机器人“上岗”引领“安全生产3.0时代”

珠江中富电梯生产车间内,工作人员操作焊接机器人完成相关工序。

核心提示

    在佛高区核心区狮山镇的长虹岭工业园里,广东雅洁五金有限公司的生产车间内一片忙碌。与许多制造业企业的生产车间不同,这里并没有采用“人海战术”,取而代之的是一排排机器人,在工人的监控下有条不紊地进行抛光、打砂等工序。

    雅洁五金正是佛高区核心区狮山镇机器人应用企业大军中的一员。在机器人应用的大潮里,佛高区核心区狮山镇紧抓落实机器人应用“百千万工程”,通过广工大数控装备协同创新研究院这一创新平台,推动迪赛纳、雅洁五金、珠江中富电梯等传统企业升级智能制造,同时利用大数据手段,让精准安全监管成为现实。

    截至目前,佛高区核心区狮山镇累计应用机器人超3000台,实施机器人改造生产线的企业近100家,有效降低了隐患风险,加强了企业安全管理水平,用实际行动铺就了一条“科技强安”之路,辖区安全生产水平稳步提升。

    车间革命

    应用机器人提升安全生产水平

    一台机器“吐”出一定长度的铝合金,被切断后“排着队”送往下一阶段,经过机械臂抓取被折叠成四方形,随后打磨、附上铝合金底部,人们常见的菜篮子就完工了。

    走进位于佛高区核心区狮山镇的佛山市迪赛纳科技有限公司的车间,这样的生产场景比比皆是。从事传统五金产业的迪赛纳是众多世界500强企业的产品供应商,该公司总经理胡亚军介绍,企业现已用上了120多台机器人,通过生产线的智能化改造,公司员工从2006年的3000多人减少到2017年的650人,在没有增加场地和人员的情况下,生产效率提升25%,人力成本降低50%,年销售额增长30%,2017年产值达到3亿元。

    创新是引领发展的第一动力,像迪赛纳一样应用机器人的企业,在佛高区核心区狮山镇处处可见。投入总额超亿元,将实现“产品不下地”的方式进行生产,在机加工、涂装等生产工序已全面应用机器人自动化设备的中南铝车轮制造(佛山)有限公司;投入4条智能生产线、智能化程度达到60%的珠江中富电梯;建造对标“工业4.0”的生产车间、成功实现“无人工厂”和“零库存”目标的维尚集团;经过“个性化”改造的冲压自动化生产线,每条线可节省4名工人的伟仕达电器实业有限公司……这些企业正在进行一场机器人应用的“车间革命。”

    追溯这场革命的源头,随着工业化的快速发展,企业对智能化生产的向往是本质原因,而人类对于安全的需求、对于安全生产的探索也从未停下脚步,这场革命正是直观体现。

    早期,人们通过佩戴安全防护装备、在设备上加装安全防护装置等形式来避免人员在生产过程中因事故而死亡或受伤。然而,通过物理手段来保障人员安全的方式终究不能避免事故的发生,各种灾害监测预警传感技术、安全监测监控系统大量运用到安全生产工作中,提升了事故灾害预防能力,极大降低了安全生产事故。

    如果把物理防护为代表的阶段比作“安全生产1.0时代”,以安全监测监控系统等为代表的阶段比作“安全生产2.0时代”,那么这波机器人应用的大潮,正是安全生产开始进入“3.0时代”。

    据狮山镇安监局工作人员介绍,应用机器人后,企业安全水平将得到极大提升。具体来说,机器与人相比可靠性较高,能够降低因误操作、违章作业等产生的事故,因而事故总量大幅降低,重特大事故得到有效遏制;其次,应用机器人能够减少一线员工数量,降低作业人员暴露于有毒有害环境中的时间,大幅降低职业病发病率。

    “要大力实施安全生产智能化改造升级。”市长朱伟在上一季度防范重特大安全事故会议上要求道。而当前,佛高区核心区狮山镇正积极投身机器人应用的大潮,一道道技术难关被攻克,一项项科技创新被成功转化,政府和企业上下齐心,尝到了科技给安全生产带来的“甜头”。

    平台支持

    “量身定制”个性方案助力推进“科技强安”

    “产品加工无尘车间空间格局小,安全通道易堵塞,操作过程中的火花易引发爆炸,为安全着想,能否用机器人代替流水线作业呢?”2018年3月,广东百合医疗科技有限公司负责人带着诉求走进了广工大研究院。

