南海连破3起环境违法案

珠江时报讯(记者/杨慧通讯员/林毅明)环保“钢牙”再露锋芒。6月以来,市、区、镇环保部门联合公安部门,连续破获3起大沥镇辖区内的环境违法案件,目前已刑拘5人,系列案件的破获有力震慑环境违法行为。

    6月1日,大沥镇环保部门联同“环保警察”在泌冲敦豪物流园查处一家涉嫌偷排重金属废水的五金制品企业。经过监测,该厂废水中多种重金属严重超标,涉嫌污染环境犯罪,南海公安部门已刑拘该厂2名企业负责人。

    6月6日11时许,接区环保部门前期移交线索,区、镇环保部门与公安部门再次联手,成功在大沥荔庄新区米兰公寓抓获犯罪嫌疑人刘某,并对其进行刑事拘留。

    原来,此前区环保局接市民举报称,大沥镇奇槎铺前工业区内有一家电镀企业涉嫌非法排污,接报后,区、镇环保部门连夜突击检查。经执法人员现场核实,被投诉企业未办理相关营业证照及环保手续,主要从事金属电解加工。检查发现,该企业加工产生的废水未经处理便直接外排,最终流向佛山水道。环保执法人员立即采样检测,固定证据。

    经检测,该厂排放的废水中总铜、总锌超出广东省地方标准《水污染物排放限值》数十倍,已违反《中华人民共和国刑法》第338条污染环境罪。区、镇环保部门立即将案件线索移送大沥镇派出所。

    但由于该企业负责人刘某反侦查能力较强,环保执法人员及公安民警多次到该企业调查均未发现其在场,最终,区环保、公安两部门通过走访调查,最终确认刘某住在大沥镇荔庄新区米兰公寓,便开始实施抓捕计划,并成功于6月6日将其抓获。

    另一件环境违法案件也发生在大沥镇。经前期摸查,区环保部门精准锁定南海区大沥镇沥北良北着色五金加工厂存在超标排污的行为。

    6月7日,市、区、镇环保部门联动市、区公安部门,出动近20人,对该厂进行突击检查。经采样检测发现,该厂生产废水预排口排放废水中镍浓度为39.6mg/L,超标数十倍,涉嫌污染环境罪,公安部门刑拘2人。目前,案件正在进一步调查当中。

    接下来,区环保部门将继续严厉打击违法排污等环境违法行为,并结合严控区域监管、双随机抽查、三查九严管、行业整治、季度专项行动等手段,调动全区环保执法力量,集中开展精准执法,在全社会形成强力执法的态势,不断推进南海环境质量持续改善。

来源:珠江时报 编辑:喵大圣~

分享到:

2018-06-11 11:24:54

我来说两句
0条评论
发表
评论不能为空!
最新评论
加载更多
该评论已关闭!

选择举报类型

营销广告
淫秽色情
恶意攻击谩骂
其他
提交
取消

实名认证

提醒您:

应国家法律要求,使用互联网服务需完成实名验证。为保障您账号的正常使用,请尽快完成手机验证,感谢您的理解和支持!

南海新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0757-83000123

地址:佛山市南海区 邮编:528200 电话:0757-83000123 传真:0757-83000123

互联网新闻登载服务许可证:粤ICP备17097190号-1 粤公网安备 44060502000101号

中国互联网举报中心 广东省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区