舞剧《传丝公主》南海上演

《传丝公主》剧照。

珠江时报讯(记者/苏绮玲通讯员/梁静仪摄影报道)翩跹舞姿,裙裾霓裳,演绎的是雍容大度的盛唐气韵,传递的是和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢的“丝路精神”。6月8日至9日一连两晚,西安歌舞剧院舞剧《传丝公主》在南海影剧院亮相,带领观众穿越千年,读懂唐朝西行传丝的故事。

    《传丝公主》以拂菻国与唐朝友好往来的史料为文化背景,呼应英国探险家斯坦因19世纪初在新疆和田地区发现的现存伦敦大英博物馆的唐代木板画“传丝公主”,讲述发生在丝绸之路上的一段动情故事。

    在大英博物馆中国馆关于唐代木板画原声讲解中,观众穿越千年走进唐朝公主西行传丝的情境,了解序幕“受命遣唐”、一幕“西市邂逅”和“桑园心仪”、二幕“唐皇赐婚”、三幕“拂菻丝梦”、四幕“闯关受阻”到尾声“天路传丝”的发生始末,认识唐代公主与拂菻二人如何克服种种磨难,终将桑树和蚕种带入拂菻国。

    全剧通过灵动的舞蹈语言,凸显了中国丝绸温暖、美丽、造福丝绸之路沿线各国人民的宏大文化主题。该剧从唐诗、唐画、唐俑等元素中生发出胡姬舞、簪花舞、捣练舞、西凉武舞等,借鉴吸收了唐代音乐形态,实现与西安鼓乐、秦腔音乐、陕西民间音乐和西域音乐元素交融互补。

    “画面很震撼、舞姿曼妙绚丽,如身临其境般感受大唐不凡气度。”惠民演出资深“粉丝”邹先生说,透过舞剧,进一步打开了自己对唐朝开放、包容、繁盛的泱泱大国形象的认识。

    记者从演出承办方南海影剧院了解到,全剧历时三年创作而成,主创团队用近两年时间研究文献,并多次奔赴陕西、甘肃、新疆等地调研,力图让每一处细节都贴合历史的原貌。

    与以往不同的是,本次演出面向社会招募小公主、小王子,每场演出海选了一名小公主和一名小王子参与舞剧演出全过程,以寓教于乐的集体舞台表演,让孩子们快速融入到艺术学习环境中。

来源:珠江时报 编辑:喵大圣~

分享到:

2018-06-12 16:00:37

我来说两句
0条评论
发表
评论不能为空!
最新评论
加载更多
该评论已关闭!

选择举报类型

营销广告
淫秽色情
恶意攻击谩骂
其他
提交
取消

实名认证

提醒您:

应国家法律要求,使用互联网服务需完成实名验证。为保障您账号的正常使用,请尽快完成手机验证,感谢您的理解和支持!