137所高校学子大PK!大学生科创“奥林匹克”盛会首次走进佛山

珠江时报    

2019-05-25 21:11:46

珠江时报讯(记者/孙茜 通讯员/谢颖光 洪文泓)5月24至26日,第十五届“挑战杯”广东大学生课外学术科技作品竞赛终审决赛在佛山科学技术学院(仙溪校区)举行。副省长张光军出席开幕活动并讲话,2000多名高校师生及青年代表参加活动。本届竞赛共有137所高校、2627件作品参加竞逐,超过十万人参加省级和各学校举办的赛事。

第十五届“挑战杯”广东大学生课外学术科技作品竞赛开幕式表演。珠江时报记者/孙茜 摄

“挑战杯”竞赛30周年庆融入开幕式

在“挑战杯”竞赛举办30周年之际,5月25日上午,以“挑战三十载·追梦新时代”为主题的本届“挑战杯”竞赛终审决赛开幕活动在仙溪湖畔举行,精彩的节目展演、壮观的校旗入场式、庄严的合唱国歌环节让全场热血沸腾。

在高校师生等的欢呼声中,领导嘉宾们将“挑战杯”奖杯模型放入启动柱,本届“挑战杯”竞赛终审决赛正式开幕。张光军表示,省委、省政府将继续加大对青年大学生创新创业的支持力度,不断完善各项扶持政策,持续扩大大学生科技创新培育专项资金规模,引导和鼓励更多广东学子投身到创新创业中。

现场精彩表演。珠江时报记者/孙茜 摄

开幕活动中,领导嘉宾们还到展厅参观了“挑战杯”竞赛优秀作品展。中山大学展位主要展示“运用Unity 3D建立‘数字牙’资源库”项目,“我们除了教会本科生临床技能外,更注重培育科研思维,譬如指导老师徐萌带领学生做出这个创新性项目,就是一次很好的科研训练。”中山大学光华口腔医学院附属口腔医院副院长林正梅表示。

佛山科学技术学院护理系主任、老年人多功能洗澡椅参赛作品指导老师周颂华介绍,他们研发的洗澡椅扶手可实现360度旋转,帮助解决自理能力下降者的洗澡问题,已拿到3项发明专利,并达成协议准备产业化,“希望真正推向市场造福长者,促进老有所依、老有所‘浴’。”

华南农业大学大三学生郑镇辉带队携“夜间智能水果采摘机器人”参赛,他表示参赛可以让团队更好地找准定位,发现不足,取长补短,进而攀登更高的科技山峰。

领导嘉宾们还参观了“挑战杯”竞赛优秀作品展。珠江时报记者/孙茜 摄

省校两级参赛人数超十万人

据悉,“挑战杯”竞赛是广东办赛历史最长、参与学校最多、最受业界肯定、最受学生欢迎的大学生科技创新创业的“奥林匹克”盛会。今年5月,共青团广东省委员会、广东省教育厅、广东省科学技术厅、广东省科学技术协会、广东省学生联合会、佛山市人民政府等6家单位联合启动了第十五届“挑战杯”竞赛,具体由佛山科学技术学院和南海区人民政府承办,共青团佛山市委员会协办。

“本届竞赛终审决赛由我校承办,既是对我校的信任,也是对我校建设高水平理工科大学的鞭策和鼓舞。”佛山科学技术学院党委书记曾峥介绍,在软科发布的2019“中国最好大学排名”中,该校跃居全国第284名,三年提升223位,办学综合实力不断增强。

本届竞赛共有137所高校、2627件参赛作品参加竞逐,参赛人数超十万人,参赛作品和人数再创历史新高。最终,有116所高校作品751件进入终审决赛,涉及自然科学、哲学社会科学、科技发明制作3大类11个领域。

本届竞赛共有137所高校、2627件参赛作品参加竞逐。珠江时报记者/孙茜 摄

进入终审决赛的团队于5月24日齐聚佛科院仙溪校区并参加参赛高校领队会议,25日举办了“挑战杯”竞赛优秀作品展、开幕活动、封闭评审、佛山市(南海区)创新创业政策宣讲会等,26日则开展“挑战杯”竞赛优秀作品展暨优秀项目投资意向洽谈会、院士论坛:青春相约挑战、闭幕活动。

南非科学院院士、本届“挑战杯”竞赛评审委员会主任郭宝珠寄语,希望青年大学生要有高尚远大的理想信念和明确的奋斗目标,要有处优而不养尊,受挫而不短志的奋斗毅力,要有敏于求知、天下为公的奋斗情怀。

本届竞赛共有137所高校、2627件参赛作品参加竞逐。珠江时报记者/孙茜 摄

》亮点

第十五届“挑战杯”广东大学生课外学术科技作品竞赛开创了3个首次:

1.首次把省级大型挑战赛走出省会广州,来到佛山举办;

2.首次对高校与地方联合承办作了有益尝试;

3.首次系统研讨了近30年来“挑战杯”竞赛和高校创新人才培养的互动机理。

编辑:婷
网友热评
我要评论