肇庆新动力“城市合伙人”的乡村实践

从佛山西站出发,乘坐广佛肇城轨,不到1个小时便可抵达肇庆站。“随着广佛肇城轨、动车的开通,越来越多珠三角游客来到肇庆休闲度假。”肇庆市鼎湖区凤凰镇新凤村党总支书记、村委会主任谢国辉说。

    谢国辉是土生土长的凤凰镇新凤村人,他还有另一个身份——鼎湖区首批“城市合伙人”。作为回乡创业、建设家园的代表,谢国辉积极争取上级资源,村里的硬件设施和村容村貌得到大幅提升;依托当地九龙湖、黄金沟两大旅游景区,通过大力发展绿色生态旅游经济,当地村民逐渐富了起来。

    包括谢国辉在内,2017年,肇庆鼎湖区共评出5位“城市合伙人”,邀其共谋城市建设和产业发展。除可按相对应类别享受待遇外,“城市合伙人”还可享受每月2000元的津贴。

    “随着村内基础设施的日益完善,相信越来越多的本地人会选择回村就业创业、生活。”谢国辉说。

    1“城市合伙人”下乡——

    “家乡需要我就回去”

    “新凤村是我的家乡,家乡需要我,我就要回去。”2014年,在离开家乡外出经商四年后,谢国辉受村民邀请,作出回村建设家乡的决定,并当选为鼎湖区凤凰镇新凤村党总支书记、村委会主任。

    谢国辉回村前,村里矛盾纠纷较多,治安问题突出,维稳工作较多,村务工作难以开展,影响了村内各项工作的推进。

    担任村支书后,谢国辉将首要工作重点放在了队伍建设上。他通过整顿队伍,抓好班子,带头学习党章党规,健全支部党员教育管理的相关规章制度,还以鼎湖区设置党员责任岗为契机,把在辖区内工作和居住的党员全部纳入社区党组织管理,努力增强村班子的战斗力、凝聚力。

    党员干部作风转变,带来群众问题的解决。新凤村建立起安全监控系统,在村委会办公场所和各个自然村的道路出入口安装监控摄像装置,由村委会全程监控,确保村民的人身和财产安全。至今,新凤村共安装20多个监控摄像装置。

    早在2005年至2008年,谢国辉曾在新凤村村委会工作过一段时间,在村子里逐步树立起了威信。在回到新凤村后,2015年至2016年,借助水库移民村的政策,谢国辉向鼎湖区水库移民办申请水库移民后期帮扶资金共558.92万元,为该村村民饮用蓄水池、饮用水管改造、文化室、村道路硬底化、路灯、视频监控等项目的建设提供了资金支持。

    村民张南焕表示,“城市合伙人”的到来给村里带来了巨大变化,村里不仅建起了文化楼,还解决了多年未解决的道路修建问题,并实现所有村道的硬底化。

    不只是谢国辉,在2017年5月公布的鼎湖区首批“城市合伙人”名单中,还包括国家“千人计划”专家钟路华、中铁一局广州分公司肇庆指挥部党支部书记蒲军、鼎湖山泉董事长吴木生、民建鼎湖区支部主委李德明。他们均在自己的岗位上发光发热,为肇庆城市建设、经济发展作出了贡献。

    2 从“卖木材”到“卖风景”

    党建引领激活乡村旅游资源

    在增强基层干部队伍的执行力后,谢国辉开始将注意力转向当地群众的钱包。“过去,新凤村以卖木材为主要收入,不利于可持续发展,要从‘卖木材’转变为‘卖风景’。”谢国辉说。

    新凤村拥有丰富的生态资源,九龙湖和黄金沟两大景区就坐落于此。于是,谢国辉提出打造“绿色旅游+红色党建”发展模式,将旅游行业联合党支部建在景区内,打造以竹坝村小组为中心向新凤村、新一村、石龙村辐射的“旅游党建”示范点。

