招才引智!佛山高新区校企合作洽谈会周五举行

11月30日,2018佛山高新区校企合作洽谈会将在广东东软学院体育馆举行,今年是第六届。在会制的不断创新中,本届洽谈会更加有效地调动起校企双方的参与活力,预计有80多家本地企业,以及全国各地80所大中专院校参会,在洽谈中互晒“干货”,为招才引智“放大招”。

回望五年来时路,洽谈会硕果累累。五年来吸引412家次企业、379所次学校参会;五年来,企业提供就业岗位30505个,提供实习岗位23184个;五年来,企业与院校达成订单式人才培训170人次,学校为企业培养人才16060人次。

在无数“伯乐”与“千里马”知遇的镜头中,在一次次进企业实操的技能学习中,在一届届校企合作订单班的毕业生中,蕴含着佛山高新区校企合作洽谈会的“短期破题、长期育人”理念,一方面助力佛山高新区招才引智,另一方面促进了职业教育与社会的有效接轨,优育出更多符合社会需求的优秀毕业生,为佛山高新区争创全国高新区20强做足人才保障。

借助洽谈会的平台,企业与院校可以就实习生社会实践、毕业生就业、订单式培养、产学研合作等多方面进行现场精准对接。

五年硕果

共吸引近800校企参会“家门口”就能寻到“千里马”

“就业是最大的民生。”这是习近平总书记在十九大报告中的一句话。只有解决好就业问题,才能实现社会的长治久安,才能实现劳动者的安居乐业。实际上,当下就业岗位和形态丰富多元,普通劳动者找到一份糊口的工作并不难,但实现高质量的就业却不容易。为实现高质量更充分就业,十九大报告给出了一个“大纲”——大规模开展职业技能培训,注重解决结构性就业矛盾,鼓励创业带动就业。

什么样的职业技能培训才能高度契合企业需求?尤其对于正在打造国家制造业创新中心的佛山而言,企业的创新发展瞬息万变,需求自然因时因势而异。此时佛山高新区给出的答案是:让企业和高校自由洽谈培训,政府负责搭平台和支持培训落地。

政府搭建的平台便是佛山高新区校企合作洽谈会。从2013年开始,佛山高新区每年举办一次校企合作洽谈会,邀请全国各地优秀高校、高中职院校和技工学校参加,覆盖全国23个省4个直辖市的院校资源,已成为佛山高新区促进人才互通的品牌项目,得到了历届参会企业和学校的普遍认可,成为向全国院校展示佛山高新区引才热土和城市形象的窗口与舞台。

“以往学校和企业之间距离还是比较远,很多洽谈会只有大型公司才能参加。”佛山市宇森医疗器械有限公司人事经理王占东坦言,佛山高新区校企合作洽谈会不仅给了企业参加的机会,还带来满满的“干货”,“去年促成了我们跟广东轻工职业技术学院的深度合作,尝到了甜头的我们今年肯定会继续参加!”

五年来,洽谈会累计有412家次企业、379所次学校参加佛山高新区校企合作洽谈会,其中2017年还吸引到20所次“985”“211”工程院校慕名而来;五年来,企业提供就业岗位30505个,提供实习岗位23184个,提供实操设备2342台;企业与院校达成订单式人才培训170人次,达成“企业班”合作意向133班次,学校为企业培养人才16060人次。

“佛山高新区要以多元合作为契机,不断完善人才服务机制和配套,广泛吸引高端人才、创新创业团队、科技资源。”在佛山高新区管委会主任、南海区委副书记刘涛根看来,校企合作洽谈会为校企双方提供了资源共享、优势互补、相互协作的重要合作平台,在培养“留得住、用得上”的专业人才中起到重要作用,有利于校企双方互利双赢。

大学生了解企业“干货”。

定制人才

本地人才随时“为我所用”与外省院校达成长期教学实践合作

俗话说,近水楼台先得月。本地高校人才“为我所用”是一条捷径。因此,佛山高新区抢抓佛山科学技术学院创建高水平理工科大学的机遇,依托校企合作洽谈会平台,进一步激发华南师范大学南海校区、佛科院仙溪校区、广东东软学院等学校近5万师生的就业创业活力。

佛山科学技术学院口腔医学院充分发挥自己的区位优势和专业技能,在2015年第三届佛山高新区校企合作洽谈会上,和本地企业广东凯洋医疗科技集团有限公司合作,安排2015级康复专业的学生到该企业实践,学校很快便组织学生到工厂学习常见康复医疗器械的分类、安装、佩戴方法,有效锻炼了实际操作能力,为就业打下坚实基础。

为了打开本地企业的视野,有效吸纳全国各地的人才,佛山高新区校企合作洽谈会每年都会邀请许多外地高校参会,甚至促成了不同地区校企“结盟”合作——在2017年第五届洽谈会上,广西科技大学、太原理工大学、佛山科学技术学院分别与爱信精机佛山车身零部件有限公司、菱王电梯股份有限公司、广东朝野科技有限公司进行签约,正式结为“盟友”。

外省的院校如约而至,往往都能满载而归。去年的校企合作洽谈会上,湖南商学院和广东朝野科技有限公司就共建就业创业实习基地签订合同,确立了长期合作机制。“通过佛高区校企合作洽谈会,我们可以有针对性地招到自己想要的人才。”广东朝野科技有限公司行政人事部长王翠萍说,以前都要跑到省外招人,现在“家门口”就能寻觅到合适的“千里马”。

