“零违章”车主分享文明出行心得


市民参与模拟酒驾体验的游戏。珠江时报记者/钟超峰摄
珠江时报讯(记者/柯凌娜通讯员/吴欣瑜)“安全第一,喝了酒真的不能开车,回去我也要跟身边的朋友宣传一下!”8日下午,2018佛山文明交通主题活动在南海万科广场举行,围绕“粤生活粤美丽”绿色出行·平安相伴主题,活动以现场宣讲、互动游戏等丰富的形式,向市民传递文明出行理念,吸引众多市民参与。
  活动现场首先向市民播放了由南海公安分局制作的微视频《情暖旅途,平安回家》以及典型的交通事故案例宣传视频。随后,南海交警结合案例,耐心讲解了当下社会常见的违法交通行为。
  “大家看,这张图上有哪些交通违法行为?”“那辆电动车逆行了!”在“大家来找茬”游戏环节,市民争相举手抢答。“回答正确!非机动车逆向行驶,要罚款50元。另外,图上的电动车属于非机动车,未按要求在非机动车道内行驶,这个也要罚款50元。”南海公安交警大队宣教交管室副主任连艺结合道路交通安全法相关内容解释道。
  现场还展示了南海交警大队日常执法所使用的酒精测试仪、警用摩托车等先进装备,让市民大开眼界。在南海交警的指引下,市民还参与了模拟酒驾体验的游戏,体验了一把“醉猫”走路的感觉。“那些交通事故案例真的触目惊心,出行一定要遵守交通规矩,不要超速、闯红灯,要做到文明礼让。”市民赵先生表示,回去也要跟身边的朋友多宣传,喝酒一定不要开车。
  安全文明出行,离不开每一位市民的参与,近年来,佛山市也涌现出很多“零事故零违章”的文明车主。当日下午,由南海公安分局根据各位车主的交通记录,推选出的5位“文明好车主”代表也来到现场接受表彰。“遵守交通规则是每一位驾驶员都应该做到的,驾车出行要注意礼让,不开‘斗气车’。”拥有23年驾龄并保持“零事故零违章”记录的张祖鹏是获表彰的车主之一,他表示,如果每个市民都能遵守交通规则文明出行,交警都不用那么辛苦,社会也会更加和谐。
  本次活动由佛山市委宣传部、佛山市创建全国文明城市工作办公室、佛山市精神文明建设委员会办公室等主办,南海区委宣传部、佛山市创建全国文明城市南海区工作领导小组办公室、南海区精神文明建设委员会办公室、佛山市公安局南海分局交警大队、南海区交通运输局承办,旨在提高市民自觉遵守交通规则的意识,预防和减少道路交通事故的发生。
  “文明出行离不开每一个交通参与者的努力,希望通过举办主题活动向市民传递绿色出行、平安出行的理念。”连艺表示,接下来还会开展更多线上线下结合、形式丰富的宣传活动,让广大市民了解交通安全知识,增强文明安全出行意识。

来源:珠江时报 编辑:邓芃芃

分享到:

2018-08-10 09:00:25

我来说两句
0条评论
发表
评论不能为空!
最新评论
加载更多
该评论已关闭!

选择举报类型

营销广告
淫秽色情
恶意攻击谩骂
其他
提交
取消

实名认证

提醒您:

应国家法律要求,使用互联网服务需完成实名验证。为保障您账号的正常使用,请尽快完成手机验证,感谢您的理解和支持!