“我最喜爱的南海人民警察”候选人袁文端:群众的知心人、守护者

珠江时报    

2019-12-12 09:28:45

今年以来,南海广大公安民警不忘初心、牢记使命,忠诚履职、敬业奉献,全力护航高质量南海发展,向党和人民交上了一份满意的答卷。为充分发挥典型示范引领作用,全力打造南海公安忠诚铁军,继去年举办首届“我最喜爱的南海人民警察”评选活动后,今年,南海公安分局与珠江时报再度深化合作,举办第二届“我最喜爱的南海人民警察”评选活动。在12月9日举行的启动仪式上,15名候选人集结亮相。即日起,我们将陆续推出第二届“我最喜爱的南海人民警察”候选人事迹报道,敬请关注。

制图:刘凯韬

“小塘新城新境村,从警是愿无忧悔……”这几句诗摘自打油诗《无悔从警路》,它的创作者是一位扎根基层33年的老民警:南海公安分局小塘派出所小塘社区民警中队新境社区警务室警官袁文端。

从警33年,袁文端把狮山小塘片区当作自己的“家”去守护,做群众的知心人、守护者,还因从警超过30年荣获佛山市公安局“人民卫士”称号。有感于此,他以诗抒发从警以来的心路历程,用诗表达对辖区村民的热爱,借诗谱写对为人民服务的崇高追求。

袁文端。

再过一年,袁文端就要光荣退休,在此之前,他仍兢兢业业工作,坚持站好最后一班岗。他希望他的“接班人”能做得比他更好,他则计划用另一种方式为建设“有温度的城市”贡献力量,“如果村民记得我,我会继续发挥余热,为人民调解出一份力。”

不忘初心他是群众的知心人

在狮山镇新境村,每户村民都曾收到过一份《致新境村民一封信》,这封信中除了介绍辖区治安警情情况,还附带有袁文端的个人手机号和工作手机号,“很多村民都有我的手机号码,有事可以及时找到我。”

新境村辖区面积约6.8平方公里,下辖11个自然村,有户籍人口近4870人,非户籍人口8110人,大小厂企300余家,治安情况总体平稳。

今年1月,袁文端发现辖区内盗窃、诈骗等警情略有增加,他想到用另一种形式加强治安防控工作:写一封《致新境村民一封信》,以村规民约的形式发动村民群众共同参与到村居治理中。这封信从酝酿到成文共费时2周,期间他曾三改文稿,印发后派至每户人家。

除了写信给村民,袁文端还积极动员村干部加大治安投入,在各经济社安装智能电子闸口和视频监控。今年6月,新境桃源村、罗岗村新安装的智能电子闸口已投入使用。

“两条村从案发最多区域变成案发最少区域,效果马上出来。”小塘社区民警中队中队长孙志强表示,从计划出炉到落地,是袁文端坚持做通了村干部和村民思想工作。

孙志强与袁文端共事两年,最让他敬佩的,是袁文端任劳任怨的“老黄牛”精神以及一心服务群众的为民初心。

巡逻抓捕、消防检查、调解矛盾……对于袁文端来说,辖区村民也是他的家人,只要是和村民安全有关的事,他都惦记。“放不下”辖区群众,就折射出袁文端坚持了33年的为民初心。

作为群众的知心人,袁文端常常来到村里的大榕树下,跟村民交流互动,或是看望村里的孤寡老人。谈话间,既拉近警民鱼水之情,又充分了解辖区治安情况和社情民意。

“群众认可我,就会向我反映他们的情况,比如矛盾纠纷。”袁文端表示,他会根据走访群众掌握的信息及时介入化解矛盾,真正做到矛盾就地解决不上交。

在罗岗村,有两户曾姓村民常常因房屋土地问题互不相让,得知这一情况后,袁文端分别上门走访谈心,了解双方都有和解的“诚意”,袁文端巧借“安徽桐城三尺巷”的典故,先后开展六轮调解,终于促成双方达成谅解,力促邻里和睦,守望相助。

