金鸡百花电影节11月7日开幕

 珠江时报讯(记者/洪晓诗)第27届中国金鸡百花电影节将于11月7日在佛山开幕,昨日举行“倒计时100天”暨誓师授旗启动仪式。在开幕倒计时100天之际,电影节抖音互动话题接力点赞活动同步上线,邀请网友一同参与。

    努力办成一场电影文化艺术盛宴

1997年,第六届金鸡百花电影节在佛山举行,是金鸡百花首次在地级市举办。今年佛山再度承办,成为国内首个两次举办金鸡百花电影节的城市。

自5月15日佛山召开第27届中国金鸡百花电影节动员大会以来,全市全面铺开各项筹备工作,并与中国文联、中国电影家协会、省委宣传部、省电影家协会等上级部门保持密切沟通,制定电影节系列工作方案。运用全媒体融合传播方式,开展了多角度、全方位的前期宣传推广。

    目前,由佛山筹拍的庆祝改革开放40周年、献礼本届电影节的佛山题材电影《梦想之城》已经杀青,并进入后期制作阶段,将在电影节期间举办首映仪式。同时,电影节各项子活动的细化执行方案正在抓紧制定,专职工作团队已基本到位。

    市委常委、副市长刘俊文表示,电影节进入百日倒计时,大家要凝聚共识、坚定信心,进一步夯实各项工作,确保佛山国际体育文化演艺馆如期投入使用。同时,要完善执行力量和软硬件配

    套,推进预热活动组织实施、市场化招商运营、场馆酒店的遴选敲定、志愿者招募培训等各项工作;要不断制造新的兴奋点,推动办节氛围持续升温。

    “佛山时隔20年再次承办这一电影文化盛会,今年又恰逢改革开放40周年,本届金鸡百花电影节意义非凡。”刘俊文表示,将努力把电影节办成一场形式生动、内涵丰富、全民共享、精彩难忘的电影文化艺术盛宴。

    抖音互动话题接力点赞活动上线

    “倒计时100天”授旗仪式昨天举行,主办方向五区区委宣传部及媒体团队代表、志愿者团队代表、场馆负责人代表、公安团队代表等代表团队授旗,旨在凝聚共识、坚定信心,助推电影节如期顺利举行。

    据悉,本届电影节将举行包括主体活动、影展、学术论坛等5大类共30项主要活动,届时市民不仅可以欣赏到星光熠熠的走红毯仪式,还可以观看约50部国产新影片和30部题材广泛、风格各异的外国影片。电影节期间,还将围绕“光影岁月·致敬40年”,举办改革开放40周年主题电影展。今年的金鸡百花电影节将评选第34届大众电影百花奖,突出群众普惠性。

    昨天,第27届中国金鸡百花电影节抖音互动话题接力点赞活动正式上线,市民可在抖音APP上参加接力点赞活动,拍视频秀演技,赢取亲临电影节开闭幕式现场与国内外影视明星近距离见面的机会。

    中国电影家协会分党组成员、秘书长饶曙光表示,中国金鸡百花电影节时隔20年后再次在佛山举办,这一“再聚首”不仅体现了中国金鸡百花电影节与佛山的不解之缘,更体现了中国电影与我国改革开放前沿阵地佛山的不解之缘。

    大咖语录

    佛山有悠久的历史和深厚的文化,同时也有良好的社会环境和氛围,我相信第27届金鸡百花电影节在佛山一定可以成功举办。南方影视中心经过近两年的发展,产生了很大的影响力,全国的电影资源开始向这里集中。我们共同努力,不仅可以把本届电影节办出特色和亮点,也会促进南方影视中心更好发展。——中国电影家协会分党组成员、秘书长饶曙光

    今年的金鸡百花电影节在佛山举办意义重大。近年我一直关注广东影视产业发展,广东票房最大,但广东制作的有影响力的电影并不多。佛山打造南方影视中心,推动广东影视产业发展,希望在金鸡百花电影节中看到越来越多广东制作的电影。

    ——电影导演、出品人、监制张全欣

    影视工作者:期待佛山再出精品

    佛山与金鸡百花电影节有着不解的缘分,对于影视工作者而言,这是一场跨越20年的光影之约。昨日,不同领域的学者、影视工作者分享了他们与电影的不解之缘及对本届电影节的期待。

    20年前参与策划佛山文艺节目

    “20年前的金鸡百花电影节,我参与策划组织佛山40分钟的文艺节目。”说起20年前在佛山举办的第六届中国金鸡百花电影节,原佛山市文广新局副调研员陈忠民记忆犹新。据他回忆,当年组织策划的文艺节目,推出的都是佛山地道的舞台艺术精品,如佛山青年粤剧团演绎的《弄潮珠江》、佛山民间艺术团带来的《闹秋》《卖懒》等,期待佛山今年能够带来更精彩的节目。

    时隔20年,佛山再次承办金鸡百花电影节,对佛山乃至广东的电影行业都具有重要意义。广东省电影家协会副主席、广东省电影家协会编剧委员会主任李学武对本届电影节非常期待,“希望本届电影节成为一个引爆点,展现佛山的城市文化形象,让佛山人在本届电影节中有更多参与感。”

    今年恰逢改革开放40周年。电影节期间,将围绕“光影岁月·致敬40年”,举办改革开放40周年主题电影展。李学武透露,目前展览正密锣紧鼓筹备中,值得期待。

    据了解,本次电影展分为“风涌神州”和“粤影风华”两个单元,预计展出约15部电影作品。“风涌神州”单元将在全国范围内选取反映中国改革开放以来生活成就的电影作品及在百姓心目中有重要影响的电影作品,“粤韵风华”单元将突出广东特色,展出与广东相关并有影响力的电影作品。

    佛山影视艺术气息浓郁

    2016年底南方影视中心落户佛山后,佛山以影视产业为突破口,推出了多部电影和电视连续剧。

    其中,南方影视中心首批推出的本土题材电影《狮父》即将在央视电影频道播出。电影出品人、制片人陈茹认为,佛山拥有深厚的影视文化基因和浓厚的影视氛围,政府对影视企业的扶持力度高。在她看来,本届金鸡百花电影节为影视爱好者提供了更大的平台,可以激励有价值、有创造力的作品诞生,激发影视创作热情。

    《到你身边》是一部以佛山志愿服务为题材的公益电影,导演徐帆介绍,通过展示志愿者普通平凡的一面,让更多人了解、参与志愿者服务,以拍摄电影的方式助力佛山志愿之城建设。

    此前,电视剧《面朝大海》在佛山进行了2个月的取景拍摄。总制片人孙洪涛表示,电影工作者在佛山感受到了浓郁的影视艺术气息,“拍电影,来佛山!祝第27届中国金鸡百花电影节圆满成功。”

    据了解,佛山已经先后完成六大影视产业园区构建、影视政策制定、取景点评选等举措,通过举办功夫电影节、金鸡百花电影节等文化盛事,吸引更多影视企业落户佛山,链接更多影视文化产业资源。

来源:珠江时报 编辑:邓芃芃

分享到:

2018-08-01 08:25:30

我来说两句
0条评论
发表
评论不能为空!
最新评论
加载更多
该评论已关闭!

选择举报类型

营销广告
淫秽色情
恶意攻击谩骂
其他
提交
取消

实名认证

提醒您:

应国家法律要求,使用互联网服务需完成实名验证。为保障您账号的正常使用,请尽快完成手机验证,感谢您的理解和支持!