刷一下身份证可见婚姻档案

青少年到区档案馆开展馆藏档案寻宝活动,查找爸妈的婚姻档案。珠江时报记者 钟超峰摄

珠江时报讯(记者/黄晴雯通讯员/冯丹丹)6月9日是第11个国际档案日,南海区档案局(馆)联合区教育局开展档案教育社会实践系列活动,吸引了40多个家庭进馆寻找“南海宝藏”。

    “石雕在哪里?”“赶紧到隔壁展厅找找。”活动当天,在南海区档案局(馆)的6楼展厅,不少小朋友一手拿着“寻宝卡”,一手拉着父母穿梭在各种实物展品中“寻宝”,并与相关实物展品合照“打卡”。

    据了解,南海区档案馆建馆60年来,馆藏有文书档案、公证档案、婚姻档案、房改档案、知青档案等多种类别的专业档案,以及声像档案、荣誉实物等特殊载体档案。此外还藏有西樵山文化石、名人笔记手迹、书画作品、家谱族谱等珍贵档案资料和实物。

    完成“寻宝”任务后,不少亲子家庭还在工作人员的帮助下,在馆内的档案查阅室里体验了数字查档。

    “看到爸爸妈妈以前的样子了。”今年9岁的周钰祺从妈妈甘少明手中接过刚刚打印出来婚姻档案复印件,满脸都是止不住的兴奋。“没想到这么方便,只需要刷一下身份证就能看到以前的档案。”甘少明说。

    记者了解到,南海区档案局(馆)内现藏的60多万卷文书档案中,民生档案占了70%左右。目前,南海区档案局(馆)已建成南海区数字馆,馆藏数字化档案比例达83%。

    为了让馆藏的档案“活”起来,南海区档案局(馆)还在今年元旦推出官方微信公众号“南海档案史志”。

来源:珠江时报 编辑:喵大圣~

分享到:

2018-06-11 11:27:38

我来说两句
0条评论
发表
评论不能为空!
最新评论
加载更多
该评论已关闭!

选择举报类型

营销广告
淫秽色情
恶意攻击谩骂
其他
提交
取消

实名认证

提醒您:

应国家法律要求,使用互联网服务需完成实名验证。为保障您账号的正常使用,请尽快完成手机验证,感谢您的理解和支持!

南海新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0757-83000123

地址:佛山市南海区 邮编:528200 电话:0757-83000123 传真:0757-83000123

互联网新闻登载服务许可证:粤ICP备17097190号-1 粤公网安备 44060502000101号

中国互联网举报中心 广东省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区