南海区启动防范和处置非法集资宣传教育月活动

 珠江时报讯(记者/沈煜通讯员/卢锐培)近年来,国内非法集资案件频发,老百姓深受其害。记者昨日获悉,为维护我区社会、经济、金融秩序稳定,今年以来,南海区防范处置金融风险和非法集资工作领导小组办公室强化了领导小组各成员单位的主体责任,充分发挥联合处置工作机制的作用,促进了南海区金融稳定发展。为提高市民的防范意识,南海近日启动“2018年防范和处置非法集资宣传月”活动,从今日起,与珠江时报社联合推出“打击非法集资创造美好生活”系列宣传,通过具体案例分析和防范措施建议等,增强市民的辨别能力。

    非法集资常见手段

    承诺高额回报:不法分子为吸引群众上当受骗,往往编造“天上掉馅饼”“一夜成富翁”的神话,通过暴利引诱许诺给予投资者高额回报。为了骗取更多人参与集资,非法集资人在集资初期,往往按时足额兑现承诺本息,待集资达到一定规模后,便秘密转移资金或携款潜逃,使集资参与人遭受经济损失。

    编造虚假项目:不法分子大多通过注册合法的公司或企业,打着响应国家产业政策、支持新农村建设、开展创业创新等幌子,编造各种虚假项目,以签订合同、投资理财、投资入股等名义,承诺高额固定收益,骗取社会公众投资。

    以虚假宣传造势:不法分子为骗取社会公众信任,在宣传上往往一掷千金,采取聘请明星代言、在媒体发布广告、刊登专访文章、雇人广为散发宣传单、进行社会捐赠等方式,制造虚假声势,骗取社会公众投资。有的还通过网站、博客、论坛等网络平台和QQ、MSN等即时通讯工具,传播虚假信息,骗取社会公众投资。

    利用亲情诱骗:有的不法分子利用亲戚、朋友、同乡等关系,用高额回报诱惑社会公众参与投资。有些类传销非法集资的参与人,为了完成或增加自己的业绩,不惜利用亲情、地缘关系,编造自己获得高额回报的谎言,拉拢亲朋、同学或邻居加入,使参与人员迅速蔓延,集资规模不断扩大。

    当前非法集资高发领域

    民间投融资中介机构非法集资:一是以投资理财为名义,承诺无风险、高收益,公开向社会发售理财产品吸收公众资金,甚至虚构投资项目或借款人,直接进行集资诈骗。

    二是为资金的供需双方提供居间介绍或担保等服务,利用“多对一”或资金池的模式为涉嫌非法集资的第三方归集资金。

    三是实体企业出资设立投融资类机构为自身融资,有的企业甚至自设或通过关联公司开办担保公司,为自身提供担保。

    相关案例

    2009年10月,祁某、程某筹建安庆汉森投资担保有限公司。自2010年8月至2012年3月,祁个人未对汉森公司投入任何资金,仅以借款作为银行保证金维持经营,但其通过口口相传的方式公开宣传汉森公司经营状况很好,以资金周转、投资办厂、投资理财等为由,许以高额利息,以个人名义或汉森公司作为担保,先后从江某某、沈某某等18名社会不特定人员处吸收资金,累计达1.08亿元。被告人祁某在明知没有还款能力的情况下,拆东墙补西墙,将吸收的资金用于归还之前的借款本金和利息,至案发时尚有1754万元无法归还,所欠款项用于支付高额利息、个人欠款及挥霍。

    祁某既侵犯了公私财产所有权,又违反了国家金融管理制度;主观上由故意构成,且以非法占有为目的;采取虚构集资用途,以虚假的证明文件和高回报率为诱饵,使用诈骗方法,骗取社会不特定人员资金,且数额特别巨大,其行为已构成集资诈骗罪。

    风险提示

    根据我国相关法律法规,非法集资不受法律保护,参与非法集资风险自担。另外,市民应意识到高收益意味着高风险,而且非法集资项目都存在虚假编造可能,所以市民应提高对集资项目的辨识能力。

    项目好、实力强的企业家都找银行等金融机构进行贷款,或向特定范围的具备投资资格的投资人或投资机构进行融资,向老百姓融资的多半公司没成型、风险高。切勿被不法分子所谓的高回报、高利润、高利息所诱惑而失去投资理性。投资者要正确评估投资项目,依法寻找正规渠道投资,不要轻信旁门左道的投资发财机会。

来源:珠江时报 编辑:喵大圣~

分享到:

2018-06-12 17:50:35

我来说两句
0条评论
发表
评论不能为空!
最新评论
加载更多
该评论已关闭!

选择举报类型

营销广告
淫秽色情
恶意攻击谩骂
其他
提交
取消

实名认证

提醒您:

应国家法律要求,使用互联网服务需完成实名验证。为保障您账号的正常使用,请尽快完成手机验证,感谢您的理解和支持!