桂城叠滘:龙船水上漂,击鼓论英雄!

珠江时报讯(特约通讯员/邹韵斯)“一鼓转三弯,击鼓论英雄!”6月7日,2019第二十八届“东胜杯”叠滘龙船漂移邀请赛开赛,拉开了一连四天的龙船漂移大赛序幕。赛事吸引了全国各地的群众甚至外国朋友现场观看,感受水上“速度与激情”。

“东胜杯”叠滘龙船漂移邀请赛6月7日举行,龙船快速拐弯。珠江时报记者/方智恒 实习生/廖明璨 摄

赛事人气十足 香港同胞回乡参与

“东胜杯”作为每年叠滘龙船漂移赛的揭幕赛,由于在端午当天举行,关注度最高。昨日下午2点不到,观众已经里三层外三层地包围了赛道,人气十足。

6月7日下午2点30分,首先出场的是旅港南海叠滘同乡会龙船队,只见他们精神抖擞,虽然没有速度爆发,但每一名队员都全神贯注地划桨,在蜿蜒的河道中快速前进。据了解,他们是来自香港的叠滘乡亲,今年是首次回乡参加龙船赛。

“叠滘龙船漂移赛享誉海内外,是我们叠滘人的骄傲。现在粤港澳大湾区正在建设,我们认为应该回乡参加赛事,加强文化交流,所以今年我们同乡会组建了自己的龙船队参赛,大家扒得十分过瘾,明年继续参加。”旅港南海叠滘同乡会理事长陈惠欢说。

参赛队员奋力划桨。珠江时报记者/方智恒 实习生/廖明璨 摄

有的队员时隔30年再次“扒龙船”,勾起了“乡愁”。今年56岁的张柏祺移居香港30年,这次回来感慨颇多。“20多岁时我也会跟着村里人一起扒龙船,到了香港发展后就再也没有参加过。这次参赛感觉又回到了年轻时候。而且现在叠滘水乡越来越美,龙船赛也吸引了越来越多的人关注,我为家乡感到自豪。”张柏祺说。

龙船划到“漂” 桨桨是心跳

叠滘龙船作为全国唯一的弯道竞速民间体育项目,最特别之处在于近27米长、满载三四十人的龙船快速转过急弯,巧妙避开石磡,堪称技术与力量的完美结合。

其中,最有看头的是“煲龙船”(龙船撞到河岸)。“东胜杯”S弯赛道来回需要转6个弯,“煲龙船”的几率十分大,也十分考验龙船队员的划船技巧。今年,不少龙船都“煲”掉了龙头或龙尾,十分惊险。有的龙船队更是贴着墙边漂移,每一桨都让观众看得惊心动魄。

“上一秒看着龙船就要径直撞向岸边了,下一秒舵手拐弯让龙尾贴着岸边驶过,横扫观众的脚转了过去,真的好惊险!”第一次到现场感受叠滘龙船漂移的市民周允怡在弯道位置观赛,她表示,每一次的“神龙摆尾”都很刺激。

今年夺得“东胜杯”冠军的是圣堂龙船队。在对手“庆云”扒出2分42秒02的成绩后,他们起步爆发,全速前进,进入弯道上演S弯大挪移,压水停船折返,“跪扒”调整节奏,继续转三弯,全力冲刺,龙船快得仿佛在水上“漂”了起来。在队员们的完美配合下,他们扒出了2分40秒96的好成绩,第一次夺得“东胜杯”的桂冠。

比赛持续了近3小时,20条龙船一一完成了比拼,圣堂龙船队、庆云龙船队和东胜东龙船队分别获得本届“东胜杯”的前三名。

来源:珠江时报 编辑:婷

分享到:

2019-06-08 08:18:25

我来说两句
0条评论
发表
评论不能为空!
最新评论
加载更多
该评论已关闭!

选择举报类型

营销广告
淫秽色情
恶意攻击谩骂
其他
提交
取消

实名认证

提醒您:

应国家法律要求,使用互联网服务需完成实名验证。为保障您账号的正常使用,请尽快完成手机验证,感谢您的理解和支持!