佛山高新区党群工作局综合科副科长杨伟钊告诉记者,湖南商学院的现象并非孤例,每年洽谈会上都有校企在课程的共同研发、课程标准的制订、教学资源的共享和人员交流培养、产学研合作等方面,达成合作共识,为学生搭建更优质的实习、实训、就业平台,也为企业培育出更多合用的“千里马”。

创新模式

精准匹配参会企业与学校探索洽谈会更多“打开方式”

今年11月30日,2018佛山高新区校企合作洽谈会又将在佛山这片制造热土上演,预计有80多家本地企业,以及全国各地80所大中专院校参加。“我们希望搭建院校和企业对接平台,进一步深化校企合作模式,增强佛山高新区的自主创新能力和核心竞争力。”南海区人力资源和社会保障局狮山分局(简称“狮山人社分局”)局长常少斌说。

校企合作洽谈会如何实现院校与企业的精准对接?常少斌介绍,每一届校企合作洽谈会举办前,狮山人社分局都会提前对参会企业进行人才需求调研,了解企业在用人专业、技能层次、人员数量、岗位设置及培训计划等方面的需求,再仔细考量全国各地众多院校的专业设置及毕业生状况,筛选出匹配度最高的院校发出参会邀请,大大提高人才供求双方洽谈成功的几率。

在这种机制的促进下,佛山高新区校企合作洽谈会成功的案例质优量多。在2016年第四届佛山高新区校企合作洽谈会上,广东雪莱特光电科技股份有限公司与广东轻工职业技术学院共建现代学徒制班,为照明行业培养合格的高素质人才;在2017年第五届佛山高新区校企合作洽谈会上,高木汽车部件(佛山)有限公司与广东东软学院基于产学研互补,开展了校外实践与就业基地合作,学校可以发挥就近优势,根据企业岗位空缺推荐人才,企业也大大节约了招工的成本和单独对接校方的不便。

“现在跟华南师范大学、华南理工大学、广东职业技术学院都有合作,而这些都是校企合作洽谈会为我们带来的!”谈到佛山高新区校企合作洽谈会,广东赛德英斯智能装备有限公司人事经理张娟直呼自己是“忠实粉丝”,今年已报名参加。

除了合作培养人才,校企合作洽谈会的“打开方式”还有合办比赛。在首届佛山高新区校企合作洽谈会上,佛山市南海新达高梵实业有限公司与顺德职业技术学院达成共识,在学校举办“新达高梵杯”设计大赛,通过大赛挑选出优秀的设计作品,为企业研发新产品提供方案,同时为优秀的人才提供实习基地。

多方共赢

助力企业高质量发展争创全国高新区20强

企业订单班、现代学徒制基地、工学交替、跟岗实习……五年来,随着佛山高新区校企合作“朋友圈”的不断扩大,越来越多的校企合作模式刷新着校企双方的认知,也让人对今年将会出现的新模式充满期待。

借助洽谈会的平台,企业与院校可以就实习生社会实践、毕业生就业、订单式培养、产学研合作等多方面进行现场精准对接,企业还可以根据需求向高校“定制”人才,尤其是从事一线生产的技术工人。

没有一流的技工,就没有一流的产品。对于正在从制造大市向制造强市转变的佛山而言,不仅需要擅长创新、设计、研发的高端人才,还需要懂技术、懂生产、懂经营的优秀一线技术工人。要实现企业的高质量发展,调动每个岗位工人的积极性尤其重要。

在2013年首届佛山高新区校企合作洽谈会上,佛山维尚家具制造有限公司与佛山职业技术学院达成了合作开设工艺技术员订单班的共识,双方发挥各自优势,定向培养工艺技术人员,学生拥有“双重身份”,既是在校学生,也是企业的准员工,这样既解决了学生就业问题,也可以精准对接企业的人才需求。

订单式培养在很大程度上填补了技术工人的用工缺口,由于技能学习的针对性与熟悉性,订单班学生上岗后的竞争力更大、自我提升更快,因此薪酬的增加空间也更大。据狮山人社分局统计显示,仅2014年至2016年这3届校企合作洽谈会达成的订单式培养就已经达到114项,各地的院校共为企业设置机电类、自动化设备类、电子技术类等“企业专班”103个,成功造就了超过19500个工作岗位。

佛山高新区校企合作洽谈会是一个多方共赢的平台,既能为学生就业找到“伯乐”,还能激发院校教育向市场需求靠拢,服务社会经济发展,更有助于企业结合自身发展招聘到合适的员工,带动本地企业转型升级,为佛山高新区争创全国高新区20强、打造产城人融合的广佛副中心提供智力支撑和人才支持。

统筹:珠江时报记者 孙茜

文:珠江时报记者 孙茜 见习记者 蔡小玲 通讯员 罗旎旎

来源:珠江时报 编辑:梁夏

分享到:

2018-11-28 09:28:56

我来说两句
0条评论
发表
评论不能为空!
最新评论
加载更多
该评论已关闭!

选择举报类型

营销广告
淫秽色情
恶意攻击谩骂
其他
提交
取消

实名认证

提醒您:

应国家法律要求,使用互联网服务需完成实名验证。为保障您账号的正常使用,请尽快完成手机验证,感谢您的理解和支持!