今明雷雨阳光交替登场

佛山日报讯记者谈飞洋报道:雷雨和阳光轮番上阵的天气还将持续至明天,市民外出记得带雨具。佛山市气象台昨天预报,今明两天,我市有雷阵雨,间中雨势较大;11日~12日天气晴热,13日起雨水渐增,缓解高温。

  7日进入小暑节气,但在刚过去的双休日里,我市天气不稳定,阳光与雷雨交替登场,尤其是中午至下午,强雷雨云团携雷电、大风和短时强降水来袭,以至于我市在前天局部有暴雨,昨天局部有大雨,暑气遭受打压,气温未能抵达35℃高温线。

  中央气象台昨天预报,已在6日加强为超强台风的今年第8号台风“玛莉亚”将在11日早晨前后登陆或擦过台湾东北部,11日白天在福建中部到浙江南部沿海再次登陆,随后向西北方向移动,进入江西等地。“玛莉亚”的影响或波及粤东、粤北。广东省气象台昨天预报,11日~12日,受“玛莉亚”外围环流影响,粤东、粤北有中到强雷雨,局部大到暴雨;12日珠三角有雷阵雨,局部大雨。

  前有“玛莉亚”直奔华东,后有“追兵”伺机而来。省气象台昨天预报,14日~16日,南海中北部可能有热带扰动发展,受其影响,我省中南部将有较明显的降水过程,有中到大雨,局部暴雨。据市气象台昨天发布的未来10天天气预报,15日~16日(即本周日至下周一),受该热带系统影响,我市将有一次中到大雨降水过程。

  因此,我市本周天气多变,前期上演“雷雨”剧目(今明两天),中期转为短暂的晴热天气(11日~12日),后期雨势逐渐增强(13日~15日)。市气象台昨天预报,今明两天,我市多云间阴,有雷阵雨,局部雨势较大,气温介乎25℃~34℃。11日,多云间晴,最高气温达35℃,天气炎热。12日多云,局部有阵雨或雷阵雨,气温27℃~34℃。

  目前已进入暑假旅游旺季,且是高温、台风、强对流天气多发季,11日~12日可能是“玛莉亚”影响华东地区最主要的时段,14日~16日我省或受热带扰动影响,因此,近期计划到沿海地区旅游的市民要密切留意天气预报预警和灾害防御建议。

来源:佛山日报 编辑:邓芃芃

分享到:

2018-07-09 09:26:25

我来说两句
0条评论
发表
评论不能为空!
最新评论
加载更多
该评论已关闭!

选择举报类型

营销广告
淫秽色情
恶意攻击谩骂
其他
提交
取消

实名认证

提醒您:

应国家法律要求,使用互联网服务需完成实名验证。为保障您账号的正常使用,请尽快完成手机验证,感谢您的理解和支持!