让工匠精神渗入企业基因

    人物小档案

    郭华忠,1995年创立瑞洲鞋样设计电脑级放中心,2004年瑞洲转型升级研发生产高端数控切割设备,随后成为国内外6000多家知名企业的设备技术服务商,产品远销50多个国家和地区。20178月,郭华忠被命名为“南海大城工匠”。

    提起瑞洲科技,在南海制造业界可谓无人不晓,但提起广东瑞洲科技有限公司董事长郭华忠,很多人却不一定认识。对此,郭华忠一点儿都不介意,反而很自豪。“产品就像我的孩子,它不是冷冰冰的东西。我现在最大的期望,就是我们公司的产品即使没有标志,也能让人一眼看出,它来自瑞洲。”

    “它来自瑞洲。”这句话,看似轻飘飘,但为了得到消费者的认同,郭华忠及其团队付出了多年的努力。从生产、管理到激励机制,在铸造企业基因时,郭华忠把工匠精神也铭刻在了上面,让它成为瑞洲科技产品无声的也是最大的“金字招牌”。

    企业发展要靠拳头产品

    “一生二,二生三,三生万物。”这句出自《道德经》、概括了老子宇宙观的名言,在执一企业之牛耳的郭华忠眼中,则代表着由产品延伸出的连带效应及无限可能性。“当今企业要发展,一定是靠拳头产品,而不是靠关系。”在这一理念指导下,郭华忠带领瑞洲科技完成了许多产品的革新和突破,并成为了行业标准的制定者。

    2015年全国两会期间,来自山东的红领集团“魔幻工厂”以其个性化定制、柔性化生产的创新商业模式受到瞩目,风靡全国。而在此之前的2014年,瑞洲科技的生产机器已经悄悄进驻了红领。到了2016年,瑞洲科技的产品在红领的生产车间,完全替代了红领之前使用的国外产品。

    在短短两年间,获得一个处于上升期、已经稳定使用国外产品的明星企业的信任,瑞洲科技的底气是什么?郭华忠用产品给出了强有力的答案。红领集团应用工业化信息化手段,让客户直接参与设计、直接在手机上下单支付,以低成本把传统大规模生产线改造成了个性定制的柔性制造生产线。瑞洲服装行业切割解决方案实现了每一道生产工序上都会有一个RFID分配工作任务,让每一片布料都能通过RFID的识别码去鉴别,免去了人工测量、人工排版、人工裁剪、人工收料、人工传送等环节,一台机器能顶12名工人。

    “个性化定制的概念是什么?在流水线上做的3000套产品,没有一套是一样的,这对产品的技术应用、数据化处理要求很高。我们做出来的每一个成品都是全世界唯一的,又很标准。”郭华忠说。公司研发的对格对条识别系统也是“一直被模仿,仍未被超越”,它的优势是通过软件在系统里对布料进行点对点的排版,一年为红领省了300多万元,产量翻了一倍,让国外产品都望尘莫及。

    从小份额进驻明星企业到打败对手,郭华忠带着团队打了个漂亮仗。他认为,在企业开疆辟土的这一过程中,团队的合作也暗合他所笃信的产品理念,即有一个环节出错,后续的隐患便像雪球一样越滚越大。为了争取到红领的信任,他在一开始就带着团队一次次往山东跑,研发人员几乎“住”在他们的车间里,经过一次又一次的工艺改进和产品测试,才满足了红领集团智能制造环节和配套技术的要求。

    将工匠精神融入激励机制

    现在在中国,做个性化定制服装的品牌企业十有八九是绕不开“瑞洲科技”这个招牌了,因为行业标准、招标参数都由他们来制定,他们研发的产品也改变了整个行业的作业模式。“要做就做行业第一”,郭华忠是这样要求自己的,也是这样要求身边的人。

    在去年评上“南海大城工匠”后,郭华忠把勇于争先的工匠精神也带到了企业的激励机制中。南海有大城工匠,瑞洲为什么不能评出自己的工匠?于是在2017年企业年终晚会上,瑞洲科技评选出了10名“工匠”,由获“南海大城工匠”命名的嘉宾来为他们颁奖,让他们获得晋升机会和满满的荣誉感。

    郭华忠说,在激励机制上,公司每年都有创新。例如前年,瑞洲科技就给在企业连续工作15年以上的技术骨干发了一套纯银打造的餐具,底下刻有感谢的字样。郭华忠很珍惜陪自己打下“江山”的老员工,希望对他们从物质上和精神上都进行照顾,这对于企业保持旺盛的生命力颇有助益。同样,在“银饭碗”底刻下感谢字样的同时,瑞洲科技也把注重细节、砥砺前行的品质刻在了企业文化上。

    “除了‘饭碗’,我们还能用什么留住员工?我认为最核心的是,要让员工获得有价值的东西。”郭华忠为员工所做的,除了薪水和办公环境的提升外,还鼓励并资助他们去更广阔的天地学习,提高自身技能,更好地服务企业。

    今年5月,瑞洲科技联合瀚天科技城开展了第一期储备人才工匠培训,培训结束后,通过考试,包括郭华忠在内,瑞洲科技大城工匠工作室的工程师们获得了中国仪器仪表学会专业技术人员专业资格证书,技能上提高了一个档次。这样一来,工作室的创新氛围被明显带动了起来,向更高端、更具难度的研发领域迈进。

    “求变”与“不变”中锐意创新

    对于不同行业、形形色色的杰出工作者来说,问及工匠精神是什么,似乎每个人心中都会有或明晰或模糊却始终坚定的答案。在郭华忠的创业探索中,求变与不变,这组看似矛盾的词语,碰撞激荡出了独属于瑞洲的创新“密码”。

    说到标准,在世界范围内,不得不提的就是日本、德国的工业。郭华忠在管理企业和把关产品质量时,同时借鉴了这两个国家的工匠精神。公司搬来瀚天科技城的第一天,他向员工宣扬了日本的“卫生间文化”,希望在自己的企业中,连卫生间都是一尘不染的。这样的严谨也为他赢得了合作伙伴的青睐,曾有一家上市公司来瑞洲考察后赞道:“你们公司,有个领头羊企业的样子!”

    上个月底,郭华忠去德国考察,德国企业对生产各环节近乎严苛的标准及其创新力度,让他感慨颇深。他提到在德国参观的一个金属3D打印企业会把发明专利卖给竞争对手,以促进整个行业的提升,倒逼自己的企业再去突破新的瓶颈。“创新力度如果没有超过百分之三四十,在德国企业看来就不算创新。”郭华忠说,这确实是他们现在需要学习并努力的一个方面。

    多年前,郭华忠和他的工作伙伴还是一群30多岁的青年,他们在披荆斩棘的过程中经常交流的问题是:“我们要靠什么把这个事业支撑下去?”当年他的梦想可能只是:既然创立了瑞洲,那也要在这里退休。时隔多年,郭华忠的梦想变了个样。“我们既然做了这个企业、做出了产品,我们就要做出一些新的东西,改变这个行业,进而改变传统制造业。在工业4.0时代,让中国制造也能领先于世界。”

    /图珠江时报记者罗炽娴通讯员郭汝信

 

来源:珠江时报 编辑:邓芃芃

分享到:

2018-08-10 08:47:29

我来说两句
0条评论
发表
评论不能为空!
最新评论
加载更多
该评论已关闭!

选择举报类型

营销广告
淫秽色情
恶意攻击谩骂
其他
提交
取消

实名认证

提醒您:

应国家法律要求,使用互联网服务需完成实名验证。为保障您账号的正常使用,请尽快完成手机验证,感谢您的理解和支持!