“我最喜爱的南海人民警察”候选人严汝强:平安战线“技术尖兵”

珠江时报    

2019-12-11 11:27:22

今年以来,南海广大公安民警不忘初心、牢记使命,忠诚履职、敬业奉献,全力护航高质量南海发展,向党和人民交上了一份满意的答卷。为充分发挥典型示范引领作用,全力打造南海公安忠诚铁军,继去年举办首届“我最喜爱的南海人民警察”评选活动后,今年,南海公安分局与珠江时报再度深化合作,举办第二届“我最喜爱的南海人民警察”评选活动。在12月9日举行的启动仪式上,15名候选人集结亮相。即日起,我们将陆续推出第二届“我最喜爱的南海人民警察”候选人事迹报道,敬请关注。

制图:刘凯韬

10月6日晚,在南海西樵山山顶,佛山市公安局南海分局科信大队民警严汝强操控着一架警用无人机进行“空中巡逻”,将登高现场画面实时传输回地面指挥部。

在同事们看来,严汝强是技艺精湛、备受信赖的“技术尖兵”。从警14年,他大胆创新,发挥专业特长为公安通信事业贡献出自己的力量,助力南海公安在警用数字集群系统、无人机作战平台、应急指挥车等领域实现零的突破,为全区警力指挥调度、新中国成立70周年国庆安保及众多大型活动提供有力的技术支撑。他也因此收获不少荣誉:荣记个人三等功2次。

“南海公安正全力推进智慧新警务建设,我会以此为目标继续钻研新科技。”严汝强说。当前,佛山市公安局南海分局正深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,切实为人民群众办好事、办实事,严汝强作为一名科信民警,靠着过硬的技术本领,用科技守护南海的安宁,做平安背后的无名英雄,正是用实际行动“守初心、担使命”的最佳写照。

南海公安民警严汝强。

 勇当“开荒牛”

带头建设警用数字集群系统

10月10日深夜,南海公安分局通信机房内灯火通明,严汝强与同事正紧锣密鼓地升级警用数字集群系统。这次系统升级工作已筹备半年之久,升级后可增强丹灶、狮山等镇街的数字对讲机信号覆盖。

对讲机是公安机关实现快速反应和指挥的重要工具,广泛应用于道路交通管理、治安巡逻、抢险救灾、刑侦等诸多紧急场合。南海公安的警用数字集群系统,是确保全区超6000部数字对讲机时刻畅通的“大脑”,该系统就是严汝强一手统筹建设起来的。

严汝强是典型的“技术迷”,就读于中国人民公安大学的他选择了通信工程专业,毕业后他加入南海警队,在科信部门从事信息化建设工作,逐渐成长为通信系统的骨干民警,工作之余也喜欢捣鼓些先进技术。

5年前,公安部在全国范围内推广建设警用数字集群系统,相较于此前的模拟无线集群系统,该系统具有话音品质更好、频率利用率更高、网络扩展性更强等优势。

“模拟无线集群系统有局限性,民警应用较少。”严汝强说,为提高南海公安通信和指挥调度能力,在没有任何警用数字集群系统建设和使用经验的情况下,严汝强主动担当,从零开始,成为了那只“开荒牛”。

要建设警用数字集群系统,信号覆盖是基础,为了在经费预算之内合理设置无线网基站,严汝强花费数月跑遍南海的各个角落,用脚步踏出一个基站分布图,用近一年时间精细打磨设计方案。

“虽然同在一个办公室,但那段时间,我们常常找不到他。”科信大队通信中队副中队长王宏回忆道。

2015年5月,南海公安正式启动建设警用数字集群系统,严汝强带头引领项目承建商推进该项目,紧抓技术细节,督促做好每一个环节设备线路和软件的安装调试工作,具体到每一条天线在铁塔的安装位置。

3个月后,桂城派出所拿到首批300部数字对讲机。5个月后,该系统正式投用,全区入网数字对讲机超1000部。在投用前,这1000部对讲机均需写码,相当于为新购电脑安装系统,还要登记用户,非常耗费时间和精力。

为此,严汝强经常起早贪黑、加班加点进行工作。因优势明显,许多民警都爱上了这一新工具,数字对讲机的使用率不断提高,民警点名报岗、指挥调度效率也大大增加。

要确保所有对讲机呼得通、呼得好,日常维护少不了。科信大队辅员罗永泽与严汝强共事三年,已经记不清严汝强爬过多少次基站了。

2017年,台风“天鸽”登陆当天,里水辖区民警反映对讲机信号不好,严汝强立即赶往里水信号基站检查维护。

“当时风势已经比较大,楼顶风更大,吹得人都站不直了。”严汝强回忆,他逆风而行排查故障,又攀爬至基站塔端手动调节仪器线路,快速排除通讯隐患,为台风期间里水的指挥调度提供保障。

