有为教育屡结硕果今年中考实现大跨越


7月9日,佛山市中考录取分数线公布,石门实验中学(狮山)又传出重大喜讯,考上石门中学的人数取得重大突破,达到216人,跃居南海区第二。该校考得600分以上的人数高达735人。其中,马方哲和刘坤源两名学生的中考成绩被屏蔽(市招生办对总分前20名考生成绩进行了屏蔽),还有46名学生取得单科满分。另有信息学尖子生卢凯宾因获得全国青少年信息学奥林匹克联赛提高组一等奖,提前进入石门中学进行为期一个多月的封闭集训,他这次中考也取得了总分690分的好成绩。

    有为教育,让每个孩子有为

    石门实验中学秉承“为每一位学生的终身发展提供最合适的教育”的办学理念,2008年起开展“有为教育”的实践与研究,以有为课程、有为活动、有为文化和有为课题为抓手,夯实学生的文化基础,促进学生自主发展,提高学生的社会参与意识,将每名学生培养成为成功的学习者、自信的个体和负责任的公民。

    打造“有为”校园培养有为少年

    石门实验中学认为学生的幸福成长比功利化的成功更重要,开展“有为教育”是为学生的幸福成长奠基,为社会培养有为少年,少年有为则中国有为。“有为教育”的实践过程是回归人的发展,让学生在求学的过程中充满幸福、体验成功,并以此促进身心的健康成长,提升学生感受幸福、享受幸福、创造幸福的能力。只有这样,才能真正促进人的全面发展,实现教育的终极理想。

    因此,该校在理念层面上确立了以“有为教育”为办学的根本指导思想;在制度层面上建构了基于“有为教育”的学校管理制度和运行机制;在操作层面上推进了“有为教育”与学校教育教学的有机结合。

    以上三个层面的改革,为“有为教育”的实践和探索、品牌学校的创建和形成奠定了坚实的基础。然而,“有为教育”的实践离不开“有为”校园环境的创建。

    学校围绕“有为文化”的主线建设育人环境,结合整体规划,建设了石门朝晖、学海腾龙、五环溢彩、长廊沐礼、书山飞虹、杏坛星辉、荷塘映月、有为秋实这“石门八景”。同时,学校还打造了以修身养性、礼仪风度为主要内容的连廊文化、楼梯文化、班级文化、板报文化等,把学校建设成高雅的文化殿堂、优越的学习场所,让学生在优美的环境中受到感染和熏陶,培养他们高雅的情趣,激发他们学习的热情。

    创新教学方式关注学生个性发展

    为了提升学生的整体素质,发展学生的个性和特长,石门实验中学让学生在丰富的“课程超市”中自主选课,培养他们多元的学习能力与发展兴趣特长,这是石门实验中学在课程设置的举措。在“课程超市”中,罗列着学科、科技、语言、艺术、文体、综合实践等6类近百门课程,学生可根据自己的兴趣爱好选择心仪的课程,朝自我规划的方向发展。这一做法不仅给予学生充分的选择权,也希望借此打通学生“学业—专业—事业”的通道。

    此外,“一坛(有为教育大讲坛)二园(英语园、科技园)三台(大舞台、竞技台、演讲台)”是石门实验中学为挖掘学生个性特长而设置的教学品牌活动。其中,有为教育大讲坛已成为石门实验中学的品牌栏目,奥运冠军胡佳、著名演讲家朱子庆、著名儿童文学家梅子涵、著名心理学家张绪坤、轮椅英雄尹小星都曾是“座上宾”。

    学校还开设语文名著阅读课堂,台上,学生们通过情景剧、诗朗诵等方式演绎名著中的故事情节;台下,由学生组成的“大众点评团”进行自由点评,一个个富有个性的考问在课上穿插,学生乐在其中。

    这样的课堂教学模式让不少学生受益。该校今年中考语文单科满分学生吴嘉琳特别爱阅读名著,《百年孤独》《人间失格》《哈姆雷特》等都是她的“菜”,而且受“巨人”的影响,她也爱思考、爱写作。2013年佛山中考总分状元陈延威也曾说,这样的教学方式很对他的胃口,他认为自己能在中考中“夺冠”,与这种充分发挥学生主体地位的教学方式密不可分。

    严谨、高效的课堂教学与丰富、自由的课外生活相辅相成,让学生全面发展,实现真正的“有为”。

    师生幸福有为屡屡传出喜讯

    石门实验中学办学至今14年,各项学科竞赛频频传出喜讯。自2004年创办以来,学校代表队两次摘下世界VEX机器人世锦赛冠军;学生李政声发明的“会爬楼梯的书包”获得了专利,并有企业向其抛出橄榄枝;全国中小学电脑制作活动多名同学获全国一等奖;学生叶振邦以满分的成绩获全国信息学联赛第一名;学生卢凯宾获全国青少年信息学奥林匹克联赛提高组一等奖;学校健美操队荣获“第三届世界大众体操挑战赛”中学组第一名;学生徐静云获“新世纪”杯全国中学生作文大赛全国一等奖,学校获得“全国作文教学先进单位”金奖;广东省青少年科技创新大赛同样多次获科技项目一等奖……

    在中考方面,该校学生陈延威、吴禧洋分别获得2013年、2016年佛山市总分状元;吴晓嘉、陈延威、华李秋晗、吴禧洋分别获得2012年、2013年、2014年、2016年佛山市所有实验类学校总分第一名;2017年,该校中考成绩再传喜讯,成绩被屏蔽人数居佛山市第二,29人取得单科满分。

