南海街头接连上演正能量故事

       场景1
       
       10日早上,跑友李先生一家来到广东省人民医院南海医院ICU,向重症医学科梁红伟医生赠送一面书有“见义勇为医德高尚”的锦旗,感谢她危急时刻出手相救,将当时已经心跳呼吸骤停的李先生从鬼门关拉了回来。据介绍,这已经是梁医生第三次在院外用心肺复苏术抢救生命了。

 “梁医生,你就是我的保护神,是我的救命恩人。”李先生拉着梁医生的手,眼中满是感激。51岁的李先生是一名有着十年跑龄的资深马拉松跑友。据他介绍,自己当时正在为备战马拉松赛进行间歇跑训练,跑到第6组的时候就感到胸闷,但是没有在意。在第8组还剩下100米的时候,李先生觉得自己实在撑不住,停下后没有几秒就失去了意识。

  幸运的是,正在晨练的梁红伟医生恰好迎面跑来。看到跑友们在为躺在地上的李先生洒水降温,梁医生第一时间查验他的颈动脉脉搏和瞳孔情况。从事重症医学多年的梁医生马上判断,这不是中暑而是因运动剧烈导致的心脏骤停。于是,梁医生立即为李先生实施心肺复苏术,约3分钟后李先生恢复了心跳,但是很快心跳又停了。梁医生没有放弃,继续有节奏按压心脏几分钟后,李先生再次恢复心跳并慢慢苏醒。10多分钟后,120急救车赶到,李先生被送往医院接受治疗。

       场景2

       8日11时45分,市公安局南海分局交警大队罗村中队辅警王海江在桂丹路完成早高峰巡逻疏导任务后,驾驶车辆返回中队。当行驶到罗村大道北时,突然发现一辆小客车停在车流密集的快车道上,车后既没放置警示标志,也没开启危险警示灯。

  王海江见此异常,立即将车辆停放在小客车后面并开启警报灯,迅速上前了解情况。“我过去的时候,车门没锁,打开车门时,司机平躺在驾驶座上,全身冒汗,已经陷入半昏迷状态。”王海江回忆说。

  此时,司机的儿子小胡刚好闻讯赶到现场。王海江立即将情况汇报中队指挥室要求通知救护车到场。然而,最近的罗村医院救护车已全部出动,不能第一时间到场。于是,王海江把驾驶员扶到副驾位置固定好,在确认其儿子有驾驶资格后,由其儿子驾驶汽车,王海江在前面开道,争取以最快速度将晕倒男子送到医院救治。

        场景3

      9日上午,南海平洲一名老汉因醉酒不慎落入河涌,深陷淤泥一晚上无法脱身,所幸民警和居民及时发现并赶到,成功将其救出。

  事发地位于平南工业区岗北涌。当日9时许,接群众报警赶到的梁警官发现,遇险的男子50多岁,赤裸着上半身,陷在距离岸边5米多远的淤泥中。

  “他只有头和双手露出来,身体非常虚弱,连说话的力气都没了,只能时不时地发出几声痛苦的呻吟。”梁警官说。筋疲力尽的老汉看见“救星”后,开始变得激动,用力挣扎“刨”开周围的泥土。但鲁莽的动作反而让他进一步沦陷。

  “我们试着用手拉他出来,可稍微一用力,淤泥就会下陷,根本使不上劲。”为尽快救出老汉,梁警官一边安排人员持续和老汉聊天稳定其情绪,一边向附近工厂借来长梯,一头架在岸边硬土上,一头伸到老汉身旁。

  救援人员分成两组,踩着长梯,扶着旁边的树枝一步一步靠近老汉,紧接着两组人同时用力将老汉的上半身拉出,并迅速用绳索固定好老汉的腰部。随后,救援人员有的拉手,有的拉绳子,最终将老汉从淤泥中拉出来。

  “7个人足足花了一个多小时才将他拉出来。”梁警官说,经过医生简单治疗,民警将老汉抬上救护车送往医院。由于救援及时,老汉除腿部长时间被淤泥挤压供血不足而感到有些麻痹外,其他一切正常。

  据了解,该名老汉前一天晚上喝酒后独自回家,由于灯光不足,迷糊中失足陷入到河涌淤泥中,幸有热心市民及时发现并报警,最终成功脱险。

来源:佛山日报 编辑:寻山

分享到:

2018-07-11 16:38:55

我来说两句
0条评论
发表
评论不能为空!
最新评论
加载更多
该评论已关闭!

选择举报类型

营销广告
淫秽色情
恶意攻击谩骂
其他
提交
取消

实名认证

提醒您:

应国家法律要求,使用互联网服务需完成实名验证。为保障您账号的正常使用,请尽快完成手机验证,感谢您的理解和支持!