叶准探班开拳秀咏春“套路”

珠江时报讯(特约通讯员/吴泳通讯员/张瑜萍摄影报道)7月7日,“武动中国·咏耀世界”佛山高新区第五届国际咏春大赛训练营于罗村叶问纪念馆开营,一代宗师叶问之子叶准来到纪念馆举行开拳仪式,并带领学徒于叶问铜像前表演二字拑羊马。

    佛山高新区第五届国际咏春赛训练营将进行为期一周的特训,70名来自全国各地的咏春学徒将走进叶问故里,感受叶问咏春传统魅力,并且按照小念头、寻桥、标指和木人桩等咏春拳“套路”进行分班系统学习。

    “学咏春拳,最重要的就是要‘拳不离手’,一定要经过长时间的浸润,不断练习才能有所收获。”现年94岁高龄的叶准,一边秀咏春拳,一边告诫学员,“练习功夫不过勤勉二字,希望你们能接过我们手中的接力棒,将咏春发扬光大。”

    开拳仪式过后,叶准还到小念头、寻桥、标指、木人桩这4个班“探班”,观摩教学情况,他不时与学徒们交流,提出自己的建议,纠正动作手势,“不要太过拘谨,要用轻松的心态去体会,才能慢慢领悟咏春的精髓。”

    今年,训练营吸引了来自上海、北京、福建等9个省份的学员,还有不少学员专程从海外赶回来,只为学习到最正宗的咏春拳技艺。学员林洪鹏是个“功夫迷”,目前于加拿大多伦多留学,他听说咏春训练营的开班消息,立即报名参与。他说:“希望此行能学习到最原汁原味的叶问咏春,接触到这项技艺的精髓所在。”他认为相对于自己学习过的泰拳,咏春拳更注重“意”,拳随“意”动,也更有文化底蕴,他说:“来到叶问纪念馆让我有种朝圣的感觉,能得到叶准师傅手把手的指导很激动,希望能学有所成。”

    据悉,“武动中国·咏耀世界”佛山高新区第五届国际咏春大赛及系列武术文化宣传活动11月将在佛高区举行,更好地推动佛山武术走向国际化。此外,佛高区将于8月份举办该项大赛的华南赛区选拔赛,有意报名者可登录叶问咏春官方网站了解详情。

来源:珠江时报 编辑:邓芃芃

分享到:

2018-07-09 09:00:10

我来说两句
0条评论
发表
评论不能为空!
最新评论
加载更多
该评论已关闭!

选择举报类型

营销广告
淫秽色情
恶意攻击谩骂
其他
提交
取消

实名认证

提醒您:

应国家法律要求,使用互联网服务需完成实名验证。为保障您账号的正常使用,请尽快完成手机验证,感谢您的理解和支持!