“我最喜爱的南海人民警察”候选人王海涛:部级刑事技术人才

珠江时报    

2019-12-10 09:05:55

今年以来,南海广大公安民警不忘初心、牢记使命,忠诚履职、敬业奉献,全力护航高质量南海发展,向党和人民交上了一份满意的答卷。为充分发挥典型示范引领作用,全力打造南海公安忠诚铁军,继去年举办首届“我最喜爱的南海人民警察”评选活动后,今年,南海公安分局与珠江时报再度深化合作,举办第二届“我最喜爱的南海人民警察”评选活动。在12月9日举行的启动仪式上,15名候选人集结亮相。即日起,我们将陆续推出第二届“我最喜爱的南海人民警察”候选人事迹报道,敬请关注。

制图:刘凯韬

在地上看到一个鞋印,你的反应是什么?如果是王海涛,他会兴奋地蹲下来观察一番,“从脚印能看出很多东西,包括人的高矮胖瘦、行走习惯、职业特点和鞋底花纹等。”

王海涛是佛山市公安局南海分局刑侦大队四中队副中队长,头顶部级刑事技术专家、痕迹检验高级工程师等光环,是妥妥的“技术工匠”。

成为“技术工匠”,既是水到渠成,又是众望所归。作为案件侦破的幕后英雄,从警17年来,王海涛秉持精益求精的工匠精神,依托专业技术让痕迹物证“说话”,并由此抽丝剥茧确定案件侦查方向,打开案件侦破的大门,助力侦破各类重特大刑事案件1200余宗。因表现突出,他曾荣立个人三等功3次,获评全市十佳技术能手、全市优秀人民警察等称号。

让痕迹物证“说话”重建案发现场

在南海警队,说起王海涛,不少民警的第一印象就是“技术工匠”,他不仅被评定为刑事技术人员孜孜以求的痕迹检验高级工程师,还成功入选“全国公安部刑事技术青年人才专家库”,为南海警队首位部级刑事技术专家。

“其实这是一件水到渠成的事。”王海涛回忆,当他获得上述荣誉时,他已在基层沉淀了14年之久。

回首往昔,白驹过隙。21年前,因为孩时的警察梦,王海涛报考了中国刑事警察学院痕迹检验专业,毕业后他加入南海警队,成天背着装有各种器材的工具包跑现场。

走进案发现场的那一刻,就意味着王海涛开始了一场无声的战斗。刑事技术勘查是刑事案件侦破的起点,他和同事要做的就是尽快通过分析研判痕迹物证决定案件侦破方向。

“我们除了做好现场勘查工作,最关键的作用是通过现场重建还原整个事件,为侦查人员提供侦查方向。”王海涛介绍,案发现场的每一个痕迹物证都会“说话”,可以通过这些痕迹物证分析研判,不断缩窄案件侦查范围,靠近真相。

王海涛使用便携式超宽光频现场物证搜索拍摄系统提取指纹。

2018年,南海有人报警称,家中有130万元被盗,因涉案金额较大,王海涛和同事李勇等人立即赶到现场勘查,这一勘查就是5天。

随着勘查的深入,众人发现,盗窃现场有许多反常迹象。“我们提取了上百份痕迹物证,检验分析得出的结论都是无外人进入室内。”李勇回忆,他们还在事主家的其他区域找到了部分现金,这些证据将矛头指向报警人本人。

事实证明,这确实是一起监守自盗案。在铁证面前,报警人交代,她因参与网络赌博负债累累,便偷走家中约50万元现金用于还债,并趁父母外出旅游的时候制造入室盗窃的现场,以逃避责罚。

报警人就是犯罪嫌疑人,虽然令人唏嘘,但绝非不可能。“在勘查中,我们不能先否定所谓的不可能设想,即便这不符合我们的常识。”王海涛表示,这是他从亲身经历中得出的经验。

9年前,王海涛在介入一宗刑事案件时,排查发现可供嫌疑人出入的是一个排风口,但他勘查排风口外部时没有发现任何痕迹,便否定了这一可能性。

后来,王海涛通过其他痕迹物证锁定并抓获嫌疑人,但他仍无法理解嫌疑人如何进入室内,便去看守所向嫌疑人“请教”,“嫌疑人说自己就是从排风口进入的,不过他双手倒立,靠腰腹力量进入室内,所以没有留下痕迹。”

“只要有依据,就不要怕判断失误,如果判断有偏差,就要总结反思导致出现偏差的原因。”从警至今,王海涛终保持一个习惯,就是在经手的案件审结后要一份审讯记录,将自己的案情分析与嫌疑人供述的情况作对比,分析漏洞和原因,并以文字的形式总结,为案件画上句号。