2017年以来,袁文端共化解矛盾超30宗。在袁文端的带领下,新境村不仅矛盾少了,治安警情也好了不少。今年上半年,新境村接报刑事有效警情11宗,同比下降64.52%;接报治安有效警情32宗,同比下降25.58%。

危难之时他是群众的守护者

把人民利益放在首位。在危难时刻,袁文端总会在第一时间挺身而出,勇于担当,义无反顾地守护辖区群众平安。

2018年6月,台风“艾云尼”来袭,南海出现暴雨。当日上午9时许,恰逢值班的袁文端接到求助称,新境塱下村“冷水坑”2号山塘出现了基体滑坡险情,鱼塘三分之二的堤坝已坍塌,情况紧急。

险情就是命令,袁文端立刻组织警力和村委干部赶去救援,58岁的袁文端带头扛沙包、堵漏洞、排隐患,体力和干劲丝毫不输年轻人,“我们就地挖沙装袋,用沙包夯实山塘基体,至少装了六七百个沙包,手脚都磨出水泡了。”

“那天真的很辛苦,但我们要抢险救灾,必须义无反顾。”袁文端表示,比起防台风抢险,更令袁文端记忆犹新的是18年前的跳河救孕妇一事。

袁文端清晰地记得,那是2001年冬至前一日,当天下午5时许,一名怀孕4月的孕妇失足落入北江,袁文端与同事赶到现场时,孕妇正在离岸约30米处的水中挣扎,她的丈夫因不熟水性,只能在岸边干着急。

见此情形,袁文端毫不犹豫地跳入冰冷的江水中,不顾危险,迅速游向女子,与同事合力将她救回岸边,从死神手里抢回了两个生命。

“那一刻,我已经完全把自身安危抛在脑后,即便不是警察,我也会下水去救人。”回忆起此事,袁文端从不后悔。被救起的孕妇后来顺利诞下一个女孩,如今,女孩已上高中,正健康成长。

数据显示,2017年以来,袁文端已救助群众13人。我们的身边总有一些英雄,他们没有超能力,却会在危难之时显身手,守护一方平安,为建设“有温度的城市”贡献力量。

文/珠江时报记者 杨慧 实习生 梁羡汶 通讯员 许嘉鎏 李汝波

图/珠江时报记者 刘贝娜

》》相关报道 

 

“我最喜爱的南海人民警察”候选人杨舸:南海铁骑队的“总教头”

“我最喜爱的南海人民警察”候选人王海涛:部级刑事技术人才

“我最喜爱的南海人民警察”候选人严汝强:平安战线“技术尖兵”

“我最喜爱的南海人民警察”候选人朱海彦:刑侦“多面手”

“我最喜爱的南海人民警察”候选人许嘉鎏:公安宣传队伍的“台柱子”

“我最喜爱的南海人民警察”候选人袁文端:群众的知心人、守护者

“我最喜爱的南海人民警察”候选人马文广:警队的“磨刀石” 学员的“大家长”

“我最喜爱的南海人民警察”候选人李毅然:钻研案卷学经验 “对症下药”审嫌犯

“我最喜爱的南海人民警察”候选人余伟禧:社区的守护神 邻里的和事佬

“我最喜爱的南海人民警察”候选人徐国活:辅警队伍里的“拼命三郎”

“我最喜爱的南海人民警察”候选人郭春杨:“多面能手“ 能武能文,敢于担当

“我最喜爱的南海人民警察”候选人杨少珍:6年谈话逾两万人次 “三心”感化在押人员

“我最喜爱的南海人民警察”候选人郑燕山:日行2万步 守护社区“岁月静好”

“我最喜爱的南海人民警察”候选人赖华明:默默耕耘“老黄牛” 危难时刻显身手

“我最喜爱的南海人民警察”候选人梁文洲:社区破案能手 以破小案筑大平安

 

编辑:罗曼
网友热评
我要评论