南海警犬训练基地首次对公众开放

珠江时报讯(见习记者/苏思婷 通讯员/程骁)10日上午,佛山市公安局南海分局组织一批民众参观警犬训练基地,通过微信征集入选的10户家庭与警犬们零距离接触。这次市民参观是警犬训练基地建成后首次对公众开放,未来南海警队还会有更多面向市民的开放活动。
   “跑!”训导员一声令下,治安防爆犬战虎撒开腿一路狂奔,钻过管道障碍,敏捷地跑上五米高的斜坡,再纵身跳回平地。“哇!它跑得好快!”第一次看到警犬训练的小朋友,情不自禁地发出惊呼。在训导员的指引下,整个训练项目战虎一气呵成,然后安静地蹲坐在训导员身边,训导员一边摸摸听话的它,一边奖励狗粮以示嘉奖。
三只警犬由自己的训导员牵引,安静坐在草地上等待。只见另一位训导员拿出鞭子,“劈劈”作响,在警犬面前“挑衅”,接着警犬就兴奋起来,想要冲过去扑咬。但是没有训导员的命令,它们只能在可控范围内张牙舞爪,以示警威。
“扑!”训导员松开手中的绳索,警犬马上冲了过去,“咬!”狠狠咬住训导员手中的麻袋。警犬咬紧嘴里的目标将近两分钟,一直在等待训导员的下一个指令。“放!”训导员的命令刚到,警犬马上松开了嘴里的目标,听话地等待训导员下一步的指令。南海警犬训练基地负责人、警犬队队长徐永全介绍说,“在扑咬环节,当训导员叫咬它们马上就咬住目标。哪怕拿着刀、拿着枪,只要训导员一声令下,它们马上就会将犯罪嫌疑人干倒。这就是我们平时的训练目标和要求。”
接着由搜毒犬乐乐为市民们展示自己的“绝技”——搜毒品,年仅一岁两个月的乐乐训练有素,听说只要有毒品藏在箱包中它就可以马上找到。训导员准备了五个外形一样的箱包,其中一个箱中放置了毒品。“搜!”训导员松开乐乐的绳索,乐乐看似“不紧不慢”地一下子走过了五个箱子,就在转身的瞬间突然明确了毒品所在目标箱子,就在第三个箱子旁边卧下。训导员打开箱子,毒品果然就在箱子内,乐乐“一举中标”。训导员奖励乐乐一个玩具球,乐乐“开心”地享受这样的奖励。
结束了训练项目,训导员牵引警犬坐下,不少家长带着小朋友开始“抚摸”温顺的警犬。虽然在训练的时候,警犬们张牙舞爪以示威胁,但是安静下来的它们一样亲近可人。
今年就要升读四年级的小朋友张晟熙,第一次看到“神秘”的警犬,他觉得十分惊喜:“觉得这样的活动非常好玩,刚刚那只警犬乐乐好厉害,一下子就找到了藏有毒品的箱子。以后还有这样的开放日我还想来,这次的开放日克服了我对狗狗的恐惧。”
带着孩子们前来的家长严仕媚就说:“警犬应该得到社会尊重,它们很厉害,可以做到人类做不到的事情。”另一位带着女儿小敏的家长就说:“因为女儿非常喜欢狗狗,但是家里没有条件养狗。看到它们这么有纪律性,又很温顺,小孩子非常喜欢和警犬亲近的机会。”
据了解,训导员和警犬都有大量的体能训练。早上和晚上都是犬类最活泼的时候,早上六点半到八点、晚上六点到八点都是警犬的训练时间。剩余的其他时间,训导员在加强理论学习,警犬则是休息时间。
南海警犬队成立于2017年8月,经过3个月的建设,南海警犬训练基地于2017年12月1日正式投入使用,现有16名训导员和15只警犬。未来还将引进40只警犬。警犬们用于搜毒、搜爆、治安巡逻,经过训练它们还可以用于各类案件现场勘验和追踪,为保卫一方平安贡献自己的力量。
 
 
 
 
 

来源:珠江时报 编辑:邓芃芃

分享到:

2018-08-10 16:09:31

我来说两句
0条评论
发表
评论不能为空!
最新评论
加载更多
该评论已关闭!

选择举报类型

营销广告
淫秽色情
恶意攻击谩骂
其他
提交
取消

实名认证

提醒您:

应国家法律要求,使用互联网服务需完成实名验证。为保障您账号的正常使用,请尽快完成手机验证,感谢您的理解和支持!