佛山地铁2号线盾构区间全线贯通

珠江时报    

2019-04-14 18:00:48

珠江时报讯(记者/区辉成 通讯员/石薇)4月14日,随着“交龙2号”盾构机刀盘破土而出,中交一航局承建的佛山地铁2号线林岳东站-广州南站盾构区间左线隧道顺利贯通。至此,佛山地铁2号线盾构区间全线贯通,为实现广佛同城化的历程又近了一步。

珠江时报记者区辉成 摄

林岳东站-广州南站盾构区间左线全长1417.281米,该区间连接佛山与广州两市,盾构超浅覆土始发,成功侧穿海怡大桥桥桩,下穿珠江上游、屏山河,顺利实现下穿广州地铁7号、2号线隧道群、侧穿屏山河中桥桩基。中交一航局表示,由于该区域地质条件复杂多变、上软下硬,多次穿越河道,对防渗漏措施要求较高,下穿已运营的隧道群及建筑物对地表沉降控制要求严格,隧道连续全断面中风化地层强度高,每掘进200米就需换刀施工风险大。为此,项目部认真分析施工重难点,制定有针对性的应对措施,精心组织施工,严格执行施工方案,密切把控掘进参数及监控测量数据,确保了隧道顺利贯通。   

珠江时报记者区辉成 摄

中交佛投相关负责人表示,“自2016年5月15日全线首台盾构机在湾登区间始发,到今天林广区间盾构贯通,标志着2号线全线14个盾构区间实现贯通。”现场工人高喊“立足佛山,亮剑华南”的口号,表达对全线贯通的喜悦之情。

林岳东站-广州南站区间盾构顺利打通,为佛山地铁2号线关键节点建设铺平道路,2号线通车后将连接佛山中心城区与铁路客运枢纽广州南站,形成了继广佛线后第二条广佛同城的轨道交通通道,成为市民绿色出行的首选方式,让城市更畅通。

编辑:喵大圣~
网友热评
我要评论