南海区政府质量奖一线班组大赛举行


参赛的班组以记者采访的形式展示成果。珠江时报记者/刘贝娜摄

珠江时报讯(记者/李年智通讯员/邓秀珊林颖欣)“课题实施后,我们的高性能电子产品用铝合金挤压型材成品率上升3.2%,处于行业领先水平,为企业节约成本246.64万元。”8月9日,在“2018年佛山市南海区政府质量奖一线班组大赛”的现场,广亚铝业的一线班组向评委展示班组成果,与另外13家企业的一线班组进行现场PK
  该活动由南海区人民政府主办、区市场监督管理局(质监)承办、佛山市质量和标准化研究院技术支持,是2018年南海区政府质量奖的重要环节。
  据悉,今年是南海区举办的第二届一线班组大赛,自今年3月启动以来,经过形式审查、材料评审、现场核查层层筛选,最终有广亚铝业、百合医疗、华兴玻璃、昭信电子、瑞普华机械、志高空调、绿电再生、华丰纺织、标美服饰、南方风机、新润成陶瓷、黛富妮家饰、华昌铝厂、文灿压铸等14家企业的一线班组进入大赛展示环节,涵盖了铝型材、玻璃、电子、机械装备、环保、纺织、陶瓷、汽车零配件等行业。
挖掘和树立一批明星班组
  据了解,南海区政府质量奖(以下简称“政府质量奖”)是南海区人民政府设立的最高质量荣誉奖,分为政府质量奖组织奖、政府质量奖提名奖和政府质量奖一线班组奖(以下简称“一线班组奖”)。其中,一线班组奖授予在组织中发挥了重要作用、提炼创新了质量管理经验方法、取得了一定生产经营效益的一线班组或团队。
  政府质量奖每两年评选一次,每届获奖企业及班组数量不超过15个,其中组织奖不超过3家,提名奖不超过2家,一线班组奖不超过10个。南海区政府质量奖工作领导小组委托第三方评审机构组织专家开展评审工作。评审机构从评审专家库中抽取评审专家组建若干评审专家组,开展材料评审、现场核查以及一线班组大赛现场评审。
  副区长乔吉飞表示,作为质量奖中重要一环的“一线班组奖”,是南海的一项创举,目的是通过挖掘和树立一批明星班组,大力弘扬“追求卓越,精益求精”的“工匠精神”,不断提高质量竞争力,厚植产业发展新优势,为“品牌南海”建设增添动力。
  乔吉飞说,近年来,面临经济新常态下的机遇和挑战,南海区委区政府提出“传承品质,成就品牌”发展战略,将提高经济发展质量作为中心工作,通过“定标准、提品质、创品牌”工作路径,取得了丰硕成果,如:坚美铝材和蒙娜丽莎公司入围第三届中国质量奖提名奖公示名单;拥有铝材、陶瓷、内衣、半导体照明和西樵面料五个全国知名品牌创建示范区,在全国县级区域中名列第一;拥有247个广东省名牌产品,位列全省县区级第一;拥有125家佛山市细分行业龙头企业,位列全市第一。
创意迭出展现班组成果
  比赛现场,参赛班组按抽签顺序依次上台阐述,先对班组基本信息、班组业绩、班组管理、主要成果等情况进行介绍。专家评委组则通过考察申报材料、听取班组汇报,对参赛班组进行点评、提问,按照评分表逐条量化评分。
  虽然不是一场技术操作比武,但如何向评委更好展示班组的成果,各个班组也是想出了各种创意:小品表演式、记者采访式以及各种道具轮番上场,不少企业还带了啦啦队并准备了横幅,喊出具有特色的口号,表明企业一线班组对这次比赛的重视。以百合医疗公司静脉留置针班组的展示为例,通过融合记者采访等形式,生动活泼地展现了班组的成果,得到了评委的好评。现场还有前来取经观摩的企业队伍,抱着虚心的态度前来学习经验。
  从现场上台的一线班组来看,涵盖了各个工序环节,既有焊接工艺组、加工车间一班等生产工序的班组,也有产品研发组、技术攻关班组等肩负研发创新任务的班组,还包括设备检测班、检修班组、生产设备维护组等维护类班组。
  主办方透露,赛后将会根据质量奖管理办法综合参赛班组在材料评审、现场核查以及一线班组大赛三阶段的评分,形成专家推荐意见,通过质量奖工作领导小组全体投票,评选出本届一线班组奖的获奖班组。据了解,按照相关扶持办法,一线班组将获得奖励30万元。

来源:珠江时报 编辑:邓芃芃

分享到:

2018-08-10 08:53:09

我来说两句
0条评论
发表
评论不能为空!
最新评论
加载更多
该评论已关闭!

选择举报类型

营销广告
淫秽色情
恶意攻击谩骂
其他
提交
取消

实名认证

提醒您:

应国家法律要求,使用互联网服务需完成实名验证。为保障您账号的正常使用,请尽快完成手机验证,感谢您的理解和支持!