打造十大教育品牌 争当教育改革先行区

  未来3年新增6万个义务教育优质学位、小学一二年级不留书面家庭作业、对在编在职西部教师在奖励性绩效工资方面予以倾斜……昨日,2018年南海区教育工作会议召开,《佛山市南海区品牌教育创新行动计划(2018-2020)》正式发布,未来3至5年,南海将打造具有南海特色的十大教育品牌,力争到2020年,争当全省教育体制机制改革先行区、全省加快教育现代化示范区、建设南方教育高地的排头兵,推动南海教育实现从品质教育到品牌教育的跨越。

  背景

  出台创新行动计划打造十大教育品牌

  高考本科率从65.5%增加到75.8%,各项指标上线率位列全省前茅;3年来共有27位学生被清华、北大录取;南海学子在国际田径比赛、世界机器人比赛表现突出……近3年来,南海教育成果显著,品质教育得到广泛认可。

  品质教育是南海教育的阶段性目标,如何实现从品质教育到品牌教育的跨越,是当前南海教育面临的新挑战。当前,南海正加快构建“两高三新”现代产业体系,全面推进全球创客新都市建设,打造全领域品牌南海。“这决定了我们必须把教育放在更加突出的位置,加快培育一批创新创业型人才,不断提升教育服务地方发展的水平。”南海区区长顾耀辉说。

  为全面贯彻落实党的十九大精神,适应教育发展新形势新要求,按照区委区政府的部署,南海区教育局以问题和目标为导向,牵头起草研究《南海区品牌教育创新行动计划(2018-2020年)》(以下简称“行动计划”)。

  行动计划的研究制定历时4个月,两次征求各镇街和各相关部门意见,多次邀请华南师大、中山大学等各地专家和基层干部教师进行论证,对于各部门的反馈意见,以及专家学者、基层干部教师等提出的意见和建议,撰写组认真作了整理和吸收完善。

  “我们将以打造行动计划的十大品牌为契机,争当全省教育体制机制改革先行区、全省加快教育现代化示范区、建设南方教育高地的排头兵。”区教育局教育发展研究中心主任禹飚表示,行动计划是南海教育落实区委区政府战略部署,以实际行动支持南海建设全球创客新都市、落实从品质南海到品牌南海的具体措施。

  亮点

  建设教师发展中心培育新时代

  “大城良师”行动计划明确提出了十大教育品牌建设项目,包括“有为党建”“优质学位”“教育善治”“大城名校”“大城良师”“大城英才”“正心立得”“课堂革命”“身心健美”“智慧教育”。

  强区必先重教,重教必先重师。为深入实施“人才兴教”战略,未来3至5年,南海将加大对教师队伍的建设力度,加快推进教育创新驱动发展。

  其中,在重视名师培养的基础上,“大城良师”品牌提出,坚持“外引内提”,大力引进金牌名师。禹飚说:“以前我们更多强调‘名师’,事实上,我们更希望每一位老师都优秀,都能成为新时代的好老师,这就需要大规模地对每一位老师进行培训。”

  为提高全区教师的教育质量,南海将启动建设教师发展中心,加大研训资金投入。该项目选址里水镇的南海双语实验学校校园,中心定位为立足南海、连通粤港澳大湾区、辐射全国,建设教师专业研训基地、教育科学研究基地、教育成果推广基地、学校品牌培育基地等,助力南海建设南方教育高地。

  加快建设教师发展中心也是落实《中共中央国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》文件精神的一项重要举措。根据计划,教师发展中心将推行“学、研、用、评”一体化的模式,通过链接外面更多的资源,让教师们能够接受更新的知识,掌握更新的技能,拥有更开阔的视野和更高的境界,以更饱满的精神去培养新时代的“大城英才”。禹飚介绍:“我们还将成立教师导师团,发挥南海名师的带动作用,组织一批优秀教师来给老师们上课,实现‘墙内开花,墙内外都香’。”

  借“外脑”把脉教育推动南海教育改革创新

  除了发布十大教育品牌,会议还进行了教育顾问聘请仪式和项目签约仪式。南海聘请教育部长江学者特聘教授李政涛等4位教育专家作为教育顾问。届时,4位“最强大脑”将直接参与南海重大教育决策,为全面提升南海教育水平贡献聪明才智。

  “其实,在正式聘任之前,专家们早已与南海教育结缘。”禹飚介绍,正如目前南海正在推行的新基础教育,便得到了该领域专家李政涛的支持与帮助。未来,南海将借助专业“外脑”把脉教育,推动南海教育的改革与创新。

  李政涛则表示,身为顾问将做好“顾”和“问”两项工作,“顾”是把南海教育放心上,要有所思、有所想、有所为,为南海教育的未来出谋划策;“问”是发现南海教育现实和未来存在的问题,寻找新办法。

  在签约项目方面,区教育局与里水镇人民政府签署南海区教师发展中心建设项目,石门中学与大沥镇人民政府、大沥镇太平经济联合社签署石门中学扩建提升项目,南海中学与丹灶镇人民政府签署南海中学扩建项目,九江中学与九江镇人民政府签署九江中学一体化建设项目。其中,石门中学扩建提升项目已确定将石门实验学校搬迁至太平社区,原校址供石门中学使用,同时促进两所学校的扩容提质。

