市委全面依法治市委员会执法协调小组第一次会议召开

珠江时报    

2019-07-02 10:41:19

珠江时报讯(记者/杨汉坤 通讯员/黄焯怡)7月1日下午,市委全面依法治市委员会执法协调小组第一次会议召开。会议提出,今年在执法方面将严厉查处危害安全生产、食品药品安全、自然资源和环境保护、社会治安等方面的违法行为。

会议审议通过了《中共佛山市委全面依法治市委员会执法协调小组工作规则》和《中共佛山市委全面依法治市委员会执法协调小组2019年重点工作计划安排》。会上,执法协调小组副组长、市司法局党委书记、局长赖洪健强调,要进一步提高政治站位,聚焦重点任务,健全完善机制,推动严格规范公正文明执法再上新台阶。 

会议总结了当前一段时间以来我市行政执法工作取得的新突破。尤其今年以来,我市持续开展行政体制改革,逐步理顺市、区、镇(街道)执法权限。以考核为抓手,持续推进重点执法领域执法规范化,深入部门进行案卷分析辅导。开展了全市食品药品监管执法司法督察工作。持续推进执法全过程记录制度、严格执行重大执法决定法制审核制度、推行行政执法公示制度三项制度。

会议指出,市委全面依法治市委员会执法协调小组是我市研究严格执法方面的重大问题、协调推动严格规范公正文明执法的议事协调机构。接下来,重点推动落实以下几方面工作:一是加大重点领域执法力度。严厉查处危害安全生产、食品药品安全、自然资源和环境保护、社会治安等方面的违法行为。强化事中事后监管。二是持续深化“放管服”改革。落实国务院部署,继续开展“减证便民”行动。做好省级下放管理事权的承接工作。三是压实行政执法监督监管工作。四是推行行政执法三项制度。

会议强调,执法协调小组要在市委全面依法治市委员会的领导下,牢固树立“一盘棋”思想,执法协调小组各成员单位都要做到旗帜鲜明讲政治,始终坚持党的领导不动摇,自觉把职责、工作摆进全市执法工作全局。要充分发挥执法协调小组的作用与优势,进一步增强紧迫感、责任感,切实提高执法质量和水平,为佛山实现高质量发展提供坚强的法治保障。

编辑:欣怡
网友热评
我要评论