喜欢钻研的王海涛,还先后在国家级刊物上发表专业论文5篇,其中3篇因指导性强,被收录入《中国刑事新技术大全论文集》。

王海涛展示已发表的论文。

牵头打造刑事科学技术的南海公安样本

“作为技术带头人,他业务水平高,专业能力强,在走上领导岗位后,他也能做好统筹工作。”李勇和王海涛既是同窗又是同事,在他眼中,王海涛有刑事技术员该有的务实低调、心思缜密的特质,也有领头雁应有的全局意识。

走进南海公安司法鉴定中心,门口的鉴定流程图清晰记录鉴定流程步骤,再往里走,是宽敞明亮的指纹物理显现室、文件检验室等功能室,里面摆放着先进的检验设备,可开展六大技术检验专业的检验鉴定项目,这就是南海公安正在申报创建的全国示范刑事科学技术室。

针对近年来刑事技术发展与破案需要不匹配的短板问题,王海涛超前谋划,牵头申报创建全国示范刑事科学技术室,着力打造在全国具有影响力的刑事科学技术室品牌。

不过,要打造品牌并非易事,申报全国示范刑事科学技术室不但要具有鲜明的特色,示范效应,更要对本地乃至全省的县级公安机关刑事科学技术室起到可复制的标杆作用。

“南海最大的特色就是建设起‘分局——派出所’两级刑事科学技术室。”王海涛表示,此前,全区14个基层派出所均配备有专业的刑事技术员以及基本的设备。

在此基础上,王海涛以分局刑事科学技术室对标地市级,派出所技术分室对标县区级的要求强化硬件建设,协调各派出所建立实验室、物证室和档案室“三室”,让刑事技术员在工作中获得“装备”上的加持。

在全区刑事技术基础建设铺开的同时,他以资质认定和实验室等级评定为抓手,充实刑事技术员队伍,规范两级刑事技术部门管理体系,走上规范化、标准化轨道,让刑事技术员“按规范去做”,着力提升南海刑事技术软实力。

目前,该技术室已通过省厅、市局两级实地检查,正积极备战公安部现场评审工作。

提升全区刑事技术员队伍专业水平的方法,还有勤练兵。“我们已经连续三年组织基层派出所开展大练兵活动,并根据上一年的短板进行针对性练兵。”王海涛表示。

例如,王海涛在梳理总结2018年工作时发现,基层派出所存在指纹、DNA等物证提取随意的情况,大大增加检验环节的人力物力成本,他就在今年初的大练兵中专设痕迹物证精准提取的比拼项目,由此提升基层派出所刑侦技术员精准提取物证的能力,“哪些痕迹物证才是有用的?在日常办案中,如果技术员带着这个思考精准提取,可以节约时间成本,提升办案效率。”

文/珠江时报记者 杨慧 通讯员 许嘉鎏

图/珠江时报记者 刘贝娜

》》相关报道

“我最喜爱的南海人民警察”候选人杨舸:南海铁骑队的“总教头”

“我最喜爱的南海人民警察”候选人王海涛:部级刑事技术人才

“我最喜爱的南海人民警察”候选人严汝强:平安战线“技术尖兵”

“我最喜爱的南海人民警察”候选人朱海彦:刑侦“多面手”

“我最喜爱的南海人民警察”候选人许嘉鎏:公安宣传队伍的“台柱子”

“我最喜爱的南海人民警察”候选人袁文端:群众的知心人、守护者

“我最喜爱的南海人民警察”候选人马文广:警队的“磨刀石” 学员的“大家长”

“我最喜爱的南海人民警察”候选人李毅然:钻研案卷学经验 “对症下药”审嫌犯

“我最喜爱的南海人民警察”候选人余伟禧:社区的守护神 邻里的和事佬

“我最喜爱的南海人民警察”候选人徐国活:辅警队伍里的“拼命三郎”

“我最喜爱的南海人民警察”候选人郭春杨:“多面能手“ 能武能文,敢于担当

“我最喜爱的南海人民警察”候选人杨少珍:6年谈话逾两万人次 “三心”感化在押人员

“我最喜爱的南海人民警察”候选人郑燕山:日行2万步 守护社区“岁月静好”

“我最喜爱的南海人民警察”候选人赖华明:默默耕耘“老黄牛” 危难时刻显身手

“我最喜爱的南海人民警察”候选人梁文洲:社区破案能手 以破小案筑大平安

编辑:罗曼
网友热评
我要评论