    今年,该校中考成绩再创辉煌,600分以上735人,单科满分的有46人。其中,马方哲、刘坤源两名学生考取了佛山市前20名(中考成绩被屏蔽);特长生卢凯宾因获得全国信息学一等奖已经提前一个月到石门中学卓越班参加封闭集训。

    此外,石门实验中学还为国内外著名高等院校输送了一大批优秀人才,从这里毕业的沈钊就读于哈佛大学,吴伟雄、钟惠兴、李源隆就读于清华大学,何鸿巍、徐东彬就读于北京大学,胡利涛、万静波就读于香港科技大学。

    以上成绩正是“让每个孩子有为,让每个教师有为”的教育理想,以及“让学生有为就是教师的有为”的育人价值观的最佳诠释。

    在全国教育系统先进工作者、佛山市名校长梁世安的带领下,石门实验中学聚集了一批高素质的师资队伍:佛山市名班主任、南海区优秀教师、南海区学科带头人、狮山镇骨干教师等近百人,青年教师队伍全部来自985、211工程师范院校,硕士研究生有26人;外教有8人,其中Mr.MichaelSims是英国名校布里斯托大学教育学硕士、IB国际课程高级教师和培训师。他们是学生成长成才的坚实后盾,让每一个孩子都有为。

学生风采(2018年)

    中考成绩被屏蔽考生

    马方哲:向“巨人”汲取精神养分

    虽然中考成绩被屏蔽给了马方哲一个意外的惊喜,但是他平时月测的总分成绩一般都排在年级前十名,其中数学特别好,通常都是考118分或119分,“丢掉的那一两分都怪自己不够细心”。他的诀窍就是跟着老师走,多掌握不同的题型。

    平时,他都会做好课前预习,老师讲课时他很快就听懂了,学习效率自然很高。而且课后及时练习相关题型,并及时整理不同题型的解题方法。马方哲的英语和语文的成绩相对没那么稳定,他就花更多的时间去学习,不懂的及时问老师,他说:“关键还是吃透课本上的知识,同时加强课外阅读,做好积累。”他特别爱读《钢铁是怎样炼成的》,“我被主人公的精神感染到了,他教会我在考得不好的时候学会坚强、学会坚持。”

    马方哲是一个性格腼腆的男生,只有跟熟悉的同学才会打成一遍,一起探讨学习问题。虽然性格内向,但他有不少兴趣爱好,打篮球、下象棋、看电影、看书等。中考之后的一个长长的暑假,他打算在家预习一下高中的课本内容。

    刘坤源:阅读带来灵感和精神支撑

    平时总分成绩同样排名年级前十的刘坤源,文理科一直都均衡发展,他从小就有意识地培养自己的文学素养,阅读了很多名著,尤其偏爱散文和小说类作品,其中,海伦·凯勒的散文《假如给我三天光明》给了他很大的启发,“海伦给我树立了榜样,更加坚定了我的态度,教会了我怎样才能活得更好。”

    他除了从书本中获得精神上的支持外,还会下意识地模仿名著里面的漂亮文笔,然后自己写写文章,这让他的写作水平得到了很大的提升,给了他更大的信心。

    在理科方面,刘坤源也有一套自己的学习方法,他认为如果理科相对薄弱的话,最好还是回归课本,吃透里面的例题,才能在做题的时候举一反三;如果理科有一定优势的学生,可以适当地走在前面,上课前先做好预习,这样做题的效率和正确率才可以提高。平时,他一遇到难题就会跟同学一起讨论,寻找各种解题方法,并得出最优的方案。

    刘坤源在初一初二时经常参加课外活动,并没有一味地死读书,打篮球、看电视等都是他周末放松的方式,到了初三他着重抓紧了学习。中考过后他很憧憬高中的生活,希望参加更多课外活动、学习更多课外知识,开阔视野。

    信息学尖子生

    卢凯宾:拿得起兴趣顾得了学业

    卢凯宾特别钟爱信息学,今年他因为获得了全国青少年信息学奥林匹克联赛提高组一等奖,上星期已经前往石门中学报道,参加持续近两个月的封闭集训。虽然要兼顾信息学这一兴趣爱好,但是他的学业成绩并没有落下,综合成绩一直稳居年级前列,这次中考也是取得了总分690分的好成绩。

    他认为学习信息学可以开放脑力,培养创造性思维,“它让我知道了很多东西是有多种可能的,让我学会了多角度思考问题,也让我有了更强的心理素质和表达能力。”卢凯宾谈起信息学,他那张少年脸孔中透出了几分成熟,他很自信,自己不仅能坚守兴趣,还能搞定文化科目。

    卢凯宾也曾因为花太多时间在信息学而导致文化科目成绩下滑,之后他开始反思并摸索出合理的训练方式,规定自己在做好课本学习后才专攻信息学,学习累了就一个人边听音乐边在河边跑步,什么都不想。虽然信息学是最爱,将来也会选择信息学相关的职业,但是他还耳听八方,关注社会时事、人文社科、科普知识,每到重要事件的周年纪念,他总会浏览相关报道,并将个人的思考写下来。

来源:珠江时报 编辑:喵大圣~

分享到:

2018-07-10 08:00:00

我来说两句
0条评论
发表
评论不能为空!
最新评论
加载更多
该评论已关闭!

选择举报类型

营销广告
淫秽色情
恶意攻击谩骂
其他
提交
取消

实名认证

提醒您:

应国家法律要求,使用互联网服务需完成实名验证。为保障您账号的正常使用,请尽快完成手机验证,感谢您的理解和支持!