    接到这一诉求后,广工大研究院工作人员第一时间到达企业车间现场,对生产车间的场地大小、日生产量、预期产量指标、生产节拍等情况进行详细记录。机器人创新创业中心销售工程师何炎兵回忆,针对百合医疗生产车间高度只有2.5米这一特殊情况,他们为其“量身打造”了一款龙门四轴机械手,“针对公司诉求,为他们设计专属的解决方案,选取合适的机器人和辅助工具,已逐渐成为我们的工作模式。”如今,百合医疗的无尘车间生产线所需工人从原来的10人左右缩减至只需一人操作机器人,安全系数直线上升。

    所谓“定制方案”,即根据不同企业需求设计不同方案。由于企业规格、产品大小、生产线千差万别,稍有不同方案便需重新设计,几乎无现成模式可套用,广工大研究院机器人事业部副部长华显刚介绍,目前研究院已为100多家狮山企业“量身定制”所需关键技术,包括为企业开发新型传感器等核心装置,研发满足各行业不同工艺需求的机器人。

    “人工打磨产生的火花、粉尘及噪音严重影响人的身心健康,工人长时间集中精力从事紧张、重复的劳动易发生工伤事故,而密闭的机器人工作站将高噪音和粉尘与外部隔离,有利于防范职业病和减少环境污染,操作工不用直接接触危险的加工设备,能有效避免工伤事故的发生……”在4月底的一场深化粉尘防爆专项整治工作会议上,华显刚向与会人员介绍机器人代替人工打磨的优越性。会上,他又一次提出了“定制方案”,重点阐述了机器人代替人工抛光、打磨、喷涂、焊接的优越性,并将各种除尘系统对粉尘、废气处理的效果作对比。依据制造业大镇的实际情况,他还提出了机器人抛光打磨、喷涂、焊接人上下料、木质粉尘专业化解决方案等方案。

    广工大研究院是依托广东工业大学,集数控装备技术研发、成果转化、企业孵化、人才培养与引进于一体的开放式、网络化、集聚型的公共服务平台。华显刚介绍,自2015年开始,广工大研究院推进机器人应用自动化项目,2017年在国家加强安全生产监督管理的战略规划下,开始重点推进抛光打磨、喷涂、精益制造等,从根源上解决安全生产的问题。接下来,广工大研究院还将与狮山镇安监局签订相关合作协议,共同助力实现辖区“科技强安”。

    狮山镇安监局局长李展聪表示,希望通过广工大研究院自动化改造的宣传,让企业主树立“科技强安、科技兴安”的理念,以科学技术为重要支撑,大力开展科学技术的普及和应用,加强安全管理,改善技术装备,促进安全生产状况持续稳定好转。

    大数据应用

    借助大数据技术实现精准安全监管

    “引入安全生产大数据管理模式后,监管人员工作效率高了,企业的安全意识也明显提升。”在4月底举行的村级工业园安全生产大数据管理工作会议上,狮山镇小塘社会管理处新境村的安全管理员和与会人员分享了利用大数据提升村级工业园安全生产管理的经历。

    科技发展不仅改变了生产方式,也改变了监管手段。《安全生产“十二五”规划》提出:“推进安全生产监管监察信息化建设。建成覆盖各级安全监管、煤矿安全监察和安全生产应急管理机构的信息网络与基础数据库。”这为转变安全监管方式指明了方向。身处高速发展的互联网时代,佛高区核心区狮山镇自主利用科技,迈出“互联网+安全监管”的重要一步,新境村就是其中的“先驱者”。

    2017年,新境村开始引入应用安全诊断数据化管理平台。该平台的研发者之一、南海中润信息科技有限公司总经理崔磊毅介绍,新境村安全生产大数据管理即“安全生产双主体控制”管理模式,安全生产双主体是指作为安全生产监管主体的政府、作为安全生产责任主体的企业。安全诊断数据化管理平台有两个APP端口,分别供给企业和监管人员使用。其中,企业版APP可帮助企业自查自纠、自学安全生产知识;监管版APP能明晰相应辖区内的企业安全状况,并提供检查清单。而在电脑监管后台,一企一档、隐患排查报告、风险评估报告、企业信息汇总等内容一目了然,并且附有相应的图片和法律依据。

    “轻轻点一点,狮山镇新境村的企业安全生产各项数据瞬间呈现。”新境村委会网格巡查员陈志彬在手机上轻轻一划,一企一档、电子地图、隐患排查报告、风险评估报告等资料就在页面上逐一显现,企业落实安全生产主体责任的情况一目了然。平台还附带了市、区级检查清单,安全管理员检查企业时可以拿着手机逐一对照检查。

