桂城:村居环境换新颜

珠江时报讯(特约通讯员/李冬冬通讯员/颜海棠黄秀雯摄影报道)笔者近日从桂城城管办了解到,历经半年的努力,岗社区西约、北约村居环境修复改造行动已经圆满完成,村居面貌焕然一新,助力提升桂城城市“颜值”。

    去年3月,南海区发布《南海区美丽文明村居建设工作方案》,全面铺开美丽文明村居建设工作。 岗社区西约、北约位于桂城辖区中心位置,地处海五路以南、南海大道以东、桂澜路以西,靠近广佛地铁沿线,地理位置优越。随着经济社会发展,村居环境也需要逐步走向现代化,体现城乡一体化建设的成果。

    为进一步打造“环境美、风尚美、人文美、服务优、宜居住、宜休闲、宜观光、宜旅游”的美丽文明示范村居,今年1月,桂城城管办联合市政部门率先以 岗社区西约、北约为试点,针对其下辖村落居住环境进行走访摸查。工作人员发现,村道内公共设施锈蚀破损、水泥路面皲裂破损、公共停车位标志标线老化褪色,以及“牛皮藓”小广告泛滥张贴等是影响村容村貌的主要问题,让整洁靓丽的城市形象大打折扣,对居民的生活也造成诸多不便。

    于是,桂城城管办与市政管理处制定西约、北约区域整改方案,详细部署人力、物力资源,正式推行这个“颜值提升”项目。在项目推进的过程中,村居人员和“外部力量”千灯湖便民志愿服务队也积极加入到村内硬件设施的修缮工作中,他们翻新停车位标线、翻新毒鼠屋、整理宣传栏、修缮破损路面。

    经过半年的改造,西约、北约的环境面貌得到明显改善,电力设备、消防栓、宣传栏等公共设施修复处理后统一添上了“红妆”,村道路面变得平坦整洁,让人厌恶的小广告被清除干净,鲜明的停车位标志线使停车管理规范化,该项行动得到居民的一致好评。

    “村居改造的行动中,工作人员参考了数字城管数据,对居民反映的环境问题进行了有针对性的改造。”桂城城管办相关负责人说。据统计,改造期间桂城数字城管中心已办结西约、北约案件逾4000多宗,受理范围延伸至村道里每一个角落,初步达到行动预期成效。

    接下来,桂城城管办将稳固前期工作,做实做细并吸取经验,进一步规划下一个整改行动,全面提升城市精细化管理水平,扮靓桂城市容市貌。

来源:珠江时报 编辑:邓芃芃

分享到:

2018-07-11 09:02:36

我来说两句
0条评论
发表
评论不能为空!
最新评论
加载更多
该评论已关闭!

选择举报类型

营销广告
淫秽色情
恶意攻击谩骂
其他
提交
取消

实名认证

提醒您:

应国家法律要求,使用互联网服务需完成实名验证。为保障您账号的正常使用,请尽快完成手机验证,感谢您的理解和支持!