学生哥乘海巡船巡航西江

  珠江时报讯(记者/区辉成通讯员/杨冰张涛)“同学们平常上学搭乘什么交通工具?”“渡船!”“那乘船时首先要干什么?”“穿好救生衣!”7月11日是第十四届中国“航海日”,佛山海事局联合地方口岸、交通部门,一起走进九江镇海寿渡口、九江海寿小学,开展水上安全进校园活动,为200多位学生和家长讲授水上交通安全知识课程,并邀请他们参观海事船艇。

    上午,九江海寿小学学生在学校阶梯教室迎来了几位特殊的“老师”——来自佛山海事局的叔叔阿姨们,他们给同学们带来了一堂生动多彩的水上交通安全知识课。

    在救生衣穿着教学环节,海事“老师”们先在同学们面前做了标准的动作示范,又请同学上台尝试。真实的案例分析和有趣的现场互动,让同学们认识到了水上交通安全的重要性,基本掌握了水上自护自救的技能。活动中,海事“老师”向同学们送去了印有水上安全知识的笔记本、渡运手册等宣传资料。六年级的小罗同学每天都要搭乘渡船半个小时,他说,同学们乘船有时会嬉戏打闹,通过这次学习,大家意识到乘船时要提高安全意识。

    随后,小同学们参观了广东内河最先进的海巡船“海巡09206”及特种船“海巡09208”,并乘坐海巡船巡航西江水域、九江大桥,了解水上环保知识,感受南海九江“一河两岸”新风貌、口岸码头建设,当了一次小小“航海家”,做了一名环保小卫士。

    佛山海事局依托九江海寿渡口,与南海区交通局港航所党支部、九江镇海寿村委结对共建,创建“最美乡村平安渡”,创新应用视频监控系统,让渡口有了“千里眼”;在渡口装设“气象灾害预警发布屏”,让渡口有了“气象鼻”;创新运用电子航标在渡口水域设置电子“斑马线”;为渡船“体检”进行全新的安全涂装,让渡船有了“安全服”。

来源:珠江时报 编辑:邓芃芃

分享到:

2018-07-12 08:37:55

我来说两句
0条评论
发表
评论不能为空!
最新评论
加载更多
该评论已关闭!

选择举报类型

营销广告
淫秽色情
恶意攻击谩骂
其他
提交
取消

实名认证

提醒您:

应国家法律要求,使用互联网服务需完成实名验证。为保障您账号的正常使用,请尽快完成手机验证,感谢您的理解和支持!