首届香港中文大学南海创业营开营

珠江时报讯(记者/柯凌娜通讯员/许贵彬何凯雯)6月12日至14日,首届香港中文大学佛山南海创业营在三山新城举办,来自香港中文大学Pi-Centre的25人考察团重点考察了南海区的创新创业环境、行业趋势、生活环境等,并通过创业主题研讨会、创业项目路演等活动与政、企深入交流。

    昨日上午,香港中文大学Pi-Centre佛山南海三山新城创新创业中心挂牌,标志着香港佛山两地创新创业合作迈上一个新台阶。

    》路演七大项目香港青年科创团队期望打开内地市场

    首届香港中文大学佛山南海创业营由南海区三山新城建设局指导开展,由工合空间承办。活动历时三天,旨在为香港热爱创业的大学生提供良好平台,激发其创业勇气。

    本次共吸引了香港中文大学Pi-Centre25位师生组团参加,成员以硕士、博士及博士后为主。活动期间,考察团先后考察了广东大观博物馆·岭南金融博物馆、荣耀国际金融中心、桂城高端人才联谊会、安齿生物科技、星联总部等地,南海区良好的创新创业环境、行业趋势、生活环境等给一行人留下深刻的印象。

    在昨日举行的创业主题研讨会上,佛山市企业信用管理协会专家委员会财税专业委员会主任、佛山市元海税务师事务所有限公司财务总监陈家玲作了主题为《人才补贴、创业补贴、境外在中国注册公司》的演讲,让成员们详细了解了佛山市、南海区及桂城街道的各项人才、创业及境外注册公司的优惠政策。

    而在创业项目路演活动中,来自香港中文大学Pi-Centre的7支创业团队则现场路演,路演项目涉及医疗、教育、高新科技等行业,充分展示了各自项目特色,并提出创业需求。

    “佛山在粤港澳大湾区中处于重要位置,我们看好这块土地,希望能链接这边更多的资源和人才。”唯幼教育是7个路演项目之一,致力发展以研究为背景的科创教育,该项目总监、香港中文大学研究生李雪表示,会进一步了解南海的金融、创业配套和人才聚集能力,希望将来有更密切的联系。

    》共建创新创业中心为两地科创项目链接更多资源

    去年,三山新城建设局与香港中文大学签订合作备忘录,进一步集聚优质资源,加快全球创客新都市和粤港澳合作高端服务示范区建设。香港中文大学Pi-Centre佛山南海三山新城创新创业中心的挂牌,标志着两地创新创业合作迈上一个新台阶。

    香港中文大学研究及知识转移服务处创业及社会创新总监何居理介绍,香港中文大学Pi-Centre致力于为学生提供实践创意空间和支援平台,并将各种创业的资源带进校园,目前该中心有研究生、教授团队十几个。他表示,三山新城靠近广州南站,地理位置优越,环境优美,而且政府主动对接,给创业团队提供很多政策支持,让人充满信心,“我们很多初创团队都希望能在这边链接到更多产业资源,加速项目发展,打开国内市场,未来我们也会介绍更多团队过来考察交流。”

    据了解,以香港中文大学Pi-Centre佛山南海三山新城创新创业中心为交流平台,香港中文大学将通过选材计划,派出更多已孵化的创业团队到南海交流,而南海也会借助本地雄厚的制造业基础,为创业团队链接更多的产业、金融、人才等资源,推动科创项目落地、加速发展,以此促进香港的大学生来南海创业。

    三山新城建设局副局长梁桂雄表示,为吸引更多创业团队来三山新城创业,在政策扶持、启动资金方面将做更细致的研究,同时在人才公寓、人才引进等配套政策方面予以大力支持。目前,粤港澳科技展示交流中心已向香港大学生创业团队全面开放,可为落地的项目团队提供良好的办公环境。

来源:珠江时报 编辑:喵大圣~

分享到:

2018-06-14 09:38:24

我来说两句
0条评论
发表
评论不能为空!
最新评论
加载更多
该评论已关闭!

选择举报类型

营销广告
淫秽色情
恶意攻击谩骂
其他
提交
取消

实名认证

提醒您:

应国家法律要求,使用互联网服务需完成实名验证。为保障您账号的正常使用,请尽快完成手机验证,感谢您的理解和支持!