年底全面推行“两个清单”制度

珠江时报讯(记者/黄源力)昨日上午,我市召开市纪委探索建立一把手权力清单和负面权力清单新闻发布会,记者从会上获悉,目前“一把手权力清单和负面权力清单”制度(以下简称“两个清单”制度)在市司法局、南海里水镇以试点形式开展探索,年底将在全市全面推行。

     选取试点单位开展探索提供制度样本

     一把手腐败,往往影响一个单位、一个地区的政治生态,损坏党和政府形象。据了解,党的十八大以来,佛山市纪委立案查处的126名市管干部中,担任或曾任一把手的有82人,占65.1%。

     为了进一步贯彻落实市委《关于进一步加强对一把手监督的若干意见》,划清一把手权力边界,让“一把手”更加明确手中的权力边界,真正明白哪些事可以做,哪些事不能做,切实把权力关进制度的笼子,我市在全省率先探索建立一把手权力清单和负面清单。

     市纪委副书记、市监委副主任龚嘉明表示,由于这是一项前沿性、创新性的改革项目,全省乃至全国尚无经验可借鉴,我市采取“先试点、后推广”的思路稳步推进。今年5月份,佛山市纪委选取了市司法局、南海区里水镇作为试点单位开展探索,为全市市直、区直单位党委(组)以及区、镇一级地方党委制定权力清单提供制度样本。

     市纪委监委新闻发言人、市纪委常委、市监委委员邱建文介绍,选取市司法局和里水镇作为试点,是由于这两个试点单位的可复制、可推广性强,改革基础好,此外也是深化以案治本的需要。这两个单位先后曾有一把手违法违纪现象存在,探索一把手权力清单和负面清单制度,划清一把手权力边界,有利于加强对一把手的监督。

     “两个清单”使领导班子权责更加明晰

     “‘两个清单’让领导班子权责更加明晰,执行更加有力;民主集中制执行更坚决,决策更科学;廉政风险防控更到位,机制更健全;示范表率作用更明显,风气更清正。”市司法局党委书记、局长赖洪健表示,清单将一把手权力“晒在阳光下”“关进笼子里”,群众看得见、摸得到、监督得了。“局长说了不算,制度说了算”,同时,清单界定了权力边界,让一把手与副职都明白、清楚各自的角色定位。一把手履行职责更心中有数,副职监督辅佐更清晰明了。“抓住了关键少数,激励了副手和大多数”。

     “我认为这两项清单起到了‘将权力关进制度笼子’的作用。”南海区里水镇党委副书记、镇长谭艳玲举例,在招商引资方面,由于一把手的领导影响力,有的招商引资项目会直接找到一把手前置洽谈,导致有的客商认为:只要一把手同意了,项目就能落地,使得一把手成为客商“公关”的重点,容易造成招商引资过程中的腐败行为和不科学决策的后果。自从一把手权力清单和负面清单出台后,镇招商部门在得到相关项目的信息后,会主动建立项目信息库并进行跟进,在与客商进行商谈、考察和综合评估后,提交相关报告,为领导科学决策提供依据和参考,从而促使一把手规范用权。

     接下来,市纪委将从两个方面在全市范围内推广两项清单:一方面由试点单位结合本单位试行情况自行修改完善相关制度,另一方面市纪委将统筹两个试点单位坚持问题导向,针对试点制度运行中存在的问题,深入开展调研,多方听取意见,进一步完善试点制度,并计划于今年年底前在全市全面推行。

来源:珠江时报 编辑:邓芃芃

分享到:

2018-10-12 14:59:08

我来说两句
0条评论
发表
评论不能为空!
最新评论
加载更多
该评论已关闭!

选择举报类型

营销广告
淫秽色情
恶意攻击谩骂
其他
提交
取消

实名认证

提醒您:

应国家法律要求,使用互联网服务需完成实名验证。为保障您账号的正常使用,请尽快完成手机验证,感谢您的理解和支持!