流金传奇,致敬经典——重温千年法式经典美学

“要使一种东西持续的散发光彩,就必须汲取到它的精髓,否则就只是一种潮流稍纵即逝。”

法国,一个充满浪漫气息的国度,经历过文艺复兴的洗练和恢弘的波旁王朝,孕育了传世的法式美学。千年流转,这些世界建筑经典依旧熠熠生辉,法式风格建筑的语汇,始终无国界的在世界建筑中传承。

(示意图,图片来源:搜狐网)

卢浮宫

法国永恒的建筑经典

卢浮宫是当时法国王室的城堡,是欧洲古典主义时期建筑的代表作品。卢浮宫建筑壮丽雄伟,富丽堂皇,大厅的四壁及顶部都有精美的壁画及精细的浮雕,处处都是呕心沥血的艺术结晶,让人叹为观止。

(示意图,图片来源:去哪儿网)

(示意图,图片来源:搜狐网)

凡尔赛宫

艺术宝库中的明珠

1624年,法国国王路易十三以1万里弗尔的价格买下了117法亩荒地,在这里修建了一座二层的红砖楼房,用作狩猎行宫。凡尔赛宫宫殿为古典主义风格建筑,建筑左右对称,造型轮廓整齐、庄重雄伟,被称为是理性美的代表。正宫前面是一座风格独特的“法兰西式”的大花园,园内树木花草别具匠心,使人看后顿觉美不胜收,建筑群周边园林亦是世界著名。

(示意图,图片来源:中关村在线摄影论坛)

(示意图,图片来源:携程网)

巴黎圣母院

人类的卓越想象

对全世界的人来说,巴黎圣母院是一个再熟悉不过的名字了。即使未曾去过巴黎的人,也都在雨果的笔下了解过它。这座塞纳河畔最辉煌雄伟的教堂见证了法兰西的沧桑巨变,早已成为法国人心中的永恒。

这座耗时近两个世纪的传世名筑,从墙壁、屋顶到每一扇门扉、窗棂,以及全部雕刻与装饰,都是用石头雕琢砌成的。那精美华丽的建筑雕饰,玲珑剔透的塔尖和钟楼,五光十色的玫瑰玻璃窗,以及墙面,回廊,祭坛等各部位千姿百态的雕像,令古往今来的世界游人叹为观止。

(示意图,图片来源:凤凰网)

(示意图,图片来源:搜狐网)

法式建筑元素

孟莎式、老虎窗、对称造型

法式风格建筑元素——屋顶多采用孟莎式,坡度有转折;屋顶上多有精致的老虎窗,且或圆或尖,造型各异;外墙多用石材或仿古石材装饰;细节处理上运用了法式廊柱、雕花、线条,呈现出浪漫典雅风格。整个建筑多采用对称造型,气势恢宏。

(示意图,图片来源:花瓣网)

何谓孟莎顶?

孟莎式屋顶是方底两折式屋顶,这种屋顶的特点是下部很陡,而上部坡度突然转折,变得很平缓,甚至做成小平顶,供内部空间使用。它也是法国17世纪的独特屋顶形式。

法式建筑风格

高贵典雅,追求建筑的意境

法式建筑大多将建筑点缀在自然中,在设计上讲究心灵的自然回归感,给人一种扑面而来的浪漫典雅。法式建筑既讲究以清新、靓丽、现代为基调而形成轻盈、活泼的建筑形态,打破混凝土方盒带来的凝重和沉闷。同时也追求建筑整体的造型雄伟,让贵族气息在冷静克制的建筑中优雅自然地散发出来。

(示意图,图片来源:搜狐网)

法式建筑特点

整体厚重,细节雕琢

现代都市建筑外形整体丰富而独特,形体厚重。唯有围绕法式风格进行精心设计的和谐理念,方能展示出法式建筑的多重魅力所在。法式建筑的最大的特点,就是对建筑的整体方面有着严格的把握,善于在细节雕琢上下功夫。它是一种基于对理想情景的考虑,追求建筑的诗意、诗境,力求在气质上给人深度的感染。

(示意图,图片来源:699pic.com)

(示意图,图片来源:全景网)

正如某位世界建筑大师所言“最美的建筑,应该是建筑在时间之上的,时间会给出一切答案”。

时代潮流风云变幻,岁月大浪淘沙洗尽铅华,将精品留给世人。好的建筑必定是经过时间打磨,才能流传于世。当传奇遇见法式经典,注定是一场流芳千古的故事,大师终将远去 经典永不褪色。那些经典建筑将在我们的生命里惊艳一辈子,而时间,会给出最终的答案。

当法式艺术遇见金茂绿岛湖

(金茂墅实景图)

(金茂墅实景图)

(金茂墅实景图)

来源:珠江时报 编辑:婷

分享到:

2019-05-25 17:10:09

我来说两句
0条评论
发表
评论不能为空!
最新评论
加载更多
该评论已关闭!

选择举报类型

营销广告
淫秽色情
恶意攻击谩骂
其他
提交
取消

实名认证

提醒您:

应国家法律要求,使用互联网服务需完成实名验证。为保障您账号的正常使用,请尽快完成手机验证,感谢您的理解和支持!