牵手院士“二次创业”,抢占新材料产业高地!这个南海政协委员不一般

■委员档案

姓名:张伟明

界别:工商联

职务:南海区政协委员、广东星联科技有限公司董事长

履职感言:履职是荣耀,更是责任。从对政协协商民主不熟悉,到逐渐了解这方面工作,我真切感受到政协在协商的力度不断加大,效果也更加明显。我们每一个政协委员都应发挥自己在行业等方方面面的影响力,脚踏实地,从自己做起,共同为南海高质量发展作出自己应有的贡献。

张伟明。

20多年前,他从大学退学到民营企业打工,从业务员做到总经理,带领企业成为可口可乐、雀巢等600多家知名品牌企业的模具供应商。

5年前,他开始“二次创业”,牵手中国工程院院士瞿金平,独占许可“基于拉伸流变的高分子材料塑化输送方法及设备”专利技术(下称“ERE技术”),抢占全球新材料产业高地,让这项国际首创的ERE技术在南海逐步从实验室走向产业化。

他就是南海区政协委员、广东星联科技有限公司董事长、广东星联精密机械有限公司副董事长张伟明。在做大做强企业的同时,他用心履职,为三龙湾建设鼓与呼,助推南海高质量发展,用行动负起一名政协委员的担当与责任。

 奋斗历程 

凭借专注与敬业 从打工仔升到总经理

身为“70后”的张伟明并没有太多不惑之年的岁月痕迹,思维敏捷、敢拼敢闯,是身边很多员工和企业同行对他的评价。

在担任广东星联科技有限公司董事长之前,张伟明长期担任星联精密机械有限公司总经理。1993年成立至今的星联精密,20多年来一直致力于PET塑料瓶形、瓶坯和瓶盖的设计及相应模具的研发与制造,成为可口可乐、雀巢等知名品牌企业的模具供应商。

担任星联精密总经理的这些年,张伟明从最初的业务员开始干起,司机、采购、销售、调试等工作都干过,每项工作他都是全心投入、专注敬业。“我大学刚读了一个学期就退学了,当时有点偏执地认为,在工作中学习才是最重要的,缺什么就学什么,既可以积累工作经验,又可以学以致用、事半功倍。”张伟明坦言。

勤奋敬业为他赢得了发展机会。1996年星联精密经历重组时,张伟明的专业、专注、诚实、有活力的优点得到了老板的赏识,让他从打工仔摇身一变成为了股东,担任星联精密的总经理。

2018年10月22日,区政协主席张辉明(前左二)率政协调研组视察三龙湾及星联科技,听取张伟明(左一)对星联检测中心的有关介绍。

“不走寻常路”是张伟明刚成为星联精密总经理时用的独到策略。回忆与大客户可口可乐的合作,他直言:“现在想起仍然很激动,当时为了赶进度,国外企业要9个月完成的项目,我们3个半月就完成了,就是为了争取提前半天时间把样品给客户看,公司都是派专人搭乘飞机一天来回把样品给客户过目再修改,基本上是无缝对接。”

站桥头高瞻远瞩,迎骇浪从容不迫。正是凭借对客户需求的准确把握和“抢时间”的服务,星联精密已发展成PET中空容器包装研发模具制造应用技术支持的行业龙头,综合实力位列亚洲第一,是吹瓶模具国家标准的第一起草人。企业为全球40多个国家和地区600多家企业提供服务,公司实验室获得可口可乐总部认可,成为其全球认可的四大第三方实验室之一,是可口可乐、百事可乐、雀巢等众多国际知名品牌的战略合作伙伴。星联精密是当之无愧的行业隐形冠军。

 二次创业 

获院士专利独占许可 挺进新材料装备业

法国著名思想家笛卡尔曾说:“机会总是垂青那些有准备的人。”2015年,中国工程院院士、华南理工大学教授瞿金平携全球首创的“基于拉伸流变的高分子材料塑化输送方法及设备”专利技术,看中了星联精密在相关产业领域的实力,双方达成合作意向。

“我们被瞿金平院士的颠覆性技术所吸引,也很幸运被院士选中。”张伟明直言,整个项目洽谈了不到半年就谈妥了。“瞿金平院士是国内这个领域的泰斗,有很多企业来找他,他选择了我们,最重要的是志同道合,不仅是纯粹经济的考量,而是他基于对星联精密的信任和对我们制造实力的认可。”

对张伟明而言,星联科技的诞生犹如他的“二次创业”,他认为这是“可遇不可求”的事情。

张伟明介绍,星联科技公司于2015年8月成立,在股权结构设置中,把企业发展所需要的要素都考虑到了,公司股东包括星联投资、瞿金平院士及其所带领的人才团队、华南理工大学、星联科技的运营团队以及部分战略投资人。星联科技则获得ERE技术专利的独占许可。

