90多件文物再现康梁师生之谊

 

珠江时报讯(记者/冯上斌通讯员/李薇)6月8日,“永恒的师生情——康有为、梁启超文物展”在南海区博物馆拉开序幕,展览通过“以文物说故事”的方式,展出康有为、梁启超相关文物资料90多件(套),市民可前往观展。

    展览由佛山市南海区博物馆、江门市博物馆、辛亥革命纪念馆、温州博物馆、新会区博物馆、新会梁启超故居纪念馆、天津梁启超纪念馆联合主办,展览将持续至9月10日结束。其后,该展览将继续到辛亥革命纪念馆、温州博物馆巡回展出。

    此次展出文物类型多样,有政论手稿、书信、报刊、书法等,以实物展示为主,总结回顾了康有为、梁启超交往历程及他们在重要历史事件的突出贡献。从展览现场看,共分为“初次结缘”“临歧徘徊”“趋舍异路”“言归于好”“翰墨情缘”五个单元。前四个单元按康有为、梁启超师生情感发展来划分,再现了他们因戊戌变法运动而结下师生缘,以及东渡日本后因思想及政见不同而出现分歧以及趋舍异路、言归于好的发展历程。

    此次展览展品丰富、信息量大。除了康有为、梁启超的交往故事,更有一些珍贵文物,背后隐藏着大量历史信息。如展品中有康有为的手稿《救亡论》《共和政体论》以及1905年康有为致康同璧信、保皇会会牌、凭票等,展示了保皇救国、清末立宪、辛亥革命、孔教运动、袁世凯称帝、张勋复辟、五四运动等重大历史事件的时代印记。

    通过馆藏资源联合共享,互通有无、互补长短,丰富展览内容是南海区博物馆的第一次尝试。据介绍,康有为、梁启超是近代中国著名的知识分子,在政治、文化、艺术等多个领域影响深远,为后人留下了难以估量的文化遗产。他们逝世以后,相关文物流散四方,难以充分展示康、梁师生的交谊。去年经过多方沟通协商,七个主办馆一致同意通过馆藏资源共享,为观众打造一个视角独特的康有为、梁启超文物展,细说文物背后的故事,再现二人的师生之谊。

来源:珠江时报 编辑:喵大圣~

分享到:

2018-06-11 11:32:04

我来说两句
0条评论
发表
评论不能为空!
最新评论
加载更多
该评论已关闭!

选择举报类型

营销广告
淫秽色情
恶意攻击谩骂
其他
提交
取消

实名认证

提醒您:

应国家法律要求,使用互联网服务需完成实名验证。为保障您账号的正常使用,请尽快完成手机验证,感谢您的理解和支持!