丹灶多措并举,打造“食安丹灶”品牌

走进聚豪美食酒楼的中央厨房,空调营造的28℃室温令人倍感舒适。对于厨师,无需待在“蒸笼”里大汗淋漓地烹饪美食;对于食客,无需担忧汗水滴落即将上桌的佳肴。聚豪美食是积极响应丹灶镇大力推进食品安全工作的餐饮单位之一。

经过不懈努力,在2018年佛山市食品安全满意度测评中,丹灶镇在食品安全满意度和创城支持率上均排名全市第一。

丹灶镇食品药品安全主题公园。

今年2月和5月,国家先后出台《地方党政领导干部食品安全责任制规定》(以下简称《规定》)、《中共中央国务院关于深化改革加强食品安全工作的意见》(以下简称《意见》)。围绕《规定》和《意见》的要求,丹灶镇正在推进《食品生产企业安全管理体系建设及高质量全面整治提升三年行动计划(2019年~2021年)》,将通过推动企业实施HACCP等先进食品安全管理体系建设、探索“五维检查”监管工作机制、建立“互联网+大数据”食用农产品质量安全快速检测体系等举措,助力丹灶建设高质量全面发展标杆镇。

有责任

层层签署责任书守住安全底线

民以食为天,食以安为先。食品安全关系人民群众身体健康和生命安全,关系中华民族未来。党的十九大报告提出:“实施食品安全战略,让人民吃得放心。”这代表着,食品安全工作上升到国家战略的高度。

今年,国家更是先后发布《规定》《意见》两大重磅文件,充分体现党中央、国务院坚决依法治理和保障食品安全的责任担当。《意见》明确了当前和今后一个时期做好食品安全工作的指导思想、基本原则和总体目标,提出了一系列重要政策措施。

目前,丹灶镇正全力建设高质量全面发展标杆镇。在丹灶镇镇长陆文勇看来,食品安全作为最根本、基础的民生工程,是丹灶高质量发展的重要抓手和成果体现,丹灶镇党委、政府高度重视,按照“党政同责、一岗双责”强化食品安全责任落实。“重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重点案件亲自督办是党委、政府‘一把手’兑现‘带头人、领头雁’举措之一。”陆文勇介绍,为此,丹灶召开联席会议传达“党政同责、一岗双责”文件精神,明确各级食品安全行政责任、有关部门的食品安全职责和监督考核工作,要求各部门应对食品安全目标任务进行细化分解并抓好落实。

食品安全志愿者入户宣传。

与此同时,丹灶充分发挥食安委办职能,由镇长与食安委成员单位、村居签订《食品安全责任书》,村(居)委与经济社签订《临时集体聚餐食品安全责任书》,层层落实食品安全责任,将食品安全纳入社区服务中心负责人综合考核评价,实施食品安全事故“一票否决”制度,并以最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责“四个最严”守住食品安全底线,把“四有两责”,即地方监管工作“有责、有岗、有人、有手段”,切实履行日常管理和监督抽检职责落到实处。

有措施

多管齐下全面推进食安工作

责任促进落实。在过去,小型餐饮单位普遍因手续不齐全导致无法办理食品经营许可证,进而引发监管难问题。如何破局,成为丹灶推进食品安全工作的关键一步。

自2016年佛山创建国家食品安全示范城市、2017年南海创建广东省食品安全示范区以来,丹灶全力推进“申请人承诺制”。“申请人承诺制”容许小型餐饮单位在缺少部分申报材料的前提下,以“先上车后补票”的形式办理食品经营许可证。陆文勇介绍,“先上车后补票”并不等同于“上了车不补票”,对于屡劝不改的无证经营单位,丹灶坚决予以取缔。同时,配合食品药品安全“百日行动”攻坚战,严惩食品药品违法犯罪行为。

这仅仅是丹灶全力推进食品安全工作的举措之一。面对镇内成百上千家餐饮单位,丹灶积极探索“互联网+监管”模式,通过村居食品安全协管员开展数据搜集,推行“两图两档电子化”智能协管平台,实现巡查协管、风险排查、问题上报、指导整改、回访监督等协管工作的“痕迹化”。

无论是问题上报还是指导整改电子化,均对村居食品安全协管员提出了更高的要求。为此,丹灶对全镇28个行政村居的食品安全协管员开展专业化培训,其中包括了完善村居食品安全办公室“八个一”建设,日常指导临时集体聚餐食品安全管理工作,组建由食品安全主任、信息员、协管员组成的监管队伍。目前,已有25个经济社的非经营性集体聚餐厨房完成规范化改造并通过食品安全评级。

有成效

食安工作获得两项“全市第一”

