过瘾!粤港澳43支醒狮听音湖畔“比武”

珠江时报讯(记者/梁雅诗 通讯员/张嘉宜)无醒狮,不佛山。5月26日,2019“黄飞鸿杯”南海·港澳传统狮精英大赛暨第十届樵山文化节系列活动之西樵镇传统狮赛活动在听音湖广场举行。来自粤港澳三地的43支精英南狮队伍齐聚听音湖畔,生动演绎传统醒狮采青故事,上演一场精妙绝伦醒狮盛会。经过激烈比拼,里水红旗酒楼醒狮队以9.06分的成绩获得本届赛事第一名。

当天上午10时许,佛山市文化广电旅游体育局副调研员刘功平、南海区委常委黎妍等领导和嘉宾手持鼓箭,敲响了象征比赛开幕的金鼓。伴随着锣鼓声,身披金、银、红、黄、黑、蓝等多种颜色麟甲的南狮在赛场上闪、转、腾、挪、扑、跳,令人拍手称赞。

传统南狮采青竞技。特约通讯员钟梓泓 摄

本届赛事考验各狮队在行进动态和静态造型变化中的力度、幅度、速度等舞狮技巧,并以形神表现、动作难度、狮乐配合、步型步法、套路编排、服饰礼仪等方面作为评分依据。西樵镇党委委员裴宗玲表示,希望通过传统狮赛系列活动,丰富广大市民群众的文娱生活,进一步传承与弘扬岭南文化,同时为各地龙狮活动提供文化交流和竞技提升的平台。

距离上场还有十多分钟,珠海市斗门区中坚龙狮武术馆的领队黄灿垣仍在指导队员动作要领,这是该队首次到“黄飞鸿故里、南狮发源地”西樵参赛。黄灿垣介绍,为了参加这次比赛,武术馆特意设计了新套路“过桥探月”,并连续训练了一个多月。醒狮需翻越由4张板凳搭成的“青山”,在不足10厘米宽的“桥梁”上完成弓步、马步、上膝等难度动作,最后在盆边照水影,完成“探月”采青。最终,该队以8.78分的成绩获得了本届赛事的银奖。

自1998年举办第一届南狮邀请赛以来,西樵镇一直坚持发挥本土的历史文化资源优势,以体育赛事为载体,将文化、旅游、城市与体育发展相结合,不遗余力地将“黄飞鸿”系列赛事发展成为植根本土狮艺武术文化的特色品牌赛事,更令“黄飞鸿杯”赛事品牌发展成为在全国范围乃至世界范围内具有一定影响力与知名度的赛事品牌。、

比赛现场航拍。通讯员供图

下一阶段,西樵将持续聚集创新资源与要素,不断丰富“文化+旅游+体育”的发展内涵,以打造全域旅游发展引领区为目标,整合西樵山旅游文化资源,以听音湖片区为核心,推动旅游业与相关行业的融合发展,培育旅游新业态。

来源:珠江时报 编辑:王景珍

分享到:

2019-05-26 18:53:57

我来说两句
0条评论
发表
评论不能为空!
最新评论
加载更多
该评论已关闭!

选择举报类型

营销广告
淫秽色情
恶意攻击谩骂
其他
提交
取消

实名认证

提醒您:

应国家法律要求,使用互联网服务需完成实名验证。为保障您账号的正常使用,请尽快完成手机验证,感谢您的理解和支持!