    很快,村里组建党员志愿者服务队,履行游客求助、卫生监督、纠纷调处、秩序维护、安全防范“五承诺”。景点售票窗口、游客服务中心也建立起党员示范岗,旅馆、“农家乐”等个体经营户中的优秀党员经营户挂上“党员示范店”标志牌,亮出党员身份,鼓励带头为游客提供优质服务。不仅如此,新凤村还设置了旅游咨询服务中心,推介本村旅游景点路线和配套服务,为游客提供便利。

    现在,新凤村党总支部党员志愿服务队,共有党员志愿者22人,至2017年底共组织党员志愿者服务队活动15次,共出动人数360人。

    数据显示,2017年,新凤村全村党员示范岗、党员示范店共计服务游客5万多人次。如今,“党员示范岗就是党员责任岗,党员示范店就是服务放心店”已成为新凤村旅游服务的金字招牌。

    系列举措也促进了新凤村旅游产业的快速发展。2017年,新凤村内景区和村旅游服务项目共接待游客约20万人次,主要来自珠三角,如广州、深圳、佛山等地。

    “广佛肇高速城轨开通后出行更加便利,从广州南站到肇庆只需35分钟,越来越多的人喜欢到肇庆旅游。”谢国辉说,此外,也有不少游客选择自驾游、旅行社参团等形式到村里游玩。

    2017年,肇庆市景区接待人数4219.45万人次,全市旅游收入3.8亿元。“当中,珠三角等地来肇庆旅游的人数占70%以上。”肇庆市旅游局市场科科长易奇志说。

    3 新凤村的新梦想

    打造4A级旅游乡村带动农民致富

    如果说,丰富的旅游资源是新凤村的第一张名片,良好的林业和水资源则是新凤村的另一关键词。“近两年来,我们已先后与2家饮用水企业进行合作,以村企共建的形式发展饮用水产业,每年可收租约100万元。”谢国辉说。

    这只是新凤村围绕乡村振兴战略作出的部署之一。在新凤村村委会办公室一隅,关于“乡村振兴”的思考与理解清晰地张贴在墙上。

    谢国辉表示,产业兴旺需依托本地生态优势、客家特色,以“乡村旅游”“饮用水产业”为重要抓手,发展乡村旅游、客家民宿,打造客家乡村特产品牌,推动农业产业化经营;生态宜居则要求抓好乡村规划建设,开展畜禽污染治理、水环境治理、农村垃圾治理,突出客家乡村风貌,完善乡村公共设施。

    今年5月,为保护水库水环境资源,新凤村针对村内水库边农家乐、餐饮食肆进行关停处理,至6月初已关停8家农家乐,涉及面积2500多平方米。

    旅游业的发展不仅促进当地环境的提升,也为新凤村带来了实实在在的好处。数据显示,2017年,新凤村的村级收入833万元,村民的村集体人均分红从5年前的1100元增加到如今的4000元以上。

    谢国辉正在盘算着,带领村民发展乡村特色的旅游经济。今年,新凤村正申报创建国家4A级旅游乡村。

    新凤村将充分利用竹坝村现有房屋,拟通过对房屋外立面的标准化建设,将其改造成具有客家文化元素的特色民宿,打造整村旅游。同时,充分利用现有林地、山地资源,进行林木改造,打造面积几百亩、一年四季可欣赏的花海,吸引游客,增加村集体、村民的收入。

来源:南方日报 编辑:邓芃芃

分享到:

2018-06-14 09:02:37

我来说两句
0条评论
发表
评论不能为空!
最新评论
加载更多
该评论已关闭!

选择举报类型

营销广告
淫秽色情
恶意攻击谩骂
其他
提交
取消

实名认证

提醒您:

应国家法律要求,使用互联网服务需完成实名验证。为保障您账号的正常使用,请尽快完成手机验证,感谢您的理解和支持!

南海新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0757-83000123

地址:佛山市南海区 邮编:528200 电话:0757-83000123 传真:0757-83000123

互联网新闻登载服务许可证:粤ICP备17097190号-1 粤公网安备 44060502000101号

中国互联网举报中心 广东省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区