南海“十佳孝顺子女”推介命名活动举行命名大会


南海“十佳孝顺子女”命名大会上,谢建锋、关伟雄和张海娟作现场分享。珠江时报记者/刘贝娜摄

珠江时报讯(记者/戴欢婷通讯员/关绮冰)在重阳节来临之际,南海区昨日举行老年人文艺汇演暨“十佳孝顺子女”命名大会,10名孝顺子女,10个暖心的动人故事,让孝亲敬老的旋律在南海大地铿锵奏响。

  “凭着内心那份孝的信念,细心照料前后9次中风导致偏瘫的父亲,他让父亲享受着天伦之乐。”这是给“警察护工”谢建锋的颁奖词。谢建锋的父亲身患糖尿病、高血压,前后9次中风导致偏瘫,十几年来,为了照料父亲,谢建锋已练成一身的本领,理发、按摩、打针、喂药、哄人、做饭等样样在行。同事们还跟他开玩笑说,要是他愿意出去当熟手护工,肯定很多人抢着要。

  羔羊跪乳,世间百善,孝字当先。如果说谢建锋的孝道是永不放弃,那么朱开来则是“至孝无华显真情”,百岁高龄的母亲身体健朗,正是源于朱开来无微不至的照顾,他用孝顺铸就孝德之家。

  俗话说“久病床前无孝子”,然而,此次入选的“十佳孝顺子女”大都有一个共同的特点,那就是“久病床前孝事多”。家住桂城桂花社区的冯静,在操劳家庭事务的同时,还多年如一日照料有残疾的家婆;今年65岁的叶焕带,悉心照料90岁老母亲,再累再苦也没有半句怨言;十多年来,关伟雄把一腔浓情慢慢挥洒,悉心关怀无血缘关系的孤寡老人;张礼佳,家和医院两头奔波,照料病父不言劳苦;张海娟照顾长年卧床的母亲,无怨无悔;范梦新,把家婆当妈妈看,用行动让人更加坚信儿媳与婆婆的关系可以亲密无间;带着母亲到云南、泰国、日本、新西兰等地旅游,曹绍荣用行动践行“你伴我长大,我陪你变老”……从南海“十佳孝顺子女”事迹不难看出,孝德文化始终是浸染于南海人心灵深处的力量。

  “孝文化亘古绵长,不管时代浪潮如何变换,地域空间如何变换,孝的精神永远是我们共同记忆。”南海区委常委郭家新呼吁,大家要以这10个孝顺子女为榜样力量,把孝德文化打造成城市文化品牌,为品牌南海建设凝聚强大的精神力量和有力的道德支撑。

  由南海区民政局、区老龄办、区文明办联合举办的南海“十佳孝顺子女”推介命名活动,正是为了大力弘扬尊老爱幼、孝亲敬老的传统美德,大力培育和践行社会主义核心价值观。

来源:珠江时报 编辑:喵大圣~

分享到:

2018-10-12 08:13:13

我来说两句
0条评论
发表
评论不能为空!
最新评论
加载更多
该评论已关闭!

选择举报类型

营销广告
淫秽色情
恶意攻击谩骂
其他
提交
取消

实名认证

提醒您:

应国家法律要求,使用互联网服务需完成实名验证。为保障您账号的正常使用,请尽快完成手机验证,感谢您的理解和支持!