南海宅改新政策落地实施

2018年8月13日,佛山市南海区举行首批历史遗留宅基地确权发证现场会,这是南海区农村宅基地制度改革试点工作以来南海区颁发的第一批历史遗留宅基地补办证书,也是南海区农村宅基地制度改革试点工作的一座里程碑。
按照中央的统一部署,作为全国33个农村土地制度改革试点地区之一,南海区于2017年11月29日正式启动农村宅基地制度改革试点工作。试点工作开展以来,南海区委区政府高度重视,在以黄志豪书记为组长,顾耀辉区长为第一副组长的南海区农村宅基地制度改革试点工作领导小组积极推动下,从区到镇(街)再到到村(居),上下一心形成改革合力,紧紧依靠群众,牢守改革底线,发挥首创精神,以尊重历史、实事求是的态度,构建了一套切实可行、公平合理、疏堵结合的农村宅基地管理制度体系。
南海区农村宅基地制度改革制度体系涵盖分区管制、资格认定、用地审批、确权发证、历史遗留问题处理、村居自治、违法监管、出租准入等诸多环节,制度的出台将有效化解南海区现存的宅基地分户障碍、一户多宅、办证诉求等问题,将有力规范南海区农村宅基地管理秩序,切实维护社会稳定。
新政策出台后,区镇两级不断进行政策的解读和培训,各镇(街)按照改革试点工作要求,积极统筹部署,拟定办事指南,指引部分先行各村(居)按照新政策组织村民办理相关手续,有序推进政策落地生效。现今,随着首批历史遗留宅基地证书的颁发,意味着佛山市南海区宅基地新政策的真正落地,象征着政策完成了从“纸上”到“落地”的成功飞跃,南海区的农村宅基地改革试点工作将吹起新一轮号角,将进入全面政策试行和实施阶段。
南海区副区长陈绍文表示宅基地问题一直是困扰南海区委区政府的难题,并一直找寻破解思路,进行了大量的调研积累,出台过相关文件,但由于国家相关法律的限定,始终无法真正有效解决目前的困境,这次中央部署南海区开展农村宅基地制度试点改革工作,我区终于迎来了“破冰”契机。
近年来,村民未经批准私自建设的房子办不到证,进而影响了入户、入学、社保、水电等办理,办证诉求强烈,由此引发的信访投诉又使得政府疲于应对。中央部署南海区开展农村宅基地制度改革试点以来,南海区委区政府在大量积累的基础上,利用短短半年时间出台了一系列规范宅基地管理问题的政策,其中,2018年6月14日出台的《佛山市南海区农村宅基地历史遗留问题分类处置实施细则》就对现存的历史建成、未批先建、批少用多等历史遗留问题的宅基地给出了补办通道。
南海区狮山镇永和村的周宝成、周伯成以及西樵镇山根村的梁凤如、崔彦坚拿到了首批历史遗留宅基地确权证书。周宝成讲到自己在2005年由于适婚建房的需求,在未经批准的情况下于2005年9月利用自家宅基地建成两层住宅,但由于国家政策的限制一直未办理合法用地手续,自己的家没有“名分”,成为萦绕周宝成心头的一块大石头。现如今,乘着南海区农村宅基地制度改革的政策释放红利,周宝成的自家住宅正好符合新政策中“未批先建”补办条件,于近日通过村居、政府的审核,领取到了属于自家房屋的不动产权证书,“无名之家”终于能够如愿确权。
周伯成也感叹“政府终于开通办证渠道了,拿着这本证心里踏实多了”,自己的情况和周宝成类似,也属于“未批先建”的宅基地,2004年建成了,期间也申请过办证,但由于政策的限制,一直未能如愿,现在终于办到了,入户问题也解决了。
同样,家住西樵镇山根村的梁凤如、崔彦坚也表示终于等来了历史遗留宅基地的办证政策,房子是在2008年后因为住房需要建的,但是房子盖的时候超过了合法用地面积,房子建好后心里也一直有个疙瘩,现在宅基地制度改革试点给政策了,我们接到通知的第一时间就申请了,该交的罚款交了,手续理顺了,房产合法了,以后住着就舒坦了。
除了历史遗留宅基地的政策鼓舞人心外,各镇(街)也按照2018年5月8日印发的《佛山市南海区农村宅基地权益资格认定办法》(南府办函〔2018〕131号)积极部署推进宅基地申请资格准入工作,这是南海区农村宅基地制度试点改革工作的核心创新之一,是解决南海区农村住房刚需的措施之一,通过建立宅基地权益资格名录库,划定刚需人群,精准保障居住需求。
南海区“改革,激活一池水”,村民脸上一张张发自内心的喜悦笑脸,是宅基地改革试点道路上最靓丽的风景线。陈绍文副区长表示南海区的农村宅基地制度改革是农村土地制度改革的“牛鼻子”,涉及到全区70多万村民切身利益,南海区发扬敢于啃“硬骨头”的作风,发挥“牵一发而动全身”的巧力,一方面理顺历史遗留宅基地,解决群众心头大事,另一方面又推动基层治理,坚决打击两违用地行为,使得农村宅基地管理秩序得到规范。南海区宅基地制度改革试点工作如今已走出关键一步,今后也将不忘初心,砥砺前行,继续探索实现乡村振兴的南海模式,打造具有南海特色的美丽村居。

来源:珠江时报

分享到:

2018-08-13 00:00:00

我来说两句
0条评论
发表
评论不能为空!
最新评论
加载更多
该评论已关闭!

选择举报类型

营销广告
淫秽色情
恶意攻击谩骂
其他
提交
取消

实名认证

提醒您:

应国家法律要求,使用互联网服务需完成实名验证。为保障您账号的正常使用,请尽快完成手机验证,感谢您的理解和支持!