青春正当时 梦想再出发

佛山日报讯记者宋世伟、周珊莹报道:“青春就要敢想敢战,社工暑期体验营,我们来了!”随着一声激昂的呐喊,昨日,2018“青春正当时”社工暑期实践体验营活动正式启动,18名高校学子将分两批,分别走入本地社工机构以及佛山援派广西社工机构,零距离感受社会工作一线的酸甜苦辣。

  自2014年第一届“社工青春体验营”活动启动以来,已有近百名学子提前感受了社会工作背后不为人知的一面,收获一份属于自己的成长经历。

  今年,18名学子将分两批,分赴本地社工机构和佛山援派广西的社工机构进行实习。其中,8名学生将分别进驻佛山市内社区、戒毒、医务和学校四大服务领域相关社工机构,通过为期一个月的实践,学习社工实务技巧与专业手法,以专业的服务帮助服务对象。

  另外10名大学生则前往广西南宁、贺州等地,来到由佛山援派当地的晨阳社工中心等5家社工机构,在佛山社工的专业指导下,开展为期一周的社工实习。据悉,佛山支援广西的社工机构有5家,他们去年经遴选参加国家民政部“牵手计划”活动,到广西贫困地区为当地社工机构提供督导。

  “非常期待下周的广西之行,希望可以接触更多领域的社工工作,为以后的工作积累经验。”来自成都理工大学的梁晓林已是第二次参加社工体验营活动,即将升入大四的他直言,希望自己未来能成为一名驻校社工,协助学校开展德育和心理教育。此次他将跟随禅城区禅青社会工作服务中心前往广西贺州市昭平县昭平镇,为贺州市群芳社会工作服务中心提供项目援助,并帮助迁居贫困家庭融入新兴社区,提升归属感。

  启动仪式后,主办方特意邀请两位专业社工为大学生们开展培训,介绍需要注意的社工实务技巧。“希望通过培训,让学生们提前对社会工作以及体验活动有一个全面认知。”佛山市博睿社会工作服务中心副服务总监彭炫珣说。

  “实习体验是一个难得的机会,希望每位学生都能够在本次活动中放飞属于自己的社工梦,收获成长。”市民政局党组成员、市社会组织管理局局长吴启荣表示,为确保大学生们在体验过程中学有所获,主办方将在实习体验期间为每名大学生配备一名资深社工督导作为导师,与他们一路成长。

来源:佛山日报 编辑:邓芃芃

分享到:

2018-07-07 09:25:09

我来说两句
0条评论
发表
评论不能为空!
最新评论
加载更多
该评论已关闭!

选择举报类型

营销广告
淫秽色情
恶意攻击谩骂
其他
提交
取消

实名认证

提醒您:

应国家法律要求,使用互联网服务需完成实名验证。为保障您账号的正常使用,请尽快完成手机验证,感谢您的理解和支持!