鲁毅勉励南海:迅速将发展优势转化为发展胜势

市委书记鲁毅昨日参加市委全会第二组分组会议,为南海区发展加压鼓劲。珠江时报记者/方智恒摄


珠江时报讯(记者/操小山黄源力)“佛山要走在全省地级市最前面,南海这个大区必须有更大担当、更多作为。”市委书记鲁毅昨日参加第二组分组会议,为南海区发展加压鼓劲。他现场支招五个“强”,勉励南海迅速将发展优势转化为发展胜势,在落实“四个走在全国前列”中作出更大贡献。

    昨日上午的分组会议中,第二组与会人员围绕高质量发展、建设现代化产业体系、建设粤港澳大湾区核心区等全会热点话题踊跃建言。其中,备受关注的三龙湾高端创新集聚区更是热议焦点。

    南海区委副书记、区长顾耀辉说,全会明确提出把三龙湾高端创新集聚区作为全市实施创新驱动发展的重大平台,加快形成“1+5+N”创新平台体系。其中“1+3”都涉及到南海,接下来要加快理顺体制机制、完善政策配套,搭建好平台,为实现更高质量发展提供支撑。

    三山新城是三龙湾高端创新集聚区的重要组成部分。南海区委常委、桂城街道党工委书记张敬文表示,将从基础设施建设、生态建设、道路建设和高质量产业引进4方面发力,全面落实市委相关部署,加快推进三龙湾高端创新集聚区建设。

    鲁毅认真聆听、记录大家的发言,不时交流互动。他评价说,经过改革开放40年的发展,南海取得了巨大成就,在很多方面引领风气之先、时代潮流。同时积累了巨大的平台优势、区位优势、产业优势、交通优势和文化底蕴优势,南海在贯彻落实“四个走在全国前列”等方面已经具备了非常好的基础和条件。

    “佛山要走在全省地级市最前面,南海这个大区必须有更大担当、更多作为。要把南海摆在全市乃至珠三角先进地区的突出位置来谋划推动工作。”鲁毅勉励南海全区党员干部进一步凝聚共识,重整改革创新精神,把南海40年来积累的发展优势迅速转化为下一步走在前列的发展胜势。

    他现场鼓劲支招,希望南海着力抓好五个“强”:一要强功能,重点强化党建功能、区位功能和平台功能;二要强化创新驱动,希望南海能很好地谋划推动三龙湾高端创新集聚区这个极核;三要强企业、强产业,有计划地培育一批超百亿、超千亿企业;四要强生态,尤其是确保广佛跨界河在近一两年得到根本整治,还广州人民一江清水;五要强引领,实现高质量发展。

    其中,鲁毅还着重点题,要求进一步谋划思考:三龙湾高端创新集聚区不仅仅是服务佛山,而是要成为珠三角和粤港澳大湾区非常有影响力的创新极核,成为践行新发展理念、实现高质量发展的先行区。同样,金融高新区也要进一步提升影响力和辐射带动作用,服务佛山、珠三角乃至整个广东的企业。

    对标“四个走在全国前列”,有压力更有动力。市委常委、南海区委书记黄志豪现场表示,南海区将振奋精神,把压力转换成动力,以真抓实干贯彻落实好全会精神。接下来将突出抓好三方面重点工作,首先是围绕一环创新圈,建设新时代的创新集聚区,尤其是全力推动三龙湾高端创新集聚区建设,全面提升区域竞争力;二是培育发展一批新时代的品牌企业,支撑高质量发展,为佛山建设面向全球的国家制造业创新中心作出更大贡献;三是以改革的精神实施乡村振兴战略,重点抓好党建引领、村级工业园改造提升、环境治理、安全整治等,让农村从搞活变富迈向共治变强。

来源:珠江时报 编辑:邓芃芃

分享到:

2018-07-12 09:30:45

我来说两句
0条评论
发表
评论不能为空!
最新评论
加载更多
该评论已关闭!

选择举报类型

营销广告
淫秽色情
恶意攻击谩骂
其他
提交
取消

实名认证

提醒您:

应国家法律要求,使用互联网服务需完成实名验证。为保障您账号的正常使用,请尽快完成手机验证,感谢您的理解和支持!