上善教育:打造素质教育新高地

 今年里水中考再创佳绩,全镇共108人上石门中学录取线,同比增幅12.5%;入围石门中学、佛山一中等九所提前批重点高中录取线的人数达600人;艺术中考专业上线人数连续六年蝉联佛山市第一……


■里水普及科技教育,师生共努力、齐发展。

    里水上善教育之花结出累累硕果,源于梦里水乡这片沃土。今年,里水将“优质教育”作为四大品牌建设之一,始终将教育作为头号工程来抓,并于年初正式推出了《里水镇基础教育改革十大工程工作方案》,以“全镇域、全学段、全学子、全链条”四全理念推动基础教育改革,全面提升学生核心素养,全力打造南海素质教育的新高地,营造共建共治共享的新格局。

    教育蓝图

    打造十大工程构建“大教育”格局

    里水镇今年共有1911名考生参加中考,里水中学、旗峰中学、和顺一中、和顺二中以及广东省实验中学南海学校5所中学均有学生被石门中学录取;1078人上南海区重点高中线(含艺术双上线),600分以上达714人;艺术中考蝉联全市第一。

    这份令人欣喜的中考成绩单,正是里水坚持推动基础教育改革、培育“全人”学子等教育理念所取得的硕果,也将给广大里水人及新市民带来更多的信心。近年来,依托广佛同城的优势,随着城市化进程的加速发展,越来越多的人口涌入里水,据保守估计,里水非户籍人口已达到约20万,对教育水平、学位需求等诉求不断增加。

    “百年大计,教育为本;文化强镇,教育先行”。应广佛同城核心区和全球创客新都市建设需要,里水镇党委政府高屋建瓴,对教育给予了极大重视,将“优质教育”作为四大品牌建设之一,以民生头号工程来抓。

    里水今年初正式推出了《里水镇基础教育改革十大工程工作方案》,以“全镇域、全学段、全学子、全链条”四全理念为改革框架,以双语教育为特色,以素质教育为目标,全面深化“全人素质教育”,促进里水教育向优质均衡纵深发展,全力打造素质教育标杆。

    今年6月,里水已启动了安心幼教项目,通过成立安心幼儿园联盟,推动辖区内幼儿园提质,打造良好的学前教育环境,完善里水教育“全链条”。当前,里水还正在筹划第二届上善教育节,将进一步打响里水教育这个全新的品牌,以品质教育为标准提炼当中的核心活动,以全镇的名义去发动参与,宣传推广,放大里水教育的品牌价值。

    里水镇镇长谭艳玲表示,里水将把更多资源与精力投入到全人素质教育发展领域,启动为期五年的双语特色工程、体艺科创提质工程、优质学位供给工程等十大工程,不断深化提升“上善教育”的品质与内涵,构建里水“大教育”格局,全力打造南海素质教育的新高地。

    办学环境

    提升教育内涵擦亮“上善教育”品牌

    根据里水基础教育改革十大工程规划,为了进一步提升校园内涵,推动教育品质提升,里水计划总投入9亿元,到2020年增加优质学位15000个,全面擦亮“上善教育学在里水”的教育品牌,进一步把教育事业打造成为里水发展的核心竞争力。

    过去一年,里水已新建一批、改建一批、扩建一批学校,共增加10500个优质学位,有效地解决了居民对学位的需求。其中同声小学、展旗学校新增优质学位4800个,麻奢小学、和顺二中完成校园综合改造,校园旧貌换新颜。

    “新建一批、改建一批、扩建一批”工程不仅提升了里水的办学环境、缓解了学位紧张,也在一定程度上推动了特色学校创建,提升了上善教育内涵。

    里水中学校长叶俊介绍,里水不断加大投入,推动特色学校建设,让学校内涵不断提升,例如里水中学“慧教育”特色品牌,通过“问探讲”慧课堂、“尚善”慧德育、“科创”慧社团三大板块推动课堂改革,其中“问探讲”特色品牌课堂项目遵循学生认知规律,生成核心素养,引导学生学会、会学,于今年5月参加南海区特色学校创建竞争性资金项目获南海区扶持资金45万元,将用两年时间打造成为南海区课改标杆学校。

    里水和顺一中则以“和教育”理念培养全面和谐发展的学生,坚持“让师生感受教育的幸福”办学理念,其中该校为学生准备的“和乐课程”多达30多门,包括英语口语交际、智趣化学、数学游戏等学术类课程,也有农耕文化、沙盘制作、衍纸等特色类课程,让学生实现全方位发展。

    为了推进基础教育改革十大工程中的英语外教普及工程,给广大学子创造良好的外语学习氛围,提升外语教师的专业素养和教学水平,今年9月起至2020年底,里水将通过购买外籍教师口语课程服务,每班每学年计划向学生开设英语口语课20节,每校每学年计划向教师开设外教教研课25节,力争两年内全镇域配备外籍英语教师,推进英语特色教育普及,实现公办学校全覆盖。

    里水党委委员余海生认为,对比改建、扩建校园的硬件化提升,对学校教育内涵的整体提升,则是软件方面的创新,这样更能体现上善教育“优质均衡”的改革宗旨。今年,为鼓励学校办出特色和水平,里水将研制《里水镇特色学校评价标准》,全面提升教育内涵发展水平。