  “有为党建” 品牌

  强化党组织建设,加强全区14所经济型民办学校和367所幼儿园党组织建设。

  深入推进“有为教育”党建品牌建设,开展“一校一品牌”活动。

  “优质学位” 品牌

  2018~2020年,全区新建学校19所,扩建42所,增加义务教育优质学位6万个。

  扩大公办(含集体办)幼儿园占比,新建住宅区配建幼儿园必须办成公办幼儿园,将承包合同到期的村集体幼儿园回收举办成公办幼儿园(或村集体自营幼儿园),实现普惠性幼儿园不少于80%的目标。

  继续实施佛山市普惠性幼儿园学前教育生均公用经费补助政策,每生每年1000元。实施市级公益普惠性幼儿园教职工长期从教津贴,2018年每人每月700元,2019年增加到每人每月1000元。

  “教育善治” 品牌

  建立教师发展中心,加大研训资金投入。

  教育资源适当向西部倾斜,对在编在职西部教师在奖励性绩效工资方面予以适当倾斜。鼓励东、中部学校区级名师向西部学校定期交流。

  推行挂职教研员制度,实行三年一周期,

  为教研员的选聘储备人才。

  “大城名校” 品牌

  促进普通高中学校高品质多样化发展,打造高中品牌学校集群。形成七大类型发展新格局:学术型高中(石门中学、南海中学、桂城中学)、科技特色高中(狮山石门高级中学、罗村高中)、艺术特色高中(南海艺术高中)、体育特色高中(狮山高中)、传媒特色高中(南海一中、南海执信中学)、优秀民办高中(华附南海实验高中、省实南海学校)、综合类高中(九江中学、桂华中学、西樵高中、大沥高中、黄岐高中、里水高中)等。

  加快推进高中扩建提质工程,重点有:石门中学扩建、南海中学扩建、桂城中学体育馆、九江中学校园一体化建设、艺术高中综合艺术楼、狮山高中校园改造等。

  优化中职资源,与高职院校无缝对接,优化中职专业设置,做大做强标杆专业。

  建设环高校科技创新圈。建设一批一流大学研究生院,深化南海高校产学研促进会、“政校行企”协同创新联盟平台建设。

  发挥南海区域内七所高校服务地方产业发展的作用。

  “大城良师” 品牌

  坚持“外引内提”,大力引进金牌名师。

  鼓励开展跨校或跨镇(街道)帮扶或交流任教。

  开展“青蓝工程”:名师与新教师结对。

  开展“领航工程”:专家与名师结对。

  提高职业学校“双师型”教师比例和水平,

  引进“能工巧匠”进校园。

  “大城英才” 品牌

  成立生涯导师团,加强学生职业生涯规划教育。

  建立特长生小初高一体化培养机制,推行资优特长学生弹性学制。

  “正心立德” 品牌加强班主任专业化队伍建设,适当提高班主任工作津贴。

  用好《新时代南海家书》和《教师家访直联手册》。

  开展文明校园、书香校园、书香班级创建活动。

  形成学校、家庭、政府、社会的育人合力。

  “课堂革命” 品牌
  争创国家课程改革实验区。深化与华东师大“新基础教育实验研究”项目合作,打造一批新型现代化标杆学校。

  以“南教云盘”为平台,探索开展南海区学科大集体备课。

  实施作业改革项目,推广分层作业、个性化作业、实践性作业和项目式作业。

  “身心健美” 品牌

  减轻学生过重学业负担,小学一、二年级不留书面家庭作业,小学其他年级每天家庭作业总量控制在1小时以内,初中生每天家庭作业总量控制在1.5小时以内。

  强化心理健康教育。2019年底完成全区学校心理辅导室的建设和升级改造。每年3月和9月定为学校“心理健康教育活动月”,强化学生心理危机防控体系建设。

  加强安全教育。全面推行中小学“3830”安全教育制度(即每天放学前3分钟、每周放学前8分钟、假期放假前30分钟对学生进行安全教育)。

  “智慧教育” 品牌
  推进教育装备三年提升工程。

  构建“区镇校一体化”的数字教学资源共建共享网络。

  推动普通高中新高考环境下的课程改革“微爱行动”,推动义务教育“互联网+教学范式”研究。

  建设“南海教育物联网”,形成“物为基础,皆可互联”的教育综合管理应用体系。 

  实施“创客教育‘五个一’工程” (每年组织一次大型创客教育展示活动、每校开出一门以上创客课程、建设一个创客空间、培养或聘任一位以上专兼职创客指导教师、每生每年完成一个创客作品)。

  到2020年,争当全省教育体制机制改革先行区,争当全省加快教育现代化示范区,争当建设南方教育高地的排头兵。初步形成具有南海特色的十大教育品牌。

来源:珠江时报 编辑:邓芃芃

分享到:

2018-08-10 08:28:32

我来说两句
0条评论
发表
评论不能为空!
最新评论
加载更多
该评论已关闭!

选择举报类型

营销广告
淫秽色情
恶意攻击谩骂
其他
提交
取消

实名认证

提醒您:

应国家法律要求,使用互联网服务需完成实名验证。为保障您账号的正常使用,请尽快完成手机验证,感谢您的理解和支持!