24小时待命 拿着手机随时会诊

开栏语

     为推动卫生计生系统精神文明建设,弘扬良好的医德医风,树立道德力量,南海区卫生和计划生育局、南海区精神文明建设委员会办公室开展了第二届“2018最美南海医家人”和“2018最美南海医家亲”推荐命名活动。

     此次活动挖掘了一批医德高尚、爱岗敬业、恪尽职守、仁心仁爱的典型人物,他们用行动诠释着医者的责任与担当,践行着卫生计生系统的核心价值观,传承着医卫事业的优良传统。

     9月27日,在“传承品质成就品牌”——南海区名医暨2018最美南海医家人医家亲命名大会上,15名“最美南海医家人”、10名“最美南海医家亲”、5支健康医疗团队和5支家庭医生团队获命名。

     为展示最美南海医家人的精神面貌,凝聚社会正能量,即日起,本报与南海区卫计局联合推出“2018最美南海医家人”系列报道,敬请垂注。

     人物小档案

     何伟民,2018南海最美医家人,南海区人民医院心血管内科主治医师。佛山市中西医结合学会心血管专业委员会常委,南海区中华医学会心血管病分会委员,佛山市胸痛中心联盟秘书。

     生于南海,学成后回到南海从医,对于家乡,何伟民始终有一种深厚的感情。作为南海区人民医院首批胸痛中心建设的成员之一,何伟民主要负责远程会诊与介入手术。在家里,他经常随便吃口饭或有时连饭都顾不上吃就要赶回医院,是时刻盯着手机的“不靠谱爸爸”。然而,对于同事、病人来说,他却是24小时在线远程会诊的称职医生。

     24小时保持手机畅通

     对于心肌梗塞、心力衰竭等心血管疾病的治疗,时间就是生命。为了优化救治流程、缩短救治时间,2015年,南海区人民医院胸痛中心成立。

     从胸痛中心建设的学习、创建、运行及认证过程,何伟民积极参与了全程。成立之初人手相对紧缺,何伟民每隔一周就要值一次为期一周的急诊介入班,值班期间值班手机及个人手机均保持24小时畅通。

     为了和其他医院更好沟通,南海区人民医院和每个医院都建立了胸痛中心微信群,各网络医院把需要会诊的病例资料发到微信群上,介入值班医生通过电话或微信进行远程会诊。

     何伟民就是当时负责远程会诊及介入手术的医生之一。因为网络医院的数量较多,需要会诊的病例也很多,就算是下班回到家,他仍然要拿着手机进行会诊和沟通,哪怕是半夜睡觉时,也有可能接到需要会诊的电话。

     如果有需要急诊介入手术的病人,他还要马上从西樵的家里驱车三四十分钟赶回医院开展手术。因此,他能够陪伴家人的时间很零散,而且经常盯着手机,是个“不靠谱爸爸”。但在他看来:“只要拿起值班手机,就没有上下班的分别。”

     像陀螺一样转,忙到不可开交,是何伟民留给同事谭广毅最深的印象。“他似乎是不知疲倦的,每时每刻都在待命。去年国庆连续四天值班,他总共只睡了10个小时。”

     节假日只在医院附近活动

     何伟民认为,“时间对每个人都是公平的,但时间的价值,对每个人来说却是不一样的。”他希望通过他的努力,把他的时间价值无限扩大并帮助有需要的人。

     在心血管内科,心肌梗塞是最大“杀手”。通常病人并没有明显感受到病症时,病魔却已在体内埋伏了许久,而且一旦发作,随时都有可能立刻夺走病人的生命。

     对于心肌梗塞,何伟民尤为警惕,他说:“可能对于99个病人,我们医生都过分紧张了,但如果有一个病人真的出现心肌梗塞时,那对于他的家人来说都是巨大的打击。”

     曾经有位病人在何伟民的建议下做了手术,手术后他质疑:“我也看到拍的片上血管是堵塞的,但谁知道照片是不是经过PS的呢?”这句话让当时正在推他回病房的何伟民哭笑不得,但他并不往心里去。

     因为在何伟民看来,换位思考是做医生最重要的素质。“我是医生,我也有可能成为病人或病人的家属。这么想我就会更能理解病人的想法了。“

     以前上大学的时候,何伟民是一个篮球迷,但自从工作后,对于游泳、篮球等需要放下手机半小时以上的运动他都放弃了。节假日,当别人都在休息、聚会、外出游玩的时候,他只在医院附近活动,随时待命。

     NBA球星科比曾经以“你见过凌晨4点的洛杉矶吗?”这句话让作为球迷的何伟民更懂得成功来自勤奋,如果有机会见面,何伟民想说:“我见过任何时候的佛山”。

     温馨提示

     慢性病患者首先一定要重视疾病管理,尤其是“三高”患者,要按时吃药,定期测量。同时,每一位市民都应该注意保持良好生活习惯的养成,不吃太咸、太油腻的食品,不抽烟、不熬夜,适当运动。注意排遣生活压力,保持好的心态,做好对疾病的前期预防工作。

     心肌梗塞的症状不典型,当出现手痛、腹痛、牙痛等身体某部位疼痛较长时间不能缓解时,一定要及时到医院就诊,不要讳疾忌医,相信医生的检查治疗,遵循医嘱。

     文/珠江时报记者张佳敏通讯员黄淑娟

来源:珠江时报 编辑:邓芃芃

分享到:

2018-10-12 09:34:15

我来说两句
0条评论
发表
评论不能为空!
最新评论
加载更多
该评论已关闭!

选择举报类型

营销广告
淫秽色情
恶意攻击谩骂
其他
提交
取消

实名认证

提醒您:

应国家法律要求,使用互联网服务需完成实名验证。为保障您账号的正常使用,请尽快完成手机验证,感谢您的理解和支持!