今日高温相伴明起雨水再现

佛山日报讯 记者谈飞洋报道:昨日13时20分,高明区三洲隧道恢复双向通车,至此,全市遭台风“艾云尼”大暴雨造成的水浸点全部处置完毕。佛山市气象台预报,今天天气炎热高温;12日~14日,我市将有一次暴雨降水过程,部分地方伴有雷电和短时大风等强对流天气。
  台风过后,高温虎便立即出笼。昨日上午,我市阳光明媚,气温快速回升,全市挂起高温黄色预警信号。而在高明区三洲隧道,三防、排水、供电等工作人员冒着烈日进行排积水作业。三洲隧道在8日遭水浸而交通中断,水浸深度超过4米,最高水位几乎抵至隧道顶。
  通过各级各部门持续两天两夜不间断排水作业,至10日13时20分,隧道实现通车。至此,全市受“艾云尼”带来的大暴雨影响所致的573处积水点全部得以消除。
  佛山市水务局排水科科长杨冬风表示,5月3日至6月8日,我市有的区已4次发布暴雨红色预警信号,排水防涝压力较大,而本周仍有强降雨,各级排水部门将继续加强监控、巡查,防涝抢险人员和设备均会随时出动。
  广东省水文局佛山水文分局昨天发布,受“艾云尼”的强降雨影响,北江中上游及三角洲河道出现一次明显涨水过程,三水、马口站于9日12时30分、11时25分分别出现3.28米、2.66米的洪峰水位; 三水区海丰村站于9日17时40分水位为4.91米,进村道路被淹没。据分析,受来水和潮汐共同影响,各水文站的水势将缓慢回落,相关部门应加强堤防安全巡查工作。
  这轮高温天气很短暂,晾晒衣物要抓紧今天完成了。受西南季风和高空槽影响,明天起,“龙舟水”又上线,我市将出现持续多日的降雨天气。市气象台昨天预报,今天多云,气温26℃~35℃,天气炎热高温,须注意防暑防晒。12日阴天,有大雨,气温26℃~31℃。13日有暴雨,气温降至25℃~28℃。14日有大雨,气温24℃~29℃。展望15日雨势减弱为阵雨,但16日~17日雨势将增强为中雨。

来源:佛山日报 编辑:喵大圣~

分享到:

2018-06-11 15:02:12

我来说两句
0条评论
发表
评论不能为空!
最新评论
加载更多
该评论已关闭!

选择举报类型

营销广告
淫秽色情
恶意攻击谩骂
其他
提交
取消

实名认证

提醒您:

应国家法律要求,使用互联网服务需完成实名验证。为保障您账号的正常使用,请尽快完成手机验证,感谢您的理解和支持!