几年来,星联科技有了兄弟公司星联精密的制造基础支撑,加上中国工程院院士科研团队技术加持,在南海桂城将国际首创的ERE技术逐步从实验室推向产业化。

星联科技利用ERE技术,生产出“高强度全回收农用地膜”,回收率从普通地膜的40%提升至近100%,为新疆地区解决了残膜污染的重大难题。今年在南海区政府科技援疆项目的支持下,星联科技与新疆农垦科学院合作,在伽师县大面积推广应用“高强度全回收农用地膜”。

值得一提的是,ERE几乎能与所有的产业领域相结合,形成新的技术突破,催生出一大批新材料、新产品、新产业。如今,星联科技已跟中国航天集团、中石化、亨通信团、金发科技等公司达成合作,在其领域进行相关产品的应用开发。

目前,星联科技在产品技术方面已申请了43项国内专利,部分产品已经在小批量生产。这些发展给了张伟明强大的信心,他给自己定了一个小目标:从今年开始,在5年之内,让公司的产值达到30亿元。

为了更好地将ERE技术快速在各个产业中落地,张伟明透露,基于ERE技术的南海三山新城高分子拉伸流变制造装备产业园项目将于今年10月开工建设,可在两年内建成,产业园由星联科技建设。该产业园以集聚孵化为目标,将集人才培训中心、技术研发中心、检测中心,以及研发智造平台、应用开发平台、设备生产制造平台和新材料制品生产平台于一体。

 倾心履职 

为三龙湾建设鼓与呼 助力南海高质量发展

带着创业干事的激情,2016年底,张伟明成为南海区政协委员。“多了一个政协委员的身份,凝聚着各界对我的信任和期待。”他坦言,每每提到政协委员这一身份,他便感受到一份力量和责任。

2019年2月25日,张伟明在区政协十三届四次会议上抢麦发言。珠江时报记者/章佳琳 摄

“从企业管理者到政协委员,更要在熟悉的领域向党委政府提出专业全面的建议。”张伟明表示,履职这几年他主要关注民营企业发展、制造业提质增效等方面话题,每年都递交有针对性的提案,努力为南海高质量发展作贡献。

在今年的南海两会上,张伟明抢麦表示,他的企业在三山片区,三龙湾有很多建设项目,按南海现有报建审批的状况,有些超过半年,建议在流程方面进行简化,这样能加快项目建设速度。他还建议,“在人才引进上,我们要做好配套服务和扶持,不仅可以对接本地人才,还可以对接广州、香港的人才,助力三山片区打造成三龙湾高端创新集聚区的龙头。”

“南海本土企业经过多年发展壮大,都已经非常有竞争力,希望政府在引入高端项目的同时,可以照顾到本土有发展竞争力的企业,让他们‘长大’以后,还能留在本地发展,为当地做贡献。毕竟已经在南海多年,我们对南海是有感情的。”张伟明说。

我国经济发展已进入新常态,经济提质增效、加快转型升级是必然之举。张伟明说,南海是最具发展潜力的城市之一,民营企业占比高且活跃,未来他要围绕中心、服务大局,提出一些与产业转型升级相关的建议或提案,助力南海高质量发展。

 提案点击 

《关于大力推广物联网技术,提高南海社会治理水平的建议》

南海作为珠三角核心地区,邻近广州,商业贸易繁荣,吸引大量外来人员在此经商,流动人口数量庞大。同时,由于南海制造业非常发达,各镇街都建起村级工业园,吸纳了大量的中低层次外来工前来务工,给南海的社会治理带来巨大挑战。

建议引入新理念、新技术,及时了解有关智能化管理和监督技术方面新的发展,推动智能监控和大数据采集与分析技术在社会管理中的应用;注重扶持南海本地企业的技术创新和发展,在政府采购中优先使用南海企业开发的新技术新产品,为南海企业的创新和发展提供一个平台,形成南海企业产品和技术的制高点,带动南海企业发展。

《关于设立南海区财政扶持资金申报、受理统一平台的建议》

近年来,为推动南海经济发展和产业转型升级,区各职能部门牵头出台了多项财政扶持政策,内容涵盖招商引资、科技创新、金融扶持等多个方面。但政策多窗口发布,企业获取渠道分散,导致不能集中有效申报,企业申报等环节对应不同部门,导致申报积极性不高。

建议设立南海区财政扶持资金申报、受理统一平台,实现企业项目申报的受理、审核、验收以及资金监管等一站式办理。

文:珠江时报记者 戴欢婷 通讯员 叶宁 邹永榆

图:通讯员 邹永榆

来源:珠江时报 编辑:婷

分享到:

2019-04-18 08:29:53

我来说两句
0条评论
发表
评论不能为空!
最新评论
加载更多
该评论已关闭!

选择举报类型

营销广告
淫秽色情
恶意攻击谩骂
其他
提交
取消

实名认证

提醒您:

应国家法律要求,使用互联网服务需完成实名验证。为保障您账号的正常使用,请尽快完成手机验证,感谢您的理解和支持!