创建示范区,佛山迎来“期末考”


验收组检查佛山市文化馆。珠江时报记者/戚伟雄摄
珠江时报讯(记者/陈焯莹洪晓诗通讯员/严慧)三年磨一剑,锋从砥砺出。佛山创建国家公共文化服务体系示范区迎来了“期末考”。8月9日,国家公共文化服务体系示范区(项目)创建工作实地检查汇报会在市政府举行,市委书记鲁毅向文化和旅游部实地检查验收组作佛山创建情况汇报。
  接下来,验收组还将通过查看资料、对标指标、实地检查、提出反馈等,形成对佛山创建工作的整体认识。
制度设计和研究课题评审佛山获全国东部第二名
  国家公共文化服务体系示范区是文化和旅游部、财政部共同开展的一项战略性文化惠民项目,目的在于推动各地研究和解决公共文化服务体系建设面临的突出矛盾和问题,探索建立公共文化服务体系可持续发展的长效保障机制。据悉,此前已有第一、第二批共63个地市级示范区成功通过验收。佛山是第三批创建的地级市,从昨日开始至11日接受文化和旅游部的实地检查验收。
  会上,文化和旅游部实地检查验收组组长蒋惠莉介绍了整体验收的五个内容和方式。一是对示范区的制度设计和研究课题进行评审。佛山的此项评审已于7月完成,获得89.71分,在全国东部排名第二。二是对示范区实地检查,抽查从市级到区级再到镇街社区等公共文化服务单位的情况;三是过程管理考核,委托第三方机构,对示范区所在地的公共文化群众满意度进行测评;四是会议集中评议,产生验收结果;五是创建领导小组进行审批、公示,最后由文化和旅游部、财政部对通过验收的示范区命名授牌。
  省文化厅党组成员、副厅长刘启宇表示,自佛山取得示范区创建资格以来,省文化厅高度重视,从加强创建工作指导、强化创建项目支持、推动文化体制机制改革、强化理论研究指导、搭建创建交流平台、强化创建督导检查等方面,积极指导、支持、督导推动创建工作并取得明显成效。
做好后续建设工作巩固示范区创建成果
  党的十八大以来,佛山市委、市政府认真贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,始终将“文化佛山”作为城市发展的灵魂,将创建文化导向型城市作为市委市政府重中之重的工作来安排部署,作为创建国家公共文化服务体系示范区工作的重要内容来打造,把创建国家公共文化服务体系示范区纳入中心工作进行整体部署、统筹推进。
  会上,鲁毅就佛山市创建示范区的主要做法、取得成效、下一步计划等情况作了详细汇报。经过三年努力创建,佛山已初步建成“网络完善、运行高效、供给丰富、保障有力”的公共文化服务体系。目前,全市创建规划完成率已达100%;对照东部验收标准八个部分3263个指标进行自查,佛山达标率100%、优秀率100%,自评得分为1000分(满分)。
  鲁毅表示,尽管佛山在公共文化服务体系建设上取得了明显成效,但是以辩证的思维、发展的眼光、全面的观点进行审视,我们也要清醒看到还存在的短板和挑战。比如对比人民日益增长的美好生活需要,文化服务和产品供给如何从紧跟变成引领;对照“经济佛山”,“文化佛山”如何迎头赶上;对标苏州、东莞等制造业城市,佛山文化如何处于“标兵”行列等。
  创建工作只有起点没有终点。鲁毅表示,佛山将继续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚决落实中央《关于加快构建现代公共文化服务体系的意见》,抓住此次国家公共文化服务体系示范区检查验收的有利契机,以更大的担当、更大的作为做好示范区后续建设工作,巩固示范区创建成果,努力把佛山建设成为更具品质的文化导向型城市。
  会议由佛山市委常委、副市长刘俊文主持。参加会议的还有文化和旅游部实地检查验收组督察员、文化和旅游部公共文化司副司长陈彬斌,市委、市政府有关部门负责人,五区区委区政府主要负责人和示范区创建工作领导小组成员单位的负责人。