严汝强操控无人机。

 无人机+警务 

开启执法办案“飞行”模式

9月26日,佛山公安举行警用无人机实战应用技能比武,严汝强及其团队以无人机+应急救援投送及多维信息采集为演练科目参加比武,并站上了领奖台。

在南海,无人机在警务领域的应用早已露出“尖尖角”。为切实提升公安机关指挥处置、应急救援、大型活动安保、目标追踪等警务实战水平,南海公安分局于2016年引进无人机应用技术,作为科信大队的骨干民警,严汝强接下了这一重任,又一次从零开始,探索建设无人机通讯作战平台。

“我们是全市最早投入应用的,没有任何经验可以参考,就跟学车一样,我们去参加培训,重复学习,慢慢掌握技巧。”严汝强表示,无人机在空中侦查取证、应急物资投送等方面具有较大优势,这种“无人机+警务”模式可为公安执法办案节省不少时间,他也积极与刑警、巡警等警种沟通,探索推广无人机警务应用。

2017年,南海某地发生一宗珠宝抢劫案,嫌疑人逃跑后藏匿于一个面积近百亩的灌木丛,该区域的灌木比人还高,侦查人员难以用肉眼发现嫌疑人踪迹,便想到了用无人机进行侦查。随后,严汝强等人立即携带装备赶赴现场指挥部,启用无人机配合地面侦查人员开展搜索行动。

“我们通过无人机在空中巡逻,发现有个地方有红点,侦查人员据此发现嫌疑人丢弃的首饰包装盒,这为后期抓捕嫌疑人提供线索。”严汝强回忆,这一案例为无人机参与南海公安重大案件侦破提供了新思路。

在丘陵等地势复杂区域,无人机能发挥优势协助取证,在重大的安保活动中,无人机也成为“空中巡逻”的新力量。

九江镇上东社区第四十届锦龙盛会“青年精英协会杯”传统龙舟锦标赛、“千年松塘·翰林书乡”2019第七届翰林文化节暨寻找最美乡村游活动、重阳登高……今年国庆期间,南海区各镇街共有大小群众活动约20场,不少活动都有严汝强的身影,他负责安保通信和无人机保障工作。

在一些安保工作中,严汝强发现无人机闯禁情况时有发生,存在一定安全隐患,为此,他正在研发无人机抓捕网和网枪,希望通过结合无人机干扰器应用,实现对入侵小型无人机的控制和抓捕,强化空中安全监管。

为壮大南海公安分局内部的无人机操作员队伍,严汝强还推动成立了全市首个公安无人机协会,在经费有限的情况下仍想方设法开展培训课程,形成良好的训练氛围,在各警种推广无人机警务应用。

“他特别热衷于无人机投入实战应用工作,就像这次参加市局比武,他带着我们训练了一个多月,晒到皮肤黝黑也无所谓。”科信大队辅警梁金盛表示。

文/珠江时报记者 杨慧 通讯员 许嘉鎏

图/珠江时报记者 刘贝娜

》》相关报道

 

“我最喜爱的南海人民警察”候选人杨舸:南海铁骑队的“总教头”

“我最喜爱的南海人民警察”候选人王海涛:部级刑事技术人才

“我最喜爱的南海人民警察”候选人严汝强:平安战线“技术尖兵”

“我最喜爱的南海人民警察”候选人朱海彦:刑侦“多面手”

“我最喜爱的南海人民警察”候选人许嘉鎏:公安宣传队伍的“台柱子”

“我最喜爱的南海人民警察”候选人袁文端:群众的知心人、守护者

“我最喜爱的南海人民警察”候选人马文广:警队的“磨刀石” 学员的“大家长”

“我最喜爱的南海人民警察”候选人李毅然:钻研案卷学经验 “对症下药”审嫌犯

“我最喜爱的南海人民警察”候选人余伟禧:社区的守护神 邻里的和事佬

“我最喜爱的南海人民警察”候选人徐国活:辅警队伍里的“拼命三郎”

“我最喜爱的南海人民警察”候选人郭春杨:“多面能手“ 能武能文,敢于担当

“我最喜爱的南海人民警察”候选人杨少珍:6年谈话逾两万人次 “三心”感化在押人员

“我最喜爱的南海人民警察”候选人郑燕山:日行2万步 守护社区“岁月静好”

“我最喜爱的南海人民警察”候选人赖华明:默默耕耘“老黄牛” 危难时刻显身手

“我最喜爱的南海人民警察”候选人梁文洲:社区破案能手 以破小案筑大平安

 

编辑:罗曼
网友热评
我要评论