提升财务人员素质,助力品牌南海建设

  今日,南海区会计学会(下称“会计学会”)举行换届选举大会,总结过去四年工作,探讨部署下一阶段的发展方向和工作要求。
■南海区会计学会连续五年举办财会大讲堂活动。
  南海区会计学会现有单位会员40个,个人会员217人。自2014年6月换届以来,会计学会第三届理事会围绕南海区经济建设和财政各项改革,宣传贯彻好会计法规准则制度,认真做好会计从业人员知识更新培训,为广大会计从业人员提供精准有效的服务。接下来,会计学会将继续提高服务水平,加强自身建设,激发南海会计行业发展活力。
线上线下服务优化财务人员满意度提升
  近年来,会计专业技术资格考试人数屡创新高。针对考点相对偏僻、考时较长等情况,会计学会优化了考前、考中、考后服务,确保考试顺利进行。会计专业技术资格报考注意事项,考生考前可通过门户网站、微信公众号“南海会计”及时查看;考试期间,会计学会协同考点设置了考生专用停车场、考生食堂、考生休息室、准考证临时打印处、考生手机存放袋等设备设施方便考生。在考后随机邀请考生对考场指引、监考工作及后勤服务等方面进行满意度调查时,考生整体满意度达到99.94%。
  在对会计从业人员开展继续教育方面,除了定期组织举办培训班,邀请资深讲师“送教下乡”等面授或网授方式外,会计学会探索采用了知识竞赛、著书立作、发表文章等新的继续教育形式,并不断丰富学习内容,进一步覆盖企业会计准则、小企业会计准则、行政事业单位会计制度等各个层面;在会计证书及代理记账管理方面,会计学会不遗余力地提高证书办理效率:2014年至2017年,办理3700多宗调转业务、镇街财政局共受理7700多宗申领业务、15500多宗会计从业补、换新版会计从业资格证书业务以及大量的变更、登记、咨询等业务。
  除了优化常规线下服务,会计学会持续开展“互联网+”服务探索。2014年,“南海会计”微信公众号开通,4年来不断进行完善提升,增设了“你问我答”“查询服务”“会计招聘”“每月竞赛”等功能。专门组建财税专家团队,通过“你问我答”专栏为广大会计从业人员在线解答业务问题;通过“会计招聘”专栏为会计从业人员与用人单位搭建信息互通桥梁。目前,“南海会计”微信公众号的粉丝量已达15000多人。
以5A社团建设为契机提升凝聚力和影响力
  在2017年度社会组织等级评估中,会计学会获得962分的成绩(总分1000分),达到5A级社会组织标准,并位居所有参评社会组织榜首;2018年3月28日,区民政局向其颁发了5A级社会组织牌匾。能获得这样的荣誉,跟会计学会平时不断加强自身建设是分不开的。
  为提高会计从业人员的业务素质和专业水平,会计学会深谙“走出去”的重要性。在构建内部学术交流平台,举办会计沙龙和学习论坛的同时,还主动对外交流学习,牵手香港、江门新会、东莞等地的会计师公会或行业协会,探讨如何做好会计从业人员培训和教育、企业赴港上市、推进粤港澳大湾区建设、深化内地和港澳的会计从业人员交流合作等问题,学习其会计从业人员继续教育培训和代理记账机构的管理、会员管理、活动策划等先进经验。
  多年来,会计学会通过举办业务技能比赛、表彰先进工作者、积极开展文体活动等方式,助力南海打造专业的财会人员队伍,同时也增强了会计学会活力和凝聚力。例如,连续举办四届会计精英羽毛球赛,为会计从业人员提供了展现自我、激励自我的平台;连续两年组织了近100名会员,以会计学会名义统一参加佛山50公里徒步。
  为增强会员慈善意识和社会责任感,促进会员树立正确的人生观、价值观,会计学会组织开展了“六一”儿童节探访彩虹特殊儿童、“八一”建军节慰问区消防战士,参与交通指挥志愿者等公益活动;2018年1月初,会员们到云浮南安小学捐书助学,通过爱心助学活动,让生活困窘的孩子们感受到社会的关爱。
坚持引才聚才育才助力品牌南海建设
  在肯定过去成绩的同时,下一阶段,会计学会将以创新的精神,继续提高服务质量,提升会计从业人员整体素质,不断完善自身建设,为南海会计行业招才引智,更好地服务经济发展。
  会计学会将做好各类会计考试的组织工作,确保各类会计考试顺利实施;在做好基层服务的同时,打造会计学会培训品牌——“南海财会大讲堂”“会计学习论坛”,链接社会资源,针对不同专业对象,扩大培训覆盖面,提高专业影响力;继续“走出去”“请进来”,组织各类会计业务研讨会和培训班。
  会计学会微信公众号上长期开展的“有奖答题”活动,一直是会计从业人员的“学习园地”。除了开展培训营造良好的外部环境,会计学会还激励会计从业人员自我提升,研究出台鼓舞会计从业人员考级晋升奖励办法,开办中高级会计职称考前培训班,鼓励更多的会计从业人员加强学习、自我增值;每年继续举办会计从业人员网络知识竞赛、财税有奖征文比赛,营造全区会计从业人员积极探究、深入学习研究会计知识的氛围。
  为进一步增强凝聚力,会计学会将以打造5A级“会计家园”为目标,举办形式多样的活动。一是巩固5A社团建设成果,完善各项机制,强化内部管理,提升服务水平。二是持续举办会计精英羽毛球赛、户外徒步等文体活动,以及围绕“关爱社会·会计有爱”开展系列慈善公益活动;三是打造“南海会计”微信公众号品牌,搭建宣传学习服务会计从业人员的良好平台。
  人才就像源头的活水,充分引才、聚才、育才,才能让南海的会计行业焕发活力。今后,会计学会将充分发挥联系政府机构、工商业界和会计从业人员重要桥梁和纽带作用,通过有奖征集会计高师论文、举办会计领军人才培训班等方式,吸引会计高端人才和行政事业单位、大中型企业加入,并建立南海区高端会计人才库,优先向财政部门推荐为全国、省会计领军人才候选人,优先推荐为省会计准则、内部控制、会计信息化等方面的咨询专家。同时进一步完善会员管理机制和会员服务保障机制、加大培育培养力度,凝聚财会人员的力量,共同促进南海区社会和经济的发展。
文/珠江时报记者罗炽娴 图片由南海区会计学会提供

来源:珠江时报 编辑:邓芃芃

分享到:

2018-08-10 08:50:34

我来说两句
0条评论
发表
评论不能为空!
最新评论
加载更多
该评论已关闭!

选择举报类型

营销广告
淫秽色情
恶意攻击谩骂
其他
提交
取消

实名认证

提醒您:

应国家法律要求,使用互联网服务需完成实名验证。为保障您账号的正常使用,请尽快完成手机验证,感谢您的理解和支持!