入睡困难吃它、睡眠差吃它...一吃一个准

很多人都有失眠的情况,要么很难睡着,要么随便一点声响就容易醒来,要么睡了一晚身体更累更疲乏。

其实,失眠并不单纯是睡不着,而是身体某些部位出现问题的表现。

其实失眠有很多学问,不同的失眠症状对应不同部位的问题:

入睡困难,是肝血不足

容易醒,是脾胃不合

睡眠差,是肾精亏损

晚上失眠、没睡好、睡眠质量差,会造成阴虚火旺和上热下寒等症状,比如爱上火、口腔溃疡、牙疼、长痘痘、便秘、腿脚冰凉等。

这些其实都是小事,但长期失眠严重的会造成肝病、肾病等一系列问题,比如,会引起高血压、心脏病、老年痴呆等疾病。

所以睡不着觉就要注意了,早点调理才能远离疾病!

改善失眠,分症调理

失眠对我们的健康危害很大,要想睡得好,就要对症调理身体。

1.入睡困难型,调理肝脏

入睡困难型失眠表现为很难睡着,即使躺在床上1~2个小时也无法进入睡眠状态,也是最常见的失眠症。这种失眠症状,大部分是肝脏阴阳不和引起的。

因此,入睡困难型失眠的人,可以多补充一点调理肝脏的食物,如芥菜、桑葚、黑芝麻、阿胶、大枣、菠菜、枸杞、鸭血等,调节肝血不足问题,从失眠根源改善失眠。

推荐食疗:鸭血鲫鱼粥

取鸭血100克,鲫鱼100克,粳米100克,一起煮粥喝,可养肝血,还可以辅助治疗贫血。

2.易醒型失眠,调理脾胃

很多人睡觉经常出现半夜突然醒来的情况,还伴随有口腻、口淡、厌食、便秘等症状,多由脾胃不和引起。

“胃不合则卧不安”。这类失眠的人,可以多吃山药、山楂、糯米、红薯、薏苡仁等补益脾胃的食物。

推荐食疗:山药枸杞粥

山药50克,枸杞15克,粳米100克,煮粥食用。山药是补益脾胃的“黄金食材”,枸杞滋补肝脏、补气健脾,一起煮粥喝,可以很好地改善因脾胃虚弱所致的食欲不振、脘腹胀满、失眠多梦等症状。

3.睡眠质量差,调理肾脏

肾是人的精、气、神所在,肾虚会造成心神不宁、难以入眠、醒后疲乏的情况。改善睡眠质量,关键在于补肾气、养肾精。

推荐食疗:桂圆鸡蛋汤

桂圆10克,鸡蛋一颗。鸡蛋煮熟,剥壳后放入锅内,和桂圆一起小火炖30分钟即可,吃蛋喝汤。每天吃一碗,晚上睡得香。

中医认为,桂圆肉性味甘平,能滋补肝肾、养血安神,是常用的补益中药食材。

鸡蛋含有丰富的卵磷脂、固醇类、蛋黄素以及钙、磷、铁、维生素A、维生素D及B族维生素。这些成分对增进神经系统的功能大有裨益,可以很好的缓解精神紧张、神经衰弱。鸡蛋还是补肾佳品,常吃可以补益肾精,安心宁神。

睡前按一按,整夜睡眠都香甜

另外,通过按揉3个安眠穴位,也可以让自己慢慢进入深度睡眠。每天睡前按一按,整夜睡眠都香甜。

1、然谷穴

然谷穴是调理失眠的一个重要穴位,此穴位在足部内侧,脚窝中间的位置。

如果你是由于心火旺,总是容易在晚上胡思乱想、心烦意乱而导致的失眠,可以睡前按一按然谷穴,能很好的缓解失眠的症状。

注意:按摩的时候,首先找准然谷穴的位置,然后手部对其进行轻柔的按压,以此穴位有酸胀的感觉为准。

每次按摩的时间保持在3分钟左右即可。按摩完之后,你会发现烦躁的情绪也得到了很好的纾解。

2、失眠穴

失眠穴,顾名思义,就是缓解失眠的重要穴位。此穴位位于脚后跟的中间位置。

注意:在进行按摩的时候,最简单直接的方法便是握紧拳头,对失眠穴进行敲击,每次大概敲100次左右便可以。

3、关元穴

经常失眠会使得身体处于一个体力“透支”的状态,身体得不到充分的休息,就无法恢复身体的动力和能量。

长期如此,便会造成元气不足、脏腑失调等病症。因此,拥有一个香甜安稳的睡眠,对于健康养生而言是很重要的。

关元穴位于脐下三寸处,有培元固本、补益下焦之功,凡元气亏损均可使用。

注意:睡前,将手掌擦热,轻轻上下按压5分钟左右即可。每天睡前坚持按摩一下,不仅睡眠好了,元气足、精神饱满,身体也更健康。

来源:禅城发布 编辑:梁夏

分享到:

2018-11-19 00:00:00

我来说两句
0条评论
发表
评论不能为空!
最新评论
加载更多
该评论已关闭!

选择举报类型

营销广告
淫秽色情
恶意攻击谩骂
其他
提交
取消

实名认证

提醒您:

应国家法律要求,使用互联网服务需完成实名验证。为保障您账号的正常使用,请尽快完成手机验证,感谢您的理解和支持!