2018智能制造与环保产业对接会开幕

  “这次对接会企业名单中有几家我很感兴趣的企业,很期待跟他们见面,达成合作。” 昼田(佛山)汽车部件有限公司负责人中桐雅夫说,他们已经是连续3届参加对接会的“老面孔”了。9月12-13日,佛山市南海区人民政府主办,佛山市南海区经济和科技促进局和佛山市南海区环境保护局承办,工场网信息咨询(上海)有限公司(FNA)和佛山早稻田科技服务有限公司协办,日本贸易振兴机构(JETRO)广州代表处支持的佛山市南海区2018智能制造和节能环保产业推介会暨中日企业对接会在南海举行。
  此次以“智造高地  绿色湾区”为主题的对接活动,邀请到186家华东、华南地区以及日本本土企业参与,预计近2000人次参与活动。此次活动设置节能环保产业技术论坛、中日企业对接会以及南海区投资环境推介会等多个环节。
  对接前沿技术,实现南海智造
  中日两地的中小企业规模相当,侧重点有所区别,但呈现极强的互补性。日企在对技术、产品的研究上很舍得花功夫,能够在某一个细分领域做精、做专,但它们往往对如何拓展中国市场不太了解;国内的企业则是对市场有着极强的敏锐度,懂得营销。这一场对接会,对日企来说,是帮它们的技术、产品找市场;而对中企来说,则是一次对接、了解前沿技术,领略日企‘工匠精神’的好机会。
  通过中外技术交流对接活动推动本地企业对前沿技术,是南海以技术带动企业转型升级,优化产业结构的具体举措之一。事实上,根据区统计局初步数,1-7月,南海区工业投资增长21.5%,技改投资增长29.5%, 1-6月,完成企业技改项目备案276项,同比增长44.5%;备案项目投资总额达35.48亿元,同比增长28.48%。其中,开展技改企业家数202家,新增智能化技改示范企业7家,新增规模以上工业企业开展“机器换人”25家,新增机器人应用数量412家,机器人制造及相关智能装备制造总产值8.2亿元。
  前期在南海区经贸部门的组织下,对本地商协会、企业广发英雄帖,了解企业需求,有针对性地安排洽谈、对接。今年对接活动除了设置有中日企业自由交流环节,更安排有中日智能环保技术研讨对接会,届时将有多个中日企业家代表上台推介技术,交流研讨。
  增设节能环保产业主题摊位
  上一届对接会合计洽谈数量约 4,760 件,90%的企业表示本次参与活动有帮助,希望明年继续出席的企业更高达 70%。事实上,今年报名对接活动的企业当中,百分之六十是去年曾经参加过、今年希望继续出席以求合作的,这一数据足见活动的影响力、号召力。
  对接活动今年特意增设了节能环保产业的摊位,约占总摊位20%。佛山市南海区环境保护局总工程师梁伟鹏表示,希望借此广泛对接日企世界领先的节能环保技术,针对性地切实解决南海本地实际问题,如污染物治理、环境监测等方面。
  “扶持节能环保产业,符合国家对实现高质量发展的政策要求。节能环保技术参与,可以与本地制造业结合,带动制造业转型升级。这也是我们目的所在。”梁伟鹏说。
  据了解,南海目前着力打造国家环境服务业华南聚集区,多年发展目前已经吸引了过200家环保企业进驻。梁伟鹏表示,通过中日对接会推动本地环保企业交流、对接日本先进智能环保技术,将能进一步提升南海区环境服务业的知名度。
  优质潜在投资者集聚 实现高效招商
  南海区在此次活动的开幕式上面对近200家中日企业进行了投资环境推介,更在对接会结束后邀请企业实地考察南海日本中小企业园等优质的招商载体。在本届对接会更有签约环节,预计将达成不低于6项的项目签约,除了来自日资的新投资项目之外,更有原有项目的增资扩产,如有67年历史的日本富士气门此次计划投资14亿日元在南海设立新产品生产基地;由日立集团旗下的日立化成(株)投资兴建的专业制动器生产厂家佛山捷贝汽车配件有限公司计划投资8200万元用于厂房建设及增设自动化生产线,进一步提升自动化程度,提高生产效率,增大产能,以制造高性能高品质的环保产品。
  1-7月,全区共引进投资超千万元项目327个,计划投资总额778.97亿元,增长28.5%,其中,超亿元以上签约项目数95个,超10亿元以上签约项目数13个。氢能源产业的爱德曼(广东)氢燃料电池生产项目、新材料产业的特种漆包线新材料增资扩产项目、新一代电子信息产业的微型超精密高端制造项目及8英寸MEMS生产线项目等一批“两高三新”产业项目的落户,一汽大众华南基地的落成以及建准、京滨大洋、饭野、富士气门等外资企业相继增资扩产,为南海区构筑高质量经济发展,形成全面开放新格局注入强劲动力。
  此次参加活动的168家企业里,绝大部分都是华南、华东地区的优秀日本企业,约120家;还有约30家日本商会会员企业;除此之外就是南海本地机械装备、智能制造企业、以及华南集聚区环保行业企业等,其中包括日本电产、大金空调等国际知名企业。这些企业都对中国投资环境有了一定的了解,并有着在中国的投资经验,是南海区精准招商的优质潜在目标。
  “想通过此次活动,我们想让日本广大中小企业认识南海区,知道这里拥有完善的产业链,知道这里有这么多日本企业,形成榜样作用。如果这些企业将来要扩张的时候,首先就能想到南海,将南海作为投资的首选之地。”南海区投资促进局局长冼增强说。

来源:珠江时报

分享到:

2018-09-12 15:04:30

我来说两句
0条评论
发表
评论不能为空!
最新评论
加载更多
该评论已关闭!

选择举报类型

营销广告
淫秽色情
恶意攻击谩骂
其他
提交
取消

实名认证

提醒您:

应国家法律要求,使用互联网服务需完成实名验证。为保障您账号的正常使用,请尽快完成手机验证,感谢您的理解和支持!