南海3.7万家企业需接受入户普查

  “请你们放心,也请你们配合,此次普查工作旨在对全区污染源进行全面‘体检’,摸清底数。”10月10日,在佛山市南方包装有限公司内,区环保局副局长李盛枝向企业介绍此行目的,随后,普查员对该企业污染源进行全面调查。


■普查员对企业预填数据进行审核。(通讯员供图)

     2017年10月,南海启动第二次全国污染源普查,经过前期清查核实,南海区需入户普查数量达3.7万个,为五区之最。根据部署,现阶段南海已进入全面入户调查阶段,目前已入户调查4000多家企业、个体户,大部分入户调查工作将于本月底前完成,并将于2019年完成成果总结与发布。

     于南海而言,第二次全国污染源普查工作有助于全面摸清南海区各类污染源的基本情况,并基于此建立动态管理的污染源数据库,绘制出一幅南海污染源全景地图,为南海打赢污染防治攻坚战提供科学指导和数据支撑。

     全区有3.7万个普查对象

     10月10日,由广东环境保护工程职业学院组成的南海区污染源普查员队伍走进佛山市南方包装有限公司,对该企业进行第二次全国污染源普查入户普查。

     全国污染源普查是重大的国情调查,是环境保护的基础性工作,每10年开展一次。自第二次全国污染源普查工作启动后,南海区迅速出台《佛山市南海区第二次全国污染源普查实施方案》,全面铺开第二次全国污染源普查工作。

     本次普查标准时点为2017年12月31日,时期资料为2017年度资料。普查对象为南海区辖区内有污染源的单位和个体经营户,普查范围包括工业污染源,农业污染源,生活污染源,集中式污染治理设施,移动源及其他产生、排放污染物的设施。

     为顺利推进污染源普查工作,南海专门成立了南海区第二次全国污染源普查领导小组,成员单位包括各镇人民政府、街道办事处,以及区环保、水务、农业、宣传部等。

     在普查领导小组的统筹下,南海区建立覆盖普查全过程、全员质量管理制度,由环保部门统筹牵头,主要负责工业源和集中式治理设施调查,水务部门负责入河排污口调查,质监部门协助开展生活源锅炉调查,农业部门负责农业源调查,交通部门协助开展移动源调查,各有关单位、各镇(街道)各司其职,做好污染源普查质量保证和质量管理工作,全面推进污染源普查工作。

     早在今年6月,由南海区各村居工作人员组成的协查员队伍走街串巷,对全区近6万个清查对象进行清查。经过前期清查核实,南海区需入户普查数量达3.7万个,为五区之最,占全市总数的40%。

     李盛枝表示,南海已建成第二次全国污染源普查的工业源清查数据库,根据部署,现阶段南海已进入全面入户普查阶段,并将于2019年完成成果总结与发布。

     目前已入户普查4000家

     在佛山市南方包装有限公司内,普查员们对照《第二次全污染源普查表》的各项表格进行核实,指导企业完成全部数据填报工作,并查看了该企业的印刷、复合车间及废气处理系统。

     污染源普查人力成本、时间成本高。在此次普查工作中,南海还聘请广东环境保护工程职业学院、广州国寰环境科技有限公司两家第三方机构,由其选聘普查员、普查指导员协助开展普查工作。

     其中,广东环境保护工程职业学院承担全区3.7万个普查对象的入户调查工作,该学院环境科学系环评教研室主任何秀玲说:“我们派出94位老师组成普查指导员队伍,普查指导员学历均为本科以上,超过六成为硕士以上学历,另有800名具有环保专业背景的大二及以上年级的学生组成普查员队伍,确保普查工作顺利完成。”

     为提高普查效率,普查队伍将普查对象按片区进行划分,再对普查小区进行细分,采用分组分片区切分的方式部署各项普查工作;同时明确规范入户普查流程,先由企业按清单准备资料并预先填表,而后在镇街协查员配合下,由普查指导员带领普查员分片区进行入户普查,对预填数据进行审核,查勘现场并填写其他数据,借助移动终端进行定位及填报部分数据。

     在对佛山市南方包装有限公司的入户普查中,普查员对该企业基本信息、污染物种类及来源、污染物产生和排放情况、污染治理设施建设和运行情况等进行了调查记录。

     “我们会全力配合此次污染源普查工作,这是企业应尽的社会责任。”该企业副总经理向志军说,污染源普查工作对企业可持续发展及改善周边居民环境均有益处,他们早已将企业生产台账、环评资料等收集整理完毕,等待普查员入户调查。

     何秀玲介绍,包括佛山市南方包装有限公司在内,全区已完成4000多家普查对象的入户调查工作,大部分入户调查工作将于本月底前完成。

     普查数据或将与奖励挂钩

     企业主动配合第二次全国污染源普查会否“自曝其短”?此次污染源普查成果能给企业带来什么益处?在入户调查过程中,不少普查对象表示出不解。对此,李盛枝让企业负责人“放宽心”,因为第二次全国污染源普查工作对于所有普查对象而言有益无害。

     他介绍,普查员入户普查获得企业的污染物排放信息,将用于本次污染源普查成果,与环境处罚分离,且因企业上报的数据可信度高,其数据或将与南海环保相关的资金奖励、资金扶持挂钩,“这还很有可能作为今后排污权交易的基础数据,影响着企业购买排污权指标。”

     “此次普查工作旨在对全区污染源进行全面‘体检’,摸清南海区各类污染源的基本情况,绘制出一幅南海污染源全景地图,为南海打赢污染防治攻坚战提供科学指导和数据支撑。”李盛枝说。

     最终,南海将获得一份较为全面、科学、精准的污染物排放清单,污染源普查成果将服务于全区污染溯源、精准管控等工作,助力大气污染、流域水环境污染趋势研判,更为区域产业结构调整、产业链优化、环保产业发展、企业清洁生产计划等提供支撑。

     此次污染源普查数据成果还将与南海区生态环境数据资源中心的环保大数据结合,建立污染源普查原始基础数据库及污染源普查数据应用平台,确保所有污染源建立“污染源档案”,实现“一源一档”。

     例如,南海的铝型材、玻璃、陶瓷、印染、电厂等传统行业持续深化整治,其中,南海发电一厂更是在全省率先完成超低排放改造,环境质量有所提升。未来,南海区第二次全国污染源普查成果中,排污数据与产值的对比结果还可进一步反映相关行业产业结构是否合理,进而推动南海出台相关管理政策,为行业发展谋求更大空间。

     企业亦能借此机会“自检”。部分自身生产技术提升以及污染物治理水平较为滞后的企业,也可借此机会进行检视,了解企业清洁生产水平、能源结构等是否合理,污染治理设施是否处于良性运行状态。

     同时,本次污染源普查工作与南海区第四次全国经济普查同步开展,污染源普查成果将作为经济普查数据的重要参考之一。

     文/珠江时报记者杨慧通讯员肖长安

来源:珠江时报 编辑:邓芃芃

分享到:

2018-10-12 09:30:27

我来说两句
0条评论
发表
评论不能为空!
最新评论
加载更多
该评论已关闭!

选择举报类型

营销广告
淫秽色情
恶意攻击谩骂
其他
提交
取消

实名认证

提醒您:

应国家法律要求,使用互联网服务需完成实名验证。为保障您账号的正常使用,请尽快完成手机验证,感谢您的理解和支持!