    教学管理

    强化人才培训推动教师队伍强质增量

    教育大计,教师为本。里水今年取得的中考佳绩,离不开广大教师的努力付出。教师的质量如何保障?积极性如何进一步提升?强化人才培训,是里水镇推进基础教育改革十大工程的保障。

    为了打造强有力的行政队伍和高质量的教师队伍,今年里水加强了新教师、青年教师培训,持续推进中小学名师工作室建设,实施中小学教师教科研能力提升工程,以成人文化学校为教师培训基地,建构了有效的教师培训体系。

    和顺一中班主任曾碧文表示,近年来里水在师资培训上不断加大投入,通过班主任工作室提升教师专业水平,让更多新教师受益,刺激教师主动创新教学方式。

    据介绍,该校利用学校骨干教师资源,构建“名师带教”团队,实施“青蓝工程”,促进学校教师特别是青年教师专业能力平衡发展,培养更多各级各类名师,形成一支教学行为规范、教学品质一流、个人教学风格鲜明的教师队伍。

    在系列的培训及专业平台的带动下,里水教师队伍明显强质增量,全镇共有3名教师获得“广东省南粤优秀教师”称号,2名校长获佛山市“名校长”称号,8名教师获得佛山市“名教师”称号。

    在核心教研方面,里水也取得多项历史突破,如和顺二中王越老师在全国中学生数学能力竞赛中被评为优秀辅导教师、和顺一中的叶洁茹老师在教育部“一师一优课”评比活动荣获一等奖,华师附小恒大南海学校的莫丽老师先后在全国小学生英语竞赛、十五届全国奥林匹克英语作文大赛中荣获一等奖……

    在教研成果方面,据不完全统计,去年里水教育有36项小课题获区立项,11项课题获区教育科学“十三五”规划课题立项,362篇论文获佛山市有效教学论文奖。

    接下来,里水将继续打造强有力的教育行政队伍和高质量的教师队伍,做强名师、名校长工作室平台,建立骨干教师、校长的成才体系与嘉奖制度,争取在三年内五十人进入区级名师行列,十余人以上进入省、市级名师行列。

    “全人”学子

    构建核心素养体系促进学生全面发展

    优秀师资是教育的基础保障,特色教育理念则是推进教育工作的灵魂。里水基础教育改革十大工程,以“四全理念”为导向,以“全面发展的人”为最终归宿点,构建里水学子发展核心素养的培养体系,充分挖掘学生的潜力,促进学生全面发展。

    里水基础教育改革十大工程推动里水学子在科技素养、体育素养、艺术素养等方面提质,助力莘莘学子在区、市乃至全国艺术舞台上崭露头角。例如在科技教育方面,里水通过打造创新教育平台,实现创客实验室全覆盖,培养跨学科解决问题能力、团队协作能力和创新能力。里水小学就在全国小小科学家总决赛中夺得4个金奖。

    在体育教育科普方面,在保证传统项目继续发展的基础上,里水全面推动校园足球运动,培养学生终身享用的体育技术和技能,养成终身体育锻炼的习惯。里水旗峰小学就坚持发展足球特色教育,荣获了“全国足球特色学校”称号。

    在艺术教育普及工程方面,里水还汇集了镇域内各校的艺术教育特色,集聚镇艺术教育的教师资源,启动镇本艺术课程的开发,以项目特色做强艺术教育的品牌,提升全学子艺术素养和审美情趣。例如麻奢小学坚持武术特色教学,就夺得了全国武术比赛3金、广东省武术锦标赛10金20银……

    “教育不是一朝一夕的事,而是厚积薄发,需要时间浸润。除了党委政府重视支持,校长、老师、家长的配合也很重要。”里水镇委书记黄庆添表示,下一步里水在教育均衡发展和教育优质投入方面将做出更多的成效,为里水的学子提供更多的优质教育。

    里水中考成绩单

    01石门中学,上线人数达108人,比去年增加12人,增幅12.5%。

    02佛山一中,上线人数达162人。

    03南海中学,上线人数达184人。

    04佛山市重点高中提前批,上线人数达600人,比去年增加59人。

    05公办学校表现突出,五间初中均有学生被石门中学录取,均衡发展,690分以上两人均出自公办学校,和顺一中650分以上人数77人,比率位列南海区公办初中第一。

    06高分层表现优异,690分以上达2人,最高分697分,比去年最高分超出6分,位居南海前30名,600分以上714人。

    07艺术中考专业上线人数连续六年蝉联全市第一,总上线人数达180人,比去年增加20人,增幅达12.5%,音乐、舞蹈42人上线,增加5人,美术138人上线,增加15人。

    08省单科状元人次再创新高,全镇共16人次获省单科状元,比去年增加5人次,其中英语1人,历史7人,物理3人,政治5人。

来源:珠江时报 编辑:邓芃芃

分享到:

2018-07-12 08:17:13

我来说两句
0条评论
发表
评论不能为空!
最新评论
加载更多
该评论已关闭!

选择举报类型

营销广告
淫秽色情
恶意攻击谩骂
其他
提交
取消

实名认证

提醒您:

应国家法律要求,使用互联网服务需完成实名验证。为保障您账号的正常使用,请尽快完成手机验证,感谢您的理解和支持!