    在李展聪看来,大数据安全监管模式令基层隐患排查整治更加有的放矢,安全诊断数据化管理平台还能倒逼安全管理员不断提高业务素质。然而,新境村刚开始推行安全生产大数据管理时,并不是一帆风顺,仅有一部分企业积极响应,因为企业需要自己提交自查材料,很多企业持观望态度。

    在这样的情况下,新境村委会网格巡查员前后花了3个月时间,与企业交流,并手把手教企业技术人员填报安全生产自查材料。半年后,新境村共有106家企业加入了“安全生产双主体控制”管理模式。目前,新境村已全面推广使用安全诊断数据化管理平台。

    案例聚焦

    珠江中富电梯:“软硬兼施”推动安全生产数字化

    走进广东珠江中富电梯有限公司的生产车间,7000多平方米的厂房内,工人们正在忙碌着。在这里,生产的主角不是人,而是机器人。一面薄薄的壁板,从被工人送进自动化数控冲床到冲孔完毕,耗时不到一分钟;对轿厢天花板块的折弯角度,机器早有设定,工人只需按顺序调整板材,41秒后,几处折弯完成,部件被传送带送至下一环节……在这里,与机器人一同工作,早已成为珠江中富人的习惯。

    自2013年1月引入佛山电梯行业第一台焊接机器人起,珠江中富电梯的自动化之路开始向智能化转型,目前公司与广工大研究院进行合作,已引入12台机器人、4条自动化生产线,共计投入约1200万元。

    “没有安全就没有一切,安全第一始终是一个永恒的主题。”珠江中富电梯副总工程师冼永佳介绍,不仅仅在大力推进机器人应用上,安全生产理念也体现在公司的方方面面。在生产车间内,安全生产、严防事故的标语在动态液晶显示屏上时刻警醒着每个人,地面黄色的栅栏与警戒线标识鲜明,将生产工人牢牢“圈”在安全范围内。在栅栏划分出的各区域内,每台设备、每条生产线的主责任人等信息都明确标识在醒目位置,“安全生产”俨然排在标识中主责任人区域职责的首位。

    3月份,珠江中富电梯员工小刘惊喜地发现,他的积分表上显示“+30”。原来,此前他发现吊机吊产品时存在危险因素,随即拍照反映,避免了危险事故的发生。这正是珠江中富电梯的一个“妙招”——将安全和员工薪资福利制度相结合。该公司生产主管陈开明介绍,公司启用积分制管理,将每个安全事项结合实际情况对员工予以加分或扣分,“安全管理不玩虚的,积分制的灵活运用,使得每个员工从‘各人自扫门前雪’变成‘人人都是安全员’,全员管安全,真正实现安全生产数字化管理,把安全隐患消灭在萌芽。”

    如今,这家勇于“吃螃蟹”的企业正享受着属于自己的果实。陈开明介绍,应用机器人后,在经济效益方面,若按机器人一天8小时工作计算,则生产效率提高了30%、人力成本降低40%,若按机器人一天24小时工作计算,则生产效率提高达300%、人力成本降低达250%,年销售额增长率达10%,2017年生产效益达2.3亿元;在安全生产方面,事故率大大降低,以冲床上下料、钣金焊接等工序为例,整条生产线基本实现无人化、智能化,现场只需3名工人监督并完成少量简单工作,“很大程度地避免了安全事故的发生,保障了劳动生产安全。”

    在电梯企业的“朋友圈”中,珠江中富电梯的生产车间已经成为模板。经过32年的成长,珠江中富电梯形成了严谨、科学的生产流程,在业界被称为“珠江中富模式”。下一步珠江中富电梯计划再增加6至10台机器人,引进1至2条生产线,使智能化程度达到70%;并将继续把安全生产摆在第一位,加强科技兴安,在机器人应用方面继续迈开大步。

    文/珠江时报记者刘嶒通讯员胡艳贞谢焕雯黄嘉咏图片由通讯员提供

来源:珠江时报 编辑:喵大圣~

分享到:

2018-06-07 16:05:15

我来说两句
0条评论
发表
评论不能为空!
最新评论
加载更多
该评论已关闭!

选择举报类型

营销广告
淫秽色情
恶意攻击谩骂
其他
提交
取消

实名认证

提醒您:

应国家法律要求,使用互联网服务需完成实名验证。为保障您账号的正常使用,请尽快完成手机验证,感谢您的理解和支持!

南海新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0757-83000123

地址:佛山市南海区 邮编:528200 电话:0757-83000123 传真:0757-83000123

互联网新闻登载服务许可证:粤ICP备17097190号-1 粤公网安备 44060502000101号

中国互联网举报中心 广东省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区