  实地检查市级公共文化设施
  昨日下午,检查验收组一行到祖庙博物馆、石景宜刘紫英伉俪文化艺术馆、国家级非物质文化遗产生产性保护示范基地、市图书馆、市文化馆等市级公共文化设施实地检查。广东省文化厅副厅长刘启宇,市委常委、副市长刘俊文陪同。
  在祖庙博物馆,检查验收组了解祖庙文物的历史故事和文化内涵,万福台、陶瓷瓦脊等文化元素都吸引了众人的目光。在到石景宜刘紫英伉俪文化艺术馆,验收组了解了馆内的概况、区域功能设置、馆藏、活动开展等情况,馆员还向大家展示了佛山市数字美术馆项目。
  艺术馆相关负责人介绍,该项目由石景宜刘紫英伉俪文化艺术馆组织开展,分为展厅数字化、展览信息化、公共教育、名家作坊、佛山艺术导览地图5大部分,首要任务是把馆藏和其他名家作品的数字化,使其成果应用于科研、管理和展示,目前正准备第三期的开发。
  在市图书馆,检查验收组详细听取了介绍,并查看了报刊天地、报告厅、展览厅、视障人士阅览区、音乐馆、电影馆等主题阅读空间。据了解,佛山图书馆打造系列特色鲜明、别具一格的主题阅读空间,为市民提供精准的阅读服务与文化体验。馆内整合1200多种主题图书、16种权威报刊、50多部影视资源,年均举办讲座、培训、分享会等阅读推广服务超500场。
  在市文化馆,检查验收组成员通过听取介绍、现场查看、演示应用等方式,详细了解了市文化馆的基础设施建设、群众文化活动开展、场地设施利用以及服务社会化等方面的情况。市文化馆新馆于去年底对外开放,市文化馆相关负责人介绍,阵地服务是文化馆的一大亮点,馆内的功能室都免费向市民开放。此外,还成立了佛山市文化馆联盟,包涵市、区文化馆及街道文化站,目前共有38个成员单位。
创建亮点
1.公共文化设施网络体系全面优化
全市6所区级以上公共图书馆和6所区级以上文化馆均为国家一级馆,覆盖市、区两级;32家镇街文化站均为省特级站。
2.公共文化服务形成“五化”发展格局
一是基本公共文化服务标准化。目前,佛山公共图书馆、文化馆(站)、博物馆、美术馆免费向市民开放。二是基层服务均等化。广泛开展“点单式”“众筹式”“种菜式”公共文化服务创新探索,实现从以往的单向式供给转变为双向式供需互动。三是服务方式数字化。推动公共文化服务与科技融合发展。四是供给主体社会化。2015年以来,市政府购买公共文化服务金额累计达4000万元。五是服务项目品牌化。集中打造了“佛山韵律·和声飞扬”“佛山韵律·舞动全城”等系列文化活动品牌,在市民中的知晓度和支持率日益上升。
3.市、区、镇(街)文化体制改革深入推进
通过打好“规定工作”和“自选动作”组合拳,深入推进文化领域体制机制改革。一方面,认真做好“规定动作”。全面落实图书馆总分馆制和文化馆总分馆制建设。另一方面,创新做好“自选动作”。以顺德区文化艺术发展中心为试点探索法定机构改革,通过行政“放权”推动文艺发展中心“去行政化”运作,成功盘活各类硬件资源,吸引各类社会资源参与到公益文化活动和文艺精品创作。
4.“九大工程”规划建设全面落地
3年来,全市以九大重点工程为抓手,全面推动创建规划实施落地。一是实施“城乡十分钟文化圈”建设工程,二是实施公共文化服务配送工程,三是实施文化力量再造工程,四是实施数字文化服务工程,五是实施历史文化兴盛工程,六是实施书香佛山全民阅读工程,七是实施新市民文化暖心工程,八是实施特色文化片区打造工程,九是实施文艺精品锻造工程。

来源:珠江时报 编辑:邓芃芃

分享到:

2018-08-10 09:12:10

我来说两句
0条评论
发表
评论不能为空!
最新评论
加载更多
该评论已关闭!

选择举报类型

营销广告
淫秽色情
恶意攻击谩骂
其他
提交
取消

实名认证

提醒您:

应国家法律要求,使用互联网服务需完成实名验证。为保障您账号的正常使用,请尽快完成手机验证,感谢您的理解和支持!