佛山大剧院开业季首演在即

珠江时报讯(记者/陈焯莹穆纪武通讯员/徐一楠)佛山大剧院开业季首演大戏开演在即,海外艺术家们已陆续抵达佛山,在大剧院进行彩排和场地适应。昨日,艺术家们在彩排间隙抽出时间,与媒体分享了对于首演剧《图兰朵》和《托斯卡》的感受。

     记者了解到,此次拉开佛山大剧院首演季序幕的是双歌剧——《图兰朵》和《托斯卡》。为了给观众带来原汁原味的世界级歌剧体验,佛山大剧院专门从意大利邀请了150多名演职人员,他们携带的舞美道具装满了9个40尺的集装箱。

     首演剧目《图兰朵》是意大利著名作曲家贾科莫·普契尼根据童话剧改编的三幕歌剧,讲述的是一个西方人想象中的中国传奇故事。歌剧吸收了江南民歌《茉莉花》的旋律,带有浓郁的东方韵味。

     西方歌剧里为何会出现《茉莉花》?原来,这背后还有个故事。当时一位来自中国上海、驻意大利的领事送给了普契尼一个音乐盒作为礼物,音乐盒里有7段中国音乐,其中便有《茉莉花》。普契尼根据这7段中国音乐给《图兰朵》谱曲。

     选择《图兰朵》和《托斯卡》作为佛山大剧院的开幕大戏,歌剧指挥、热那亚卡洛·费利切歌剧院艺术总监朱塞佩·阿夸维瓦认为,这是非常合适的,“《图兰朵》是唯一一部讲述中国故事的西方歌剧,这些年来,这一经典剧目也成为了中西文化交流的重要平台。”

     事实上,对普通市民而言,歌剧更多的是一种神秘、高深的艺术。如何才能更好地欣赏歌剧?图兰朵公主饰演者乔凡娜·卡索拉认为,《图兰朵》是大师普契尼对东方的美好畅想,也包含有对西方社会的一些思考;《托斯卡》的故事发生在动荡的战争年代,剧中主角的遭遇很大一部分是因为故事背景中的战争。在观看歌剧演出前如果了解这些背景,就能够获得更好的观看感受,但歌剧作为一门“听”的艺术,不理会表演之外的事,享受一场纯粹的听觉盛宴也是一种选择。“欣赏歌剧,更多的是要用心感受。我们演出时虽然用的是意大利语,但荧幕上会显示字幕,佛山市民同样可以感受到歌剧的精彩。”乔凡娜·卡索拉说。

     佛山大剧院相关人员介绍,开业首演季除了有歌剧《图兰朵》《托斯卡》,还引入了音乐剧《芝加哥》等全球顶尖演出项目。《芝加哥》是从美国纽约百老汇原版引进,从演员、道具、舞美等各个方面完美复刻在伦敦西区剧院和美国百老汇上演的版本,力求给观众带来世界一流的音乐剧观演享受。

来源:珠江时报 编辑:邓芃芃

分享到:

2018-10-10 09:04:48

我来说两句
0条评论
发表
评论不能为空!
最新评论
加载更多
该评论已关闭!

选择举报类型

营销广告
淫秽色情
恶意攻击谩骂
其他
提交
取消

实名认证

提醒您:

应国家法律要求,使用互联网服务需完成实名验证。为保障您账号的正常使用,请尽快完成手机验证,感谢您的理解和支持!