父母须在本月底前参加社保

    珠江时报讯(记者/区辉成)进城务工人员随迁子女接受义务教育后,在广东省参加升学考试工作问题一直是社会关注的重点。为保障随迁子女顺利参加高考,省教育考试院近日出台了一系列的政策举措。佛山招生办提醒,三年后在佛山参加高考的进城务工人员随迁子女,父母必须在本月底前参加佛山社保,并连续买满三年。

    随迁子女参加高考需在佛山参加中考

    进城务工人员随迁子女想在佛山参加高考,有关社会保险、居住证和完整学籍年限截止时间的计算问题,是如何计算的呢?按照省教育考试院公布的标准,随迁子女在广东省就读中等职业学校,并同时符合6个条件的,可在广东省报名参加高等职业学院招收中等职业学校毕业生招生考试。

    这6个条件分别是:父亲或母亲在广东省具有合法稳定职业;父亲或母亲在广东省具有合法稳定住所;父亲或母亲持有广东省居住证,已连续3年以上(含3年);父亲或母亲在广东省依法参加社会保险缴费累计3年以上(含3年);随迁子女具有广东省中职学校3年完整学籍;拟在广东省报名参加高考的随迁子女,其父亲或母亲在广东省依法参加社会保险缴费年限、持有广东省居住证有效期以及随迁子女中职学校阶段完整学籍年限的计算截止时间统一为高考录取结束前(8月31日)。

    随迁子女在广东省就读普通高中,在满足上述条件下,随迁子女还需在广东省参加中考,才可在广东省报名参加高考。

    父母一方连续买满三年社保子女才可以参加高考

    市招生办相关负责人表示,每年总有一些随迁子女因学籍不满三年,或购买社保不满三年,或中途中断过社保的,导致无法参加广东省的高考。

    为此,市招生办特别提醒,其父亲或母亲在佛山依法参加社会保险缴费年限、持有佛山居住证有效期以及随迁子女高中阶段完整学籍年限的计算截止时间,统一为参加高考当年8月31日,随迁子女考生提供联网打印的其父母的《社会保险参保证明》交有关部门审核、认定。

    换言之,今年刚参加完佛山中考的随迁子女,即将在佛山就读高一,其父亲或母亲必须在本月31日前,确定是否买了社保,并且确保未来三年没有中断,才可以顺利参加2021年广东高考。

    今年升上高三、符合报考条件的随迁子女,想报名参加明年高考,需要准备好哪些材料呢?省教育考试院支招,考生应当在当年高考报名规定的时间内,持本人身份证、居民户口簿及相关的证明材料按要求到就学学校所在地招生办指定的报名点办理报名手续。
    随迁子女在广东省就读普通高中,同时符合以下条件的,可在广东省报名参加高考:

    父亲或母亲在广东省具有合法稳定职业;

    父亲或母亲在广东省具有合法稳定住所;父亲或母亲持有广东省居住证,已连续3年以上(含3年);

    父亲或母亲在广东省依法参加社会保险缴费累计3年以上(含3年);

    随迁子女在广东省参加中考;

    随迁子女具有广东省高中阶段学校3年完整学籍;

    拟在广东省报名参加高考的随迁子女,其父亲或母亲在广东省依法参加社会保险缴费年限、持有广东省居住证有效期以及随迁子女高中阶段完整学籍年限的计算截止时间统一为高考录取结束前(8月31日)。

来源:珠江时报 编辑:邓芃芃

分享到:

2018-08-08 08:46:09

我来说两句
0条评论
发表
评论不能为空!
最新评论
加载更多
该评论已关闭!

选择举报类型

营销广告
淫秽色情
恶意攻击谩骂
其他
提交
取消

实名认证

提醒您:

应国家法律要求,使用互联网服务需完成实名验证。为保障您账号的正常使用,请尽快完成手机验证,感谢您的理解和支持!