有责任、有措施自然有成效。眼下,丹灶借助食品集中加工中心,成功搭建“生产—批发—零售”全环节追溯架构,即食品加工小作坊接受“集中加工、统一监管、定点配给、质量检验、标识管理、市场准入”的闭环式集约化管理,形成食品安全社会多方共赢的良性循环。同时,针对食品“四小”场所、无证经营、食品摊贩、农庄、农村集体聚餐等领域的监管短板问题,丹灶通过持之以恒开展专项行动,铁腕整治非法添加、制假售假等各类行业潜规则问题和食品源头领域安全问题,让违法行为无处遁形。

丹灶食药监工作人员组织开展食用农产品检测亲子体验活动。(资料图片)

在发动社会公众参与方面,丹灶完成食品药品安全主题公园建设,把食品安全知识宣传元素与公园景观有机融合,寓教于景、寓教于园,让市民在休闲娱乐中汲取食品药品安全知识,提高公众食品安全关注度和参与度。此外,丹灶创建了5个区级食品药品安全示范村居,组建丹灶镇食品药品安全志愿者服务队伍共28支,逾300名热心市民加入到食安志愿者团队中,参与食品药品安全宣传工作。

随着食品安全理念的不断深入,不少餐饮单位自觉将食品安全转变为经营优势。聚豪美食自创的“5S管理系统”便是范例之一。聚豪美食以“整理、整顿、清扫、清洁、修养”为要求,对卫生环境和食品安全提出严格要求。记者现场走访聚豪美食厨房发现,无论是地板还是桌面都不见油污水渍,干净整洁的厨房设备让人眼前一亮。

正是因为多方的齐心协力,丹灶在食品安全方面交出了一张漂亮的成绩单。在2018年佛山市食品安全满意度测评中,丹灶食品安全满意度和创城支持率均在全市所有镇街中排名第一,创城知晓率全区排名第二。

有方向

政企联手打造“食安丹灶”品牌

取得了亮眼成绩,丹灶也没有放松食品安全工作。今年,丹灶出台《食品生产企业安全管理体系建设及高质量全面整治提升三年行动计划(2019年~2021年)》,将通过推动企业实施HACCP等先进食品安全管理体系建设、探索“五维检查”监管工作机制等举措,全面提升食品生产企业质量管理水平。

以推动企业实施HACCP等先进食品安全管理体系建设为例,丹灶将鼓励和推动镇内有条件的食品生产企业实施HACCP先进食品安全管理体系建设,充分利用体系认证配套的年度复审、日常培训制度,进一步督促企业认真落实主体责任。

陆文勇透露,接下来丹灶镇将通过加大行政执法力度,强化企业法律意识和责任意识,促进食品企业健康发展,并加快建立“互联网+大数据”食用农产品质量安全快速检测体系,利用体系实现对一定时期食品安全风险的有效预警和处置,实现食品安全风险的分析和预判,以提升市民生命健康安全的保障水平;同时,将通过“阳光餐饮”工程加快构建科学、完善、有效的信用监督体系,进一步提升餐饮企业内部管理效率,促进企业诚信度提升和食品安全管理信息化、规范化、科学化。

“丹灶丰富的生态资源可为食品提供优质的原材料,坐拥‘一岛两湖’生态旅游项目,这些都是我们发展‘食安丹灶’品牌的天然优势。”陆文勇表示,将加强政企联动,联手打造“食安丹灶”品牌,以跨界创新的形式,丰富丹灶的美食体系,助力丹灶打造健康之城。

数读

丹灶食品安全工作

●在2018年佛山市食品安全满意度测评中,丹灶食品安全满意度和创城支持率均在全市所有镇街中排名第一,创城知晓率全区排名第二。

●小餐饮“申请人承诺制”推行以来至今年5月27日,共办理384件。

●至2018年12月,共组建食品药品安全志愿者服务队伍28支,逾300名热心市民加入食安志愿者团队。

●至2018年12月,全镇38家学校、托幼机构集体食堂已实施“阳光厨房”工程,“明厨亮灶”餐饮单位共计751家。

●创建了5个区级食品药品安全示范村居。

策划/统筹:关帅屏 刘小祺

文:珠江时报记者 周钊泷 通讯员 罗嘉莉 罗婉珊

图片由通讯员提供

来源:珠江时报 编辑:梁夏

分享到:

2019-06-04 09:00:07

我来说两句
0条评论
发表
评论不能为空!
最新评论
加载更多
该评论已关闭!

选择举报类型

营销广告
淫秽色情
恶意攻击谩骂
其他
提交
取消

实名认证

提醒您:

应国家法律要求,使用互联网服务需完成实名验证。为保障您账号的正常使用,请尽快完成手机验证,感谢您的理解和支持!