全国首个工业互联网标识二级节点平台在南海启用

珠江时报讯(记者/李华通讯员/区妙玲黄思华李晓春)昨日,“拥抱工业互联网,标识智造新时代”2018工业互联网标识应用(佛山)大会在南海区举行。

     会上,中国信息通信研究院院、南海区人民政府、广东鑫兴科技有限公司和北京泰尔英福网络科技有限责任公司就共建工业互联网二级(行业)节点签订了四方协议,并启动了全国首个工业互联网标识二级(行业)节点平台,标志着佛山二级节点正式面向企业提供服务。

     工业和信息化部信息通信管理局业务资源处处长崔淑田表示,当前全球范围内新一轮科技革命和产业变革蓬勃兴起,工业互联网已日益成为新工业革命的关键支撑和智能制造的重要基石。《工业互联网发展行动计划(2018-2020年)》提出,到2020年底我国将初步建成工业互联网基础设施和产业体系,工业互联网标识解析体系作为基础中的基础,要建成5个左右标识解析国家顶级节点。

     南海区经济基础雄厚、信息化发展扎实、企业转型升级意愿强烈,对工业互联网创新应用的需求巨大。去年9月,南海区召开大数据及工业互联网创新应用工作推进会,启动了“广东省工业互联网创新示范基地”的建设工作,成为全省首个开展工业互联网创新应用工作的县(区)级地区。

     今年,按照工信部的统一部署,佛山市南海区与中国信息通信研究院、广东鑫兴科技公司、北京泰尔英福共同探索建设工业互联网标识二级(行业)节点。目前,该项目已经完成系统建设和部署,并在中国信息通信研究院的授权和支持下,探索、制订了佛山二级(行业)节点相关运营服务规范,成为全国首个为广大企业提供服务的二级(行业)节点平台。

     “标识就相当于企业产品产业进入工业互联网的身份证,如果不能取得身份证,就可能失去工业互联网体系的机会,在信息经济时代就失去了竞争的优势。”区长顾耀辉呼吁广大企业家,把握机遇、积极响应、主动参与到工业互联网标识的应用中来。

     为了推动以工业互联网标识二级节点(佛山)为基础的工业互联网标识应用体系建设,会上,广东鑫兴科技有限公司与包括佛山市工业互联网产业联盟、广东志高空调有限公司、京东云(佛山)产业创新中心等在内的7家单位签订合作伙伴战略协议。

     中国信息通信研究院副院长何桂立表示,佛山在推进工业互联网标识体系应用方面走在全国前列,中国信息通信研究院作为顶层设计单位和建设承接单位,将加强与南海区合作,推动工业互联网标识体系的完善和升级。希望打造全国领先的示范区,带动全国的工业互联网标识体系的发展。

     ■名词解释

     工业互联网标识解析体系

     工业互联网标识解析体系是通过给生产环节中的生产要素(包括原料、生产工具、生产工序等)规范地赋予“身份证”和“简历”,实现企业内部、企业间生产要素的信息互联互通,是工业互联网智能化生产、网络化协同、服务化延伸、个性化定制的关键技术基础。

     该体系的架构包含四个层次,分别是根节点、国家顶级节点、二级节点、企业标识解析系统,其中二级(行业)节点是整个标识解析体系的中间环节,连接着顶级节点和行业、企业平台,为企业提供标识解析服务,对工业企业实现智能化、数字化起着关键作用,是工业互联网的关键基础设施和中枢神经系统。

来源:珠江时报 编辑:邓芃芃

分享到:

2018-10-12 08:55:29

我来说两句
0条评论
发表
评论不能为空!
最新评论
加载更多
该评论已关闭!

选择举报类型

营销广告
淫秽色情
恶意攻击谩骂
其他
提交
取消

实名认证

提醒您:

应国家法律要求,使用互联网服务需完成实名验证。为保障您账号的正常使用,请尽快完成手机验证,感谢您的理解和支持!