市民24日前可免费观展

 佛山日报讯 记者吕文斐报道:昨日下午,市文化馆主办的2018泥火传薪陶印篆刻展在市文化馆一楼展厅正式揭幕,29位参展艺术家展出上百件篆刻作品,用现代化的手段呈现陶印篆刻的魅力。

  陶印在佛山拥有悠久的历史,在佛山石湾陶瓷博物馆藏有的新石器时代河宕贝丘遗址的陶片和汉代陶罐上,均有陶模压制的图案。

  据介绍,本次展览的参展艺术家在石湾公仔的传承上研究陶印篆刻,在印章材质上独辟蹊径。在展览的筹备过程中,为保证制陶成功,艺术家们从选土开始全程参与,不断总结经验。不仅在媒介材料上做了新的实验,更通过陶印的创作阐释了材质的文化属性。

  与一般的篆刻作品只展示印屏不同,此次展览还通过电子大屏幕显示一方印章从制坯到篆刻全过程,让人们看到印文、印钮、釉色和独特的造型及边款,以现代化的手段呈现陶印篆刻的魅力。

  参展作者朱广贺表示,希望通过这次展览,让更多的人了解陶瓷篆刻艺术,让陶瓷印这一传统文化得以传承发扬。

  本次展览将展至本月24日,市民可免费前往观展。

来源:珠江时报 编辑:邓芃芃

分享到:

2018-07-07 09:28:14

我来说两句
0条评论
发表
评论不能为空!
最新评论
加载更多
该评论已关闭!

选择举报类型

营销广告
淫秽色情
恶意攻击谩骂
其他
提交
取消

实名认证

提醒您:

应国家法律要求,使用互联网服务需完成实名验证。为保障您账号的正常使用,请尽快完成手机验证,感谢您的理解和支持!