千年古村正己精神激励南粤学子

开栏语

    为弘扬国学文化,借助新闻采编知识提升当代中小学生的人文素养,珠江时报社于今年5月初推出小记者国学夏令营项目,主题为“报”走一夏·游学兰寨。该营将于7月16日~7月22日开班,面向佛山市及周边地区身体健康的7至14岁学生,由参观珠江时报社及游学兰寨两部分构成,市民可关注“今日佛高区”微信公众号进行报名。即日起,本报推出“‘报’走一夏·游学兰寨——珠江时报小记者国学夏令营”系列专栏,进行全流程的跟踪报道,敬请垂注。

    珠江时报讯(记者/孙茜摄影报道)葱绿的稻田、威武的状元牌匾、刻在祖祠的林氏家训……中国最美休闲乡村兰寨让人流连忘返,这便是珠江时报小记者国学夏令营的游学地点。日前,夏令营策划团队赴兰寨探营,解读千年古村孕育粤西唯一状元林召棠的文化密码。

    届时夏令营学员将体验收割水稻

    当日,珠江时报小记者国学夏令营策划团队驱车2小时,从佛山南海抵达云浮市郁南县兰寨古村。

    刚入兰寨村界,两侧上千亩的稻田映入眼帘。“夏令营开营时稻田就会金黄一片,届时会组织孩子们体验收割水稻!”夏令营策划团队成员、中国高级国学教育指导师吴丹妮笑着说,这些田地早春时节会被种上油菜,兰寨“千亩油菜花观光基地”的名声由此而来。

    众所周知,东江、南江、西江、北江是珠江流域四大名江,开村过千年的兰寨就坐落在南江河畔,因其风光秀丽、古百越文化遗迹众多、科举文化和状元进士文

    化底蕴深厚、孕育了国家级非遗项目“禾楼舞”等,被誉为南江文化一颗璀璨明珠,获评“中国民间文化艺术之乡”。

    兰寨正己精神培植状元文化

    1530多年前,兰寨林氏先人从福建南靖到粤西开疆拓土,从林正己这一代开始定居兰寨,如今兰寨子民大都是其后人。博学多才的正己公临终前立下林氏家训“崇孝道、睦宗族、重教养、齐家政、正礼节、务读书、明德性、谨言语、慎交友、处世事”,在兰寨林氏宗祠、正己小学均有所体现。

    在正己精神的滋养下,兰寨孕育了粤西唯一状元林召棠,以及多位进士、举人等。兰寨崇文尚学风气浓厚,早在正己公到此立业时就置有书田,即专门设有若干亩田地收租金,以供养有志读书的林氏才俊。广东吴川县人林召棠在兰寨求学、以及进京考中状元时的盘缠均由兰寨书田资助。为感恩林氏宗亲,林召棠高中后的状元牌匾和状元桅杆都立在兰寨,受林氏家训影响的他为人尚气节、爱廉洁、怜贫苦,美名远扬。

    以林召棠为代表的优秀后人将正己精神发扬光大,助力兰寨成为云浮市廉政教育基地、广东省践行和培育社会主义核心价值观示范基地。这正是珠江时报小记者国学夏令营选点兰寨进行游学的重要因素,“当代青少年可了解历史悠久的南江文化,并从中汲取营养、弘扬国学精髓,传承传统文化中仁孝、好学、诚信的优秀品德。”夏令营策划团队成员、国家二级心理咨询师李文田表示。

来源:珠江时报 编辑:喵大圣~

分享到:

2018-06-14 10:01:44

我来说两句
0条评论
发表
评论不能为空!
最新评论
加载更多
该评论已关闭!

选择举报类型

营销广告
淫秽色情
恶意攻击谩骂
其他
提交
取消

实名认证

提醒您:

应国家法律要求,使用互联网服务需完成实名验证。为保障您账号的正常使用,请尽快完成手机验证,感